• В Гродно вынесли приговор фигурантам дела Тихановского - от 2 до 4 лет колонии

    В Гродно вынесли приговор фигурантам дела Тихановского - от 2 до 4 лет колонии

    В Октябрьском суде Гродно вынесли приговор фигурантам дела Тихановского. Судья Ольга Бекушева признала гродненских активистов - Фурманова, Книгу и Розниченко - виновными и приговорила их к тем срокам, что запрашивал прокурор ранее. Дмитрия Фурманова к 2 годам исправительной колонии в условиях общего режима, 
    Владимира Книгу к 4 годам  исправительной колонии строгого режима, Евгения Розниченко к 3.5 года исправительной колонии общего режима.

    Кроме того, судья постановила взыскать с Розниченко в пользу сотрудника ОМОНа Рахунка - 1000 рублей, а с Книги в пользу Козловского  - 1000 рублей в качестве морального ущерба (тот запрашивал 8000 рублей). Также обвиняемые обязан оплатить госпошлину в размере 80 рублей и материальный ущерб УВД - 299 рублей. На добровольное погашение ущерба судья Бекушева выделила 1 месяц.

    На приговор пришло несколько десятков гродненцев. На остановке у здания суда стояли два характерных микроавтобуса. У самого суда дежурил наряд милиции, также был замечен сотрудник с громкоговорителем. 
    В самом здании осмотр присутствующих был более тщательнее обычного. Также здесь присутствовали люди в штатском.

    Гродненское дело Тихановского

    Судебный процесс по делу гродненских членов команды Сергея Тихановского начался в январе этого года. 
    Гродненских активистов обвиняли в организации и подготовке массовых мероприятий, а Розниченко и Книгу еще и в насилии по отношению правоохранительных органов.

    Всего в деле 14 томов судебных материалов. Были допрошены около 20 свидетелей. Той самой женщины в кепке, из-за которой начался конфликт, в списках не было. По имеющейся информации, ее личность не установлена.

    Среди пострадавших двое сотрудников УВД - Козловский и Хваленя.

    Со слов Козловского (того самого милиционера, которого положили на тротуарную плитку), он и Александр Хваленя 29 мая несли службу в районе улицы Советской. Им было известно, что в этот день здесь будет проходить гродненский пикет по сбору подписям.

    Около 20.00 по радиостанции милиционерам поступила команда прибыть на площадь для разъяснения действующего законодательства иь напомнить гражданам о соблюдении необходимой социальной дистанции в связи с эпидемситуацией в стране. Хваленя же уточнил, что «две женщины сказали, что около магазина «Ратушный» завязался конфликт между мужчиной и женщиной». Данные этих женщин милиционеры не записали, так "как не посчитали нужным". Далее Козловский увидел, что Тихановский и женщина в кепке разговаривают на повышенных тонах. Они решили выяснить, в чем дело.

    Конфликт закончился задержанием Тихановского и его команды. 

    Кроме того, на суде стали известны суммы материального ущерба. На лечение Хвалени и Козловского, по данным больницы скорой помощи, было потрачено по 498 рублей на каждого. Кроме того, зачитал прокурор материалы дела, было испорчено служебное обмундирование: нарукавник — 3 рубля 88 копеек, ботинки — 42 рубля, громкоговоритель — 30 рублей 31 копейка. Также были повреждены дверцы милицейского микроавтобуса. Его ремонт обошёлся в 228 рублей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 59

  • В результате ДТП погиб 15-летний пассажир Nissan Almera. 48-летний водитель и 42-летняя пассажирка госпитализированы. В больницу также доставлен 36-летний водитель другого автомобиля Nissan.

    На четыре дня — с 9 часов 16 июня до 17 часов 19 июня — будет запрещено движение по улице Дзержинского.

    Во многом виноваты сезонность и увеличение мировых цен на продовольствие (например, масло растительное в мире подорожало в 2,2 раза, сахар — в 1,5 раза).

    Новый ресторан с пивоварней, воссозданный «Дом рыбака», современный медицинский центр – в какие проекты вложились инвесторы и как благодаря им изменится в скором времени Гродно.

    Попытка суицида произошла в деревне Горецковщина Ошмянского района. Сообщение спасателям поступило в понедельник, 14 июня.

    Главное статистическое управление Гродненской области сообщило, как изменились цены на еду, одежду, бытовую технику и услуги в мае.

    Ближе к утру 25-летний студент лег спать, однако в 8 часов его сон прервал подъехавший к общежитию автомобиль «Мазда 323». Парень не смог мириться с этим и набедокурил на уголовное дело.

    Все новости