• Гродненское дело Тихановского: прокурор запросил от 2 до 4 лет колонии

    Гродненское дело Тихановского: прокурор запросил от 2 до 4 лет колонии

    В суде Октябрьского района Гродно прошли судебные прения по делу Тихановского. Речь помощника прокурора Никиты Мысливца длилась около 2 часов. Гособвинитель еще раз зачитал обвинение и некоторые материалы дела, а также заявил, что вина обвиняемых доказана в полном объеме.

    Для Дмитрия Фурманова прокурор запросил 2 года колонии, для Евгения Розниченко - 3.6 года колонии общего режима, для Владимира Книги - 4 года строгого режима. 

    Гродненское дело Тихановского

    Судебный процесс по делу гродненских членов команды  Сергея Тихановского начался в январе этого года. 
    На скамье обвиняемых три  активиста – Дмитрий Фурманов, Евгений Розниченко и Владимир Книга. Их обвиняют в организации и подготовке массовых мероприятий, а Розниченко и Книгу еще и в насилии по отношению правоохранительных органов.

    Всего в деле 14 томов судебных материалов. Были допрошены около 20 свидетелей. Той самой женщины в кепке, из-за которой начался конфликт, в списках не было. По имеющейся информации, ее личность не установлена.
    Среди пострадавших двое сотрудников УВД - Козловский и Хваленя. 

    Со слов Козловского (того самого милиционера, которого положили на тротуарную плитку), он и Александр Хваленя 29 мая несли службу в районе улицы Советской. Им было известно, что в этот день здесь будет проходить гродненский пикет по сбору подписям. Однако, со слов потерпевшего Козловского, о том, что там будет присутствовать сам Сергей Тихановский, они не знали. Около 20.00 по радиостанции им поступила команда прибыть на площадь для разъяснения действующего законодательства и напомнить гражданам о соблюдении необходимой социальной дистанции в связи с эпидемситуацией в стране. Хваленя же уточнил, что «две женщины сказали, что около магазина «Ратушный» завязался конфликт между мужчиной и женщиной». Данные этих женщин милиционеры не записали, так как не посчитали нужным. Далее Козловский увидел, что Тихановский и женщина в кепке разговаривают на повышенных тонах. Они решили выяснить, в чем дело.

    Кроме того, на суде стали известны суммы материального ущерба. На лечение Хвалени и Козловского, по данным больницы скорой помощи, было потрачено по 498 рублей на каждого. Кроме того, зачитал прокурор материалы дела, было испорчено служебное обмундирование: нарукавник — 3 рубля 88 копеек, ботинки — 42 рубля, громкоговоритель — 30 рублей 31 копейка. Также были повреждены дверцы милицейского микроавтобуса. Его ремонт обошёлся в 228 рублей.

    Потерпевший милиционер Козловский затребовал моральный иск к обвиняемому Розниченко на сумму 8000 белорусских рублей.

    На суде аргументировал это следующим.

    — Средняя зарплата 1000 рублей в месяц. На протяжении всего времени после случившегося, а именно 8 месяцев, в мой адрес и адрес моей семьи поступают угрозы физической расправы. Я могу вам показать, что мне присылают. И что ножом зарежут, по всем законам шариата разберутся...

    В суде объявлен перерыв.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • После того, как ряд популярных европейских курортов закрыл воздушное пространство для самолетов «Белавиа» около 70% белорусских туристов перенесли свой отдых на пока еще доступные направления.

    В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air «Кинемо» — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года.

    На несколько часов воскресенья один из паркингов ТРК «Тринити» принимал чемпионат по роллер-спорту. Дети соревновались, кто лучше стоит на роликах, быстрее и без ошибок объезжает препятствия.

    С 9 утра 15 июня и до 00.00 2 июля будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Парижской Коммуны.

    В Октябрьском суде сегодня прошли сразу два заседания. На одном из них обвиняемые - три женщины, на другом - один мужчина. В качестве потерпевших выступают 11 сотрудников ОМОН.

    Уроки будут проходить в новом формате, домашние задания будут выполнены в школе под контролем учителя, а завтраки и горячие обеды будут готовиться проверенными поварами (спойлер: не комбинатом школьного...

    Вот скажите, вы знали, что в Гродно снимают YouTube-шоу в формате «сделай сам», у которого уже 39 млн. просмотров? Возможно, вы даже смотрели выпуски про УАЗ будущего или умный стол из эпоксидной смолы… ...

    Все новости