• Гродненец увековечил память любимой жены и пошел в суд

    Гродненец увековечил память любимой жены и пошел в суд
    Фото: zviazda.by

    Речь пойдет об эксклюзивном монументе и тех драматических событиях, которые вокруг него развернулись. Дело оказалось настолько неоднозначным, что даже попало на рассмотрение судебной инстанции. В ходе судебного процесса сошлись интересы самого заявителя, транспортной и страховой компаний. Гродненец оспаривал сумму выплат на установление мемориала дорогому ему человеку, пишет «Звезда».

    Истории о любви, как правило, имеют светлую окраску. Вот и у гродненцев Анастасии Николаевны и Михаила Александровича (имена изменены. — Авт.) чувства были именно такими — теплыми и дружелюбными. Они очень дорожили друг другом и не представляли жизни по отдельности. Он юрист, она — детский врач. Дружная, интеллигентная семья. за плечами — несколько десятилетий совместной жизни. За это время выросли дети, пошли внуки. Казалось, так будет и впредь. Возможно, так и было бы, если бы не дорожное происшествие.

    …Тем поздним январским вечером 2019 года Анастасия Николаевна возвращалась с работы домой. Движение транспорта по улице было малоинтенсивным, автомобилей почти не было. Но женщина не стала нарушать правила, дождалась, пока появится зеленый сигнал светофора, и двинулась через пешеходный переход. Вот только до следующей стороны так и не дошла. Внезапно на переход выехал городской автобус. Водитель проигнорировал правила, поехал на красный свет и сбил женщину.

    Когда приехала скорая помощь, женщина была еще жива. В палате интенсивной терапии городской больницы она провела чуть больше месяца. Но травмы оказались очень серьезными, и врачи не смогли ее спасти.

    Михаил Александрович очень больно переживал потерю любимой жены.

    Всю свою печаль он воплотил в памятнике, который через год появился на месте ее захоронения. И это не просто памятник, а настоящий мемориал. Особое место в нем занимает барельеф древнего Гродненского храма — Коложской церкви. Для установки этого фрагмента пришлось воспользоваться услугами крановщика. Примечателен сам камень, поиски которого заняли довольно длительное время. К тому же его обработка велась очень скрупулезно. Важно было так распилить, чтобы не было трещин.

    Но Михаил Александрович не считался ни со временем, ни с затратами. Коложа для них с женой была символическим храмом — отсюда начался их брак, здесь он и завершился. К тому же монумент должен был стать семейным некрополем.

    Позже в суде эксперт скажет, что этот памятник относится к числу нестандартных, сложных и эксклюзивных. Он полностью делается по индивидуальному эскизу заказчика. Такие памятники заказывают крайне редко, может, несколько в год, а то и меньше. Здесь много художественной отделки.

    Конечно, и цена такого монумента значительно выше, чем за типовой гранитный памятник, средняя цена которого, по словам эксперта, составляет около 500 рублей. А весь комплекс работ с установкой колеблется от 1,5 до 5 тысяч рублей. Безусловно, есть и дороже. Например, цена некоторых достигает 7-8 тысяч долларов США. Их заказывают крайне редко. И монумент Михаила Александровича как раз из числа таких эксклюзивных и дорогих. Только лампадки из итальянского каталога стоят до 300 евро.

    Но для человека, потерявшего свою вторую половинку, многое видится в ином свете. И затраты здесь не самое главное. Вот и Михаил Александрович в первую очередь был направлен на реализацию своего эксклюзивного заказа. А уж потом — на его цену. Она вышла довольно значительной — 25 тысяч рублей. На монумент пошли все сбережения семьи. Огорченный вдовец надеялся, что его затраты компенсирует автопарк либо страховая компания, так как законодательством такая возможность предусмотрена.

    Так, собственники транспортного средства, в данном случае городской автопарк, обязаны возместить ущерб, нанесенный автомобилем как источником повышенной безопасности в результате гибели человека. Автопарк выплатил 1,2 тысячи рублей.

