• Дымовая шашка, доллары и евро: сотрудники ГУБОПиКа на суде в Гродно рассказали про обыск в доме у «двойника» Тихановского 

    Дымовая шашка, доллары и евро: сотрудники ГУБОПиКа на суде в Гродно рассказали про обыск в доме у «двойника» Тихановского 

    В суде Ленинского района г. Гродно продолжают рассматривать уголовное дело над Александром Арановичем - фигурантом «дела Тихановского», его водителя и, так называемого, двойника. Судебный процесс ведет Елена Петрова, государственный обвинитель - Денис Корда. Ранее были допрошены свидетели - сотрудники гродненского ОМОН, УВД, обычные гродненцы и водитель троллейбуса.

    Сегодня посредством видеоконференции были допрошены сотрудники ГУБОПиК по Минской области, которые участвовали в обыске в доме родителей Арановича. После обеда в суде выступили мама и отчим обвиняемого. Подробнее - в репортаже Блога Гродно s13.ru.

    Андрей Козун, старший оперуполномоченный ГУБОПиК, рассказал, что 4 июня проводил обыск по месту регистрации Александра Арановича, куда он выехал в составе группы по поручению следователя.

    — В спальной комнате под шкафом в специальной нише нашли деньги - доллары и евро. Мать Арановича сказала, что это ее деньги, которые они заработали благодаря семейному бизнесу. 

    Деньги были сфотографированы и изъяты. Точную сумму сотрудники ГУБОПиКа вспомнить не могли - "что-то около 3500 евро и 12 000 долларов".

    В других комнатах при обыске нашли военный билет, мобильные телефоны и видеотехнику. Кроме того, при обыске на чердаке нашли дымовую шашку, заявил свидетель.

    — Я по лестнице поднялся на чердак и там в метрах двух от входа лежал предмет, похожий на противотанковую мину - диаметром 30-35 сантиметров, на нем имелись маркировочные записи, - говорит Козун. - Я понял, что это взрывоопасный предмет. Сфотографировал его и отправил фото начальнику, который находился в этот момент внизу. Вызвали саперотехническую группу.

    По поводу денег и мать, и отчим заявили при обыске, что это их личные сбережения. У семьи есть свой семейный бизнес - выездная торговля продуктами. 

    Еще один свидетель, оперуполномоченный ГУБОПиК Алексей Дубовик, рассказал, что по его личным наблюдениям у матери было негативное отношение к деятельности сына.

    — Мать сказала, что когда сын был дома, помогал по торговле, был водителем автолавки. А потом связался с Тихановским и начал разъезжать. Ни мать, ни отчим не одобряли такой деятельности, так как из-за нее он мог попасть в неприятную историю, рассказывала мама. 

    После обеда в суде выступили родные Арановича - мама и отчим.

    Еще до начала заседания женщина попыталась подойти к Александру поближе и спросить про здоровье. Но сотрудники конвоя не позволили этого сделать. Женщина заплакала и вышла из зала.

    Первым выступил отчим Валерий Малиновский. Он рассказал, что при первом обыске оперуполномоченные ничего не обнаружили.

    — Второй раз приехали 4 июня. Весь дом перевернули. Деньги изъяли, телефоны... Деньги - это были личные сбережения, говорит Валерий Малиновский.

    — Приближался сезон заготовки грибов и ягод, вот для этого и копили деньги. У нас вообще три вида деятельности: перевозки, торговля и заготовка грибов. Еще моя пенсия литовская, я ее не сразу снимаю, коплю, - рассказывает Малиновский об изъятых деньгах. - Саша никакого отношения к ним не имел, он еще должен мне. 

    Также отчим рассказал, что как только один из оперуполномоченных залез на чердак, сразу сказал, что обнаружил какой-то предмет.

    — Он залез и буквально через секунду, не успел еще вторую ногу переставить с лестницы, начал кричать, мол, бомба. Потом, когда они уже поднимали шашку, я увидел, что внизу ее - ржавчина. Металл прилип к утеплителю, т.е. она лежала не один год там. Предыдущие хозяева - военными были.

    Мужчина не исключает, что шашка могла сохраниться еще с тех времен, так как на чердак он лично никогда не поднимался - у него есть инвалидность по опорно-двигательной системе.

    Про совместную деятельность Тихановского и Арановича мужчине ничего неизвестно.

    Галина Малиновская, мама обвиняемого, также подтвердила слова мужа, что найденные деньги - их личные сбережения.

    — Муж гражданин Литвы, пенсия его накапливается. Я работаю ИП с 2012 года. Так и насобирали. Летом - ягоды и грибы заготавливаем. Перевозкой занимаемся...

    Про шашку женщине также ничего не было известно.

    — Раньше в нашем доме жила семья, где сын и зять военные... Может, это их... Не знаю... 

    Галина Малиновская утверждает, что ей ничего не было известно о политической деятельности своего сына. Он ей ничего не рассказывал, про Тихановского узнала случайно от знакомых. Тогда и посмотрела видеоролик на ютуб-канале с участием блогера.

    — Я была против всего этого... А он все правды искал, справедливости, - говорит женщина и вспоминает свою реакцию на находку на чердаке. - После того, как здесь в Гродно сфабриковали это дело (речь идет о событиях 29 мая в Гродно - прим. S13) , я испугалась, что сейчас из этой учебной шашки сделают военную и "повесят" на Сашу! На ровном месте же дела "шьют" ! - не скрывая эмоций говорит женщина.

    В суде объявлен перерыв. 

    В чем обвиняют Александра Арановича

    Согласно обвинению, Аранович «воодушевившись призывами Статкевича, Северинца и других лиц, присоединился к активистам движения, которое возглавлял Тихановский. Активисты совместно вели деструктивную агитацию, грубо нарушали порядок и общепринятые нормы, оказывали неповиновение представителям власти».

    В Гродно, согласно следствию, они запланировали под видом пикетирования по сбору подписей незаконное массовое мероприятие, без разрешения органов власти. С целью конспирации Аранович, который по комплекции и росту похож на Тихановского, специально переоделся в похожую на его одежду и пособничал в неправомерных действиях блогера. «Пренебрежительно вел себя по отношению к сотрудникам милиции Козловскому и Хвалене» - указано в материалах дела.

    Кроме того, Аранович, согласно обвинению, приобрёл дымовую шашку - «с целью провокации, разжигания бесчинства толпы и в случае ее использования - дезориентации правоохранительных органов на массовых мероприятиях». Шашку хранил на чердаке своего дома. Однако, не успел ей воспользоваться, так как был задержан.

    Александр Аранович вину не признал. 

    — Фантастика! Обвинение не обоснованное, не понятное, - сказал на суде обвиняемый.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Гособвинитель считает, что вина обвиняемого доказана полностью и запросил для него шесть  лет исправительной колонии усиленного режима.

    Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.

    В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Валерий Юдин действительно был задержан за одиночный пикет — в его автомобиле висел БЧБ-флажок. Сейчас мужчина задержан на 72 часа.

    На данный момент Милена прошла курс лучевой терапии с темозоломидом. Дальнейшего лечения нет. На днях семье позвонил лечащий врач со словами, что у девочки мутация BRCA1, нужны дорогостоящие лекарства....

    Документ о том, какой власти видят белорусскую экономику в ближайшие три года, опубликовали сегодня на Национальном интернет-портале.

    Пользователи приложения МТС Деньги могут переводить деньги с карты на карту с фиксированной комиссией — 5 копеек вне зависимости от суммы перевода. Это совместная акция МТС и Банка БелВЭБ.

    Все новости