• В Лиде мужчина до смерти забил приятеля кочергой и металлическим ломом. Его приговорили к 17 годам колонии

    В Лиде мужчина до смерти забил приятеля кочергой и металлическим ломом. Его приговорили к 17 годам колонии

    Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда признала лидчанина 1976 года рождения виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью. На основании п. 6 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь наказание назначено в виде лишения свободы на срок 17 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

    Lidabews.by рассказывает, что случилось в июне прошлого года в гаражном кооперативе, расположенном вблизи улицы Брандыса, по этическим соображениям изменив имена участников произошедшего (ведь у них есть семьи). 

    Гаражи Антона и Владимира находились недалеко друг от друга. Несмотря на разницу в возрасте (Владимир практически на 15 лет старше Антона), мужчины приятельствовали. Антон являлся индивидуальным предпринимателем и открыл в гаражах свое небольшое производство. Владимир, захаживая в гараж соседа, не отказывал тому в оказании какой-нибудь мелкой услуги. Традиционными были и посиделки в гараже за бутылкой. Правда, после употребления спиртного, как свидетельствуют те, кто их знал, мужчины вели себя по-разному. Из показаний одного из свидетелей:

    ”Владимира могу охарактеризовать исключительно с положительной стороны. По характеру он добрый, отзывчивый и неконфликтный человек. Владимир периодически злоупотреблял спиртным. Однако даже будучи в состоянии алкогольного опьянения, он никогда в драку не лезет, ведет себя спокойно. Лично у меня с Володей конфликтов никогда не было, я вообще не знаю, с кем он когда-либо ругался, и еще раз скажу: он человек очень добродушный. А вот Антона могу охарактеризовать посредственно. По характеру он, когда трезвый, тихий и спокойный. Однако будучи в состоянии алкогольного опьянения, он становится вспыльчивым и агрессивным. Я бы даже сказал, что иногда он ведет себя неадекватно”.

    В тот июньский день компания выпивала в гараже у Антона. До этого мужчины помогли ему загрузить и сдать в приемном пункте металлолом. За вырученные деньги Антон приобрел спиртное и закуску. Когда одна бутылка водки была опустошена, в гараж заглянул Владимир. Его пригласили к столу, налили в стакан горячительного. 

    Через некоторое время в гараж к Антону зашла супруга Владимира. Придя с работы и обнаружив, что мужа нет дома, женщина направилась в гаражный кооператив. Как и предполагала, застала Владимира в компании за выпивкой. Потребовала, чтобы супруг вместе с ней шел домой. Тот встал из-за стола. Послушай он жену – финал истории был бы другой. Но по дороге, около своего гаража, мужчина сделал вид, что здесь у него остались кое-какие дела. Предложил супруге: “Иди домой, а я скоренько пойду за тобой следом”. Однако как только жена скрылась из поля зрения, Владимир возвратился назад в гараж Антона. 

    Шло время. Кто-то из компании уже отправился восвояси, а Антон, Владимир и еще один приятель продолжали выпивать и вести беседу. Событульников уже порядком развезло. И тут произошло непредвиденное. Сначала Владимир и Антон устроили словесную перепалку, а затем дело дошло до рукоприкладства. Позднее Антон старался доказать, что это Владимир первый его ударил. Тем не менее было установлено, что именно Антон выбил из-под приятеля стул, а когда тот упал на землю, начал бить его ногами. Затем схватил металлическую кочергу и со всего размаха, будто при работе тяпкой, стал наносить удары.

    Присутствующий при этом собутыльник попробовал было остановить хозяина гаража. Но Антон зло оттолкнул мужчину: мол, не твое дело, уйди. И тот, махнув на разборки рукой (вдруг и ему от “поймавшего белку” Антона попадет), удалился восвояси. А Антон продолжил экзекуцию: он душил Владимира руками, также в ход, кроме кочерги, пошел металлический лом. Затем хозяин гаража воспользовался газовой горелкой и начал направлять пламя в лицо лежащему на земле приятелю. Успокоился Антон только тогда, когда тело мужчины обмякло. Тогда Антон направился домой к Владимиру. По дороге встретил его жену. Скомандовал: “Иди забирай своего из гаража... Не заберешь – вытяну за ноги...” 

    Когда женщина с Антоном направлялась к гаражному кооперативу, тот подготавливал ее к тому, что ей предстояло увидеть, и повторял: “Ничего страшного, помоешь – все нормально будет”. В помещении, при скудном освещении, женщина поначалу подумала, что муж не может встать потому, что сильно пьян, и только позже поняла, что тот избит и душа еле теплится в теле. Зато это сразу определила дочь, которая по звонку матери прибежала к гаражу. “Скажи, что случилось!” – просила жена Владимира. “Плохо”, – еле прошептал мужчина. До приезда “скорой” женщины с помощью Антона вынесли Владимира из помещения на улицу и положили на доски. Жена стала обмывать мужу раны. Но вдруг его лицо побледнело: мужчина умер. 

    Приехавшая “скорая” констатировала факт смерти. А дежурному наряду РОВД, который прибыл в район гаражей, пришлось отправиться на розыск Антона, поскольку тот, воспользовавшись суматохой, покинул место преступления. Через некоторое время предполагаемый преступник был обнаружен. При задержании мужчина вел себя агрессивно и не имел намерения подчиниться требованиям работников милиции. Однако вскоре на его руках защелкнулись наручники. 

    В отношении Антона было возбуждено уголовное дело. Был проведен ряд процессуальных действий, в том числе судебная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого. Дано заключение, согласно которому мужчина каким-либо психическим расстройством не страдал в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, и не страдает на данный момент. В состоянии паталогического опьянения он не находился. Антон смог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер безопасности и лечения по своему психическому состоянию он не нуждается. Также мужчина не страдает синдромом зависимости от алкоголя. 

    При вынесении приговора судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда учитывались характер и степень общественной опасности совершенного преступного деяния, то, что обвиняемым совершенно одно из самых опасных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. Отягчающим ответственность обвиняемого обстоятельством было признано совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения. Также судебная коллегия учла данные о личности обвиняемого, который характеризуется отрицательно, привлекался к административной ответственности, не имеет судимости. Согласно приговору, помимо наказания в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, принято решение взыскать с обвиняемого материальную компенсацию морального вреда в пользу семьи погибшего.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.

    Закрытые границы — не повод сворачивать приграничный бизнес. Вероятно, так подумали два белоруса, которые начали снабжать поляков сигаретами с помощью квадрокоптера.

    В комитете проинформировали, что все магазины после проверок привели цены в соответствие с законодательством.

    Все новости