• «Снимал все на видео и был очень активным»: В Гродно осудили двух человек, проходящих по «делу Тихановского»

    «Снимал все на видео и был очень активным»: В Гродно осудили двух человек, проходящих по «делу Тихановского»

    В Гродно продолжают судить людей, задержанных на встрече с блогером Тихановским. Против гродненцев Владимира Наумика и Василия Бобровского выдвинуто обвинение по статьям 17.1 и 23.4 КоАП – мелкое хулиганство и неповиновение законному распоряжению.

    Судебное заседание проходило по видеосвязи - на данный момент Владимир Наумик и Василий Бобровский находятся в СИЗО г. Минска. В отношении мужчин возбуждено уголовное дела по статьям 342 части 1 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок» и 364 УК РБ – «Насилие либо угроза применению насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел».

    Василия Бобровского признали виновным в административном правонарушении и вынесли наказание в виде 10 суток ареста. В деле Наумика объявили перерыв до 30 июня – судья приняла ходатайство от обвиняемого о рассмотрении видео с событий на Советской площади 29 мая. Сегодня утром судья вынесла приговор – 10 суток в общей сложности по обеим статьям КоАП.

    В качестве свидетелей на суде выступали сотрудники ОМОНа.

    Начало судебного заседания было эмоциональным и не похожим на остальные. Жена задержанного Виталия Наумова увидела своего мужа впервые после задержания. Правда, по видеосвязи. За пару минут, пока в зал не зашла судья, у семьи была возможность поговорить друг с другом. Владимир Наумик успокоил своих родных. Сказал, что у него все хорошо и он не сдается. Виталия в ответ на это лишь вытирала слезы с глаз.

    На судебном заседании по делу Владимира Наумика один из свидетелей сказал, что «не видел лично, чтобы Наумик толкал людей и навязчиво к ним приставал, слышал лишь нецензурную брань». Но ранее в ходе допроса утверждал иное – «обвиняемый Владимир Наумик навязчиво приставал к прохожим, толкал людей, дергал за одежду, грубо выражался, препятствовал проезду, оказал неповиновение законным требованиям сотрудника милиции, размахивал руками, пытался вырваться и убежать». На вопрос судьи, откуда такие противоречия, ответил, что, возможно, некоторые моменты уже забыл, «так как прошло длительное время», а также «задерживая Наумика, он предполагал, что тот совершал подобные правонарушения».

    При задержании, продолжил свидетель, Владимир Наумик попытался оказать сопротивление – «вырывался, размахивал руками и называл нас фашистами, тварями и другими нецензурными словами».

    Второй свидетель, также сотрудник ОМОНа, заявил, что «Наумик мешал работе милиции, активно снимал все на телефон и постоянно был под ногами».

    Владимир Наумик не согласен с выдвигаемыми ему обвинениями и на суде заявил, что пришел на площадь, чтобы оценить одного из кандидатов в кандидаты и, возможно, оставить за него подпись.

    — Примерно в 20.00 выбежало много людей в гражданской форме, начали хватать людей. Я тогда перешел к магазину «Ратушный» и заметил машину, которая стояла поперек улицы. Начал снимать правонарушение, как вдруг сзади подбежали ко мне люди в штатском, «заломали» руки и потащили в микроавтобус. Один из них прижал мне голову коленом к полу. Я спросил, за что? Мне ответили – за то, что ты снимаешь.

    У сотрудников ОМОНа версия задержания была иной. С их слов, они подошли к Наумику, представились и предложили проехать в РОВД для дальнейшего разбирательства. Предупредили, что в случае неповиновения, будет применена физическая сила. И только, когда Владимир Наумик попытался оказать сопротивление, «применился прихват руки сзади».

    Владимир Наумик выступил с ходатайством просмотреть имеющееся видео с места инцидента, где, по версии задержанного, очевидна его невиновность. Представитель РОВД на суде данное ходатайство не поддержал. Судья же после того, как к ней обратился задержанный, его отец и жена, ходатайство поддержала. В суде был объявлен перерыв до утра следующего дня.

    Сегодня Владимиру Наумику вынесли приговор – 10 суток в общей сложности по статьям 17.1 и 23.4 КоАП РБ.

    Напомним, на прошлой неделе прошли судебные заседания над активистами инициативной группы Светланы Тихановской и над пенсионеркой, которая была на встрече с Сергеем Тихановским 29 мая.

    Сегодня и завтра пройдут суды над другими задержанными 29 мая.  

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости