• Жительницу Минска осудили на год «домашней химии» за оскорбление в комментариях гродненского подполковника

    Жительницу Минска осудили на год «домашней химии» за оскорбление в комментариях гродненского подполковника

    8 апреля в суде Октябрьского района Гродно прошел процесс по уголовному делу жительницы Минска Дарьи Двойных. Ее судили по статье 369 (оскорбление представителя власти при исполнении служебных обязанностей). Рассмотрение дела заняло полдня, пишет spring96.org.

    Процесс вел известный судья Дмитрий Кедаль. Сторону обвинения представляла сотрудница прокуратуры Ульянова. В процессе участвовал также пострадавший подполковник милиции Вадим Поляков.

    30 октября 2020 года Дарья Двойных под фотографией Полякова в одном из телеграм-каналов разместила комментарий оскорбительного содержания. Три слова из этого комментария были признаны в материалах дела оскорбительными. Хотя специальной лингвистической экспертизы проведено не было.

    На суде Дарья Двойных признала свою вину частично. Признавая унизительный характер написанной ей фразы, она вместе с тем утверждала, что она не знала сначала, что на фотографии должностное лицо. На фото Вадим Поляков был в гражданской одежде и без признаков служебной формы. Ситуация касалась тех дней, когда милиция предупреждала и задерживала работников предприятия "Азот". Начальник отдела охраны порядка и профилактики правонарушений Октябрьского РОВД Гродно Вадим Поляков был в тот день, когда его сфотографировали, на работе, но без формы и знаков различия. Двойных сказала, что подумала, что это один из представителей администрации завода, например начальник цеха.

    Вадим Поляков заявил в суде, что этот комментарий в телеграм-канале ему показали его подчиненные, позже комментарий видели также его дети, что принесло подполковнику моральные страдания. Дополнительных проблем со здоровьем при том не возникло. Поляков написал соответствующее заявление в следственные органы по факту этого комментария и на другие оскорбительные комментарии других людей. Следственные органы выявили авторство комментария только Дарьи Двойных. При том у нее в квартире прошел обыск, который осуществляли аж 9 человек (5 из них были в форме ОМОНа). Дарья Двойных и ее близкие пережили тогда настоящий шок. Позже следователи пришли в квартиру повторно и хотели даже взять Двойных под стражу.

    Дарья Двойных воспитывает двух несовершеннолетних детей и находится сейчас в отпуске по уходу за младшим ребенком. На суде Двойных выразилв извинения Полякову. Извинения были приняты, хотя Поляков и выразил сомнения в искренности раскаяния и прощения женщины.

    Параллельно подполковник Поляков заявил иск на компенсацию морального ущерба - была озвучена сумма 500 белорусских рублей. Он обещал перевести эти деньги в одно из детских учреждений. Двойных признала этот иск, но попросила суд снизить сумму компенсации до 300 рублей. После этого состоялось исследование письменных материалов дела. Их было немного и они поместились в один том. Представитель прокуратуры зачитала важнейшие материалы дела. После этого был объявлен непродолжительный перерыв.

    После перерыва состоялись краткие судебные прения. Обвинитель Ульянова высказала мнение, что вина Дарьи Двойных целиком доказана и предложила суду с учетом смягчающих обстоятельств наказать женщину 1 годом и 6 месяцами ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа ("домашняя химия"). Поляков согласился со стороной обвинения, но предложил не наказывать Двойных жестко.

    Адвокат Дарьи Двойных выразил уверенность в том, что действия женщины не имели криминального характера, а совершенное правонарушение можно переквалифицировать в административное. Действия Двойных по прежней редакции КоАП подпадают под статью 9.3 (сейчас это статья 10.2 в Административном кодексе). Адвокат также обратил внимание на то, что Двойных "стала крайней", поскольку авторов других аналогичных комментариев не судят вовсе. Адвокат предложил полностью прекратить уголовное преследование Дарьи Двойных и переквалифицировать обвинение на административное, что больше соответствует характеру совершенного.

    После получасового перерыва Дмитрий Кедаль озвучил приговор: 1 год ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа и 500 рублей моральной компенсации пострадавшему, кроме этого Двойных должна заплатить 87 рублей государственной пошлины.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • В основном мужчина занимался лестницами, но брался и за любые другие работы, связанные с деревом. По большей части свои ремесленные навыки Сергей развил в местах лишения свободы.

    По динамике количества вакансий первый квартал был достаточно неоднородным: если в январе их количество снизилось, что характерно для этого времени года, то в феврале и марте — росло.

    У Гародні ў 15-17 ст., як вынікае з даследавання гісторыка Ю. Гардзеева, меліся тры брамы, якія знаходзіліся пры ўездзе ў горад.

    Пожалуй, одна из самых часто встречающихся жалоб касается дополнительных услуг. Возможность перекусить на АЗС, безусловно, выручает, но есть у нее и обратная сторона.

    Александр Лукашенко заявил, что намерен принять одно из принципиальных решений за четверть века президентства. Видеофрагмент заявления опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

    Бум вызвало получение учеными из Гродно молока А2, которое лучше усваивается организмом. Умное молоко производится с помощью раздельных сбора, перевозки и переработки молока только от коров с генотипом...

    За первые три месяца 2021 года на международную защиту в Польше подалось 720 иностранцев. Среди них — 265 граждан Беларуси, 193 человека из России и 61 — из Афганистана.

    Все новости