• В Гродно по видеосвязи судили Сергея Тихановского. Ему дали еще 15 суток за неподчинение милиции на пикете 29 мая

    В Гродно по видеосвязи судили Сергея Тихановского. Ему дали еще 15 суток за неподчинение милиции на пикете 29 мая

    В Гродненском областном суде рассмотрели административное дело в отношении Сергея Тихановского по статье 23.4 КоАП - неповиновение законным требованиям должностного лица. Суд проходил по видеосвязи, так как обвиняемый сейчас находится в СИЗО-1 Минска.

    Административный процесс вел судья Юрий Казакевич. В качестве свидетелей выступали сотрудники ОМОНа — Дмитрий Рахунок и Виктор Будник.

    В начале заседания адвокат Тихановского Андрей Щепетков выступил с ходатайством о перерыве на 15 минут для разговора со своим подзащитным. Судья ходатайство принял.

    Что говорили свидетели?

    Со слов свидетелей, 29 мая они находились на службе. Примерно около 20.00 им поступила команда от руководства, что вблизи дома номер 2 на площади Советской в отношении сотрудника милиции было совершено физическое насилие. Когда они подошли ближе к месту инцидента, увидели лежащего на тротуаре сотрудника милиции и группу лиц, которые пытались покинуть место происшествия и быстрым шагом шли к Фарному костёлу. Сотрудники ОМОНа предположили, что именно эта группа лиц может быть причастна к правонарушению. Двое из них подошли к Сергею Тихановскому.

    — Подошли, представились и предложили проследовать в служебный автомобиль, подхватили под руки с обеих сторон. Сначала он шел нормально, потом пытался вырваться, кричал, что это провокация, упирался ногами и руками, отмахивался, - говорит один из свидетелей.

    Со слов обоих свидетелей, на полпути они применили к нему физическую силу, а именно "удержание за обе руки".
    Все замечания сотрудников милиции Тихановский игнорировал. Они доставили его в служебный автомобиль.

    Что говорил Сергей Тихановский?

    — Я находился, как руководитель инициативной группы Светланы Тихановской, на пикете по сбору подписей 29 мая в Гродно на Советской площади. Я не применял никакого насилия в отношении милиции. Это есть на многочисленных видеозаписях. Я не сопротивлялся. И мне никто не представлялся, просто подошли и крепко схватили за руки.

    Судмедэксперт уже в Минске снял побои - они полностью до локтя были синие. Есть сотни свидетелей, которые скажут, что это было провокация. Почему в материале дела нет свидетелей, кроме сотрудников ОМОНа? Была просто команда устранить политических оппонентов. Были нарушены все мои права как гражданина Беларуси.

    На суде Тихановский обратился в представителю УВД с вопросом, почему именно задержали именно его? Милиционер ответил, что задерживали не его именно, а просто группу лиц.

    — Недавно глава государства заявил, что это он дал сигнал в отношении меня. Как тогда вы можете прокомментировать это?

    Комментариев не последовало. 

    Кроме этого блогер Тихановский спросил у свидетелей, "не боятся ли они, что соседи их забросают тапками после такой лжи? ". (Смех в зале).

    Вопрос судьей был снят.

    Что говорил адвокат? 

    Адвокат попросил обратить внимание судьи на отсутствие в деле видеозаписей с места инцидента.

    —  Были камеры около магазина, было много видеозаписей в интернете и с регистратора ОМОНа. Почему этих видео, доказывающих невиновность обвиняемого, нет в деле, задался вопросом в суде адвокат?

    Кроме того, заявил адвокат, процесс ведения административного дела необъективный и носит формальный характер.

    — Три процессуальных документа в деле - протокол допроса и рапорты - написаны в разное время, разными лицами , но полностью совпадают по содержанию и даже грамматическим ошибкам. Складывается впечатление что текст распечатали в трех экземплярах и дали на подпись милиции.

    В связи с этим адвокат настаивал признать доводы свидетелей необоснованными, и закрыть административное дело в отношении Тихановского.

    Что решил суд?

    Судья решил, что оснований не доверять материалам дела, протоколам допроса свидетелей нет. И постановил Сергея Тихановского признать виновным в нарушении статьи 23.4 КоАП РБ, а в качестве наказания применить арест на 15 суток.

    «Дело Тихановского»

    Руководителя инициативной группы Светланы Тихановской Сергея Тихановского и еще девять человек задержали 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

    3 и 4 июня на даче у Тихановского под Гомелем и в его офисе в Гомеле прошли обыски. Во время обыска на даче следователи нашли 900 тысяч долларов. По информации TUT.BY, обыск длился с трех часов дня до трех часов ночи. Деньги следователи нашли около двух часов ночи во время третьего обыска. Во время первых двух ничего найдено не было.

    Белорусские правозащитники признали Сергея Тихановского политзаключенным и потребовали его освобождения.

    Сергею Тихановскому и еще 10 лицам Следственный комитет предъявил обвинение по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 36

  • Следующим станет проспект Янки Купалы, где уже активно ведется ремонт остановок городского транспорта.

    Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    На текущий ремонт зданий и помещений в регионе к началу 2020/2021 учебного года выделено более 4,3 миллиона рублей

    Экологическое бедствие и его возможные причины стали темой номер один в обсуждениях рыбаков и небезразличных любителей природы, пишет «Вечерний Гродно».

    ЦИК Беларуси рассказал, сколько подписей сдали претенденты в президенты для регистрации кандидатами.

    Фотографии главных лиц этого лета мелькают в сети и газетах. А что же гродненцы? Всех ли они знают? Смотрите, что показал уличный опрос.

    По предварительной информации, причастным к этому ДТП может быть "Мерседес" черного цвета, р/з "н220но5".

    Все новости