• Два с половиной года колонии за брошенный стаканчик: в Гродно вынесли приговор четырем гродненцам за насилие в отношении силовиков

    Два с половиной года колонии за брошенный стаканчик: в Гродно вынесли приговор четырем гродненцам за насилие в отношении силовиков

    Сегодня судья Ленинского района  Геннадий Мазайло вынес приговор по делу 4 гродненцев, которых судили за насилие в отношении силовиков.

    Так, 43-летний гродненский предприниматель Михаил Юдин получил 4 года колонии общего режима, 33-летний заместитель директора одной из гродненских компаний Михаил Ефимович и 52-летний безработный Вадим Хижняков - по два с половиной года колонии  общего режима, 49-летний житель Мостов электрик Андрей Севертока - пять с половиной лет исправительной колонии строгого режима. Кроме того, обвиняемые должны будут выплатить по 2000 рублей моральной компенсации потерпевшим омоновцам - Бошко и Заяц.

    «Дело бумажного стаканчика»

    Речь идет о событиях 27 сентября. Тогда гродненцы собрались у МЦ «Галактика» на несанкционированную акцию протеста. Согласно обвинению, обвиняемые мужчины вступили в стычку с сотрудниками ОМОН. Прокурор Сергей Петрашко просил для обвиняемых наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима - Ефимовичу и Хижнякову – 2.6 года, Юдину – 4 года, Севертоке – 5.6 года.

    Что говорит обвинение? 

    По версии обвинения, мужчины 27 сентября принимали участие в несанкционированном  массовом мероприятии в Гродно, предварительно вступив в сговор. Также они нанесли повреждения сотрудникам ОМОН. Так, Севертока умышленно нанес Заяц один удар кулаком в голову, один — ногой по правой ноге. Ефимович умышленно бросил в Заяц неустановленный предмет, который попал в грудь. Юдин ударил Башко несколько раз ногой по телу и два по голове. Хижняков умышленно бросил в Башко неустановленный предмет, используя его в качестве орудия преступления.

    Несмотря на то, что силовики были в шлемах и бронежилетах, они заявили на суде о повреждениях. У Башко — физическая боль и побои, у Заяц — кратковременная потеря здоровья.

    Потерпевший Башко и Заяц заявили иск обвиняемым по 2000 рублей и попросили перечислить деньги в детский дом. В суде они давали показания за приоткрытой дверью. 

    Обвиняемые свою вину не признали.

    Андрей Севертока вину признал частично. 

    Михаил Юдин рассказал, что в этот день поиехал в кинотеатр «Восток» на фильм «Рэмбо: Последняя кровь».  На улице он увидел, что люди «в черной одежде» тащили человека. Михаил спросил у них: "Что вы делаете? " . Вместо ответа ему брызгнули в лицо, заломали руки и потащили в автозак.

    Ефимович в этот день приехал с семьёй в кафе, купили там кофе в бумажных стаканчиках и вышли на улицу. В это время увидели скопление людей - их тащили, били и он «вынужден был реагировать». Ефимович бросил стаканчик вверх, чтобы отвлечь внимание омоновцев. Он не согласился с обвинением, что попал  в грудную клетку Заяц. Да и разве можно причинить боль стаканчиком, задавался вопросом обвиняемый? Позже его "скрутили" и завели в автозак.

    Андрей Севертока рассказал на суде, что приехал 27 сентября из Мостов в Гродно на акцию протеста «выразить свою гражданскую позицию так же, как и вся страна». Он шел к автовокзалу, как услышал женский визг. Увидел, что человек лежит на земле, хотел помочь ему. Подбежал к нему. В это время сотрудница ОМОН схватила Севертоку, он хотел ее оттолкнуть, но попал кулаком в шлем. По его словам, он не знал, что это женщина - Заяц была в балаклаве. "Если бы я знал, что это женщина, я попытался бы сделать" финт». Севертока утверждал, что не хотел нанести травму ей. После этого мужчину задержали, разбив ему нос.

    Обвиняемым не изменили меру пресечения. Они будут находиться под стражей до вступления приговора в законную силу.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 45

  • Вот уже как три месяца в Гродно работает необычное кафе. Уверены, такой формат вы точно не встречали нигде ранее.

    На прошлой неделе наркоконтроль обнаружил в городской лесополосе граммовую закладку альфа-PVP. Вскоре возле тайника появился молодой человек, который нашел его по координатам в смартфоне.

    После оплаты женщина попросила билет у водителя маршрутки, но в свой адрес получила критику от пассажиров: "Вы что, его куда-то будете клеить?" Чиновник ответил, что, не выдавая билеты, фирмы уходят...

    Движение по улице должны были бы открыть с завтрашнего дня, но не откроют.

    Гродненку Любовь Сарлай, которую ранее судили за бело-красно-белую полоску на штанах, уволили с работы по статье - за совершение прогула без уважительной причины.

    Автомобильные пробки, а иногда и транспортный коллапс. Такие проблемы для Гродно стали, как никогда актуальными. Особенно сейчас для Вишневца.

    Сегодня исполняется ровно два месяца постановлению Совета Министров №100, которое заморозило цены на 62 социально значимых товара. «Постановление сыграло свою роль» и его могут отменить.

    Все новости