    Что касается страховой компании, согласно правилам компенсации в результате ДТП, вызвавшего гибель пострадавшего, страховой случай предусматривает выплаты, связанные с захоронением, установкой памятника, ограждения, скамейки, цветника, благоустройство участка. Но здесь есть и свои ценовые ограничения, которые установлены нормативными документами. Так, лимиты по обязательному страхованию за ущерб в ДТП, касающиеся именно гибели человека, составляют не более 4 тысяч евро. Михаилу Александровичу было выплачено 11,7 тысячи рублей, что в эквиваленте соответствует лимиту страхового возмещения. И все же вдовец посчитал, что транспортная компания должна полностью оплатить все расходы, связанные с гибелью его жены.

    С таким заявлением он в 2020 году обратился в Октябрьский суд Гродно.

    Во время процесса вдовец пояснил, что памятник, который он заказывал, не самый дорогой. По его мнению, есть гораздо дороже. Например, бронзовый бюст может стоить и до 20 тысяч евро. А то, что памятник по жене нестандартный, это его личное дело, его отношение к близкому человеку, его выбор, за который не будет стыдно перед родными. К тому же его жена заслужила такой монумент. Она 30 лет отдала лечению детей, долгое время работала участковым педиатром. Ее жизнь оборвалась по вине водителя, ответственность за которого несет, в том числе, и собственник транспортного средства.

    В автобусном парке с заявленной дополнительной суммой не согласились. Мол, выплат по страховым тарифам достаточно на установку не только типового памятника, но и по индивидуальному заказу. Истец, как отметили представители автопарка, вышел далеко за рамки этой цены. Его монумент достигает 25 тысяч рублей, что более чем в два раза превышает установленные законом страховые выплаты.

    Суд счел претензии к организациям необоснованными и отказал в иске.

    Конечно, Михаил Александрович, как юрист, не мог не знать об этих нормативных документах. Его претензии во многом сводились именно к работе автопарка, где не было, по его мнению, достаточного контроля за водителями, в транспортном средстве отсутствовал видеорегистратор. Водитель, совершивший наезд, пенсионного возраста, ранее перенес инсульт. Он специально не тормозил на пешеходном переходе ради экономии топлива. Все эти обстоятельства, по мнению мужчины, повлияли на ту ситуацию, жертвой которой стала его любимая жена. Замечу, что суд наказал водителя четырьмя годами колонии поселения. Выяснилось, что он воспитывает несовершеннолетнего внука, мать которого не выполняет свои родительские обязанности, ведет асоциальный образ жизни.

    Кстати, у самого Михаила Александровича тоже есть малый внук. У него серьезное физическое ограничение. Возможно, и есть какой-то совет, чтобы ему помочь. Вот только имеются ли на это средства? Как заявил во время суда Михаил Александрович, после смерти жены он остался без работы, такая же ситуация сложилась в течение года и у его детей.

    Трудно сказать, насколько был прав вдовец, когда все свои силы, средства и усилия устремил на увековечение памяти жены. Все-таки, мог оказать помощь своей семье… Но сейчас речь не о том.

    Не так давно, несколько месяцев назад, Михаил Александрович ушел из жизни. Можно сказать, вслед за своей любимой половинкой. Говорили, что он очень хотел, чтобы памятник привлекал к себе внимание всех, кто проходил мимо. Мол, человек остановится, постоит, тем самым помянет его любую жену…


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Суд Железнодорожного района Гомеля принял решение признать экстремистскими информационные ресурсы спутникового телеканала «Белсат».

    Вечером 24 июля в лесничестве Мостовского района были слышны выстрелы. Позже на место приехала следственно-оперативная группа. Выяснилось, егерь застал двоих браконьеров, один из них выстрелил, чтобы...

    Поле подсолнухов на территории коммунального производственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гродненская птицефабрика».

    Как рассказали покупатели, они планируют построить там автосалон, однако не назвали, какие автомобили там будут продаваться.

    В эфире онлайн радио s13.live рассказали о предстоящем культурном мероприятии, которое в ближайшие дни состоится в гродненском Фольварке Тызенгауза.

    О «сахарном деле» стало известно в начале 2020 года. Тогда исчезли директора четырёх сахарных заводов — предприятий в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке.

    Все новости