• За сцепку у «Молочного мира» гродненцев осудили на 3 и 3.6 года «химии». Один из обвиняемых многодетный отец

    За сцепку у «Молочного мира» гродненцев осудили на 3 и 3.6 года «химии». Один из обвиняемых многодетный отец

    Сегодня в Ленинском суде Гродно был вынесен  приговор четырём гродненцам по делу сцепки у «Молочного мира».

    Судья Анна Леусик признала двух братьев и двух сестёр виновными в организации массовых беспорядков и насилии к правоохранительным органам, и приговорила их к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Юрия и Владимира Седеневских (у мужчин есть маленькие дети, один из них многодетный отец), а также Жанну Захаркевич наказали тремя годами, Надежду Степанцову - 3 годами и 6 месяцами.

    Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставили прежней - подписка о невыезде.

    Напомним, четырех гродненцев судили за сцепку на улице Горновых во время одной из акций протеста. Всего было пять обвиняемых. Один из них, Александр Якубовский, на судебные заседания не являлся и был объявлен в розыск.

    По данным следствия, 6 сентября обвиняемые приняли активное участие в акции протеста и, встав в сцепку вблизи «Молочного мира», выталкивали сотрудников ОМОН со своего пути. Также они, согласно материалам дела, «посягали на общественное спокойствие, нарушали условия отдыха других граждан. Реализуя преступный умысел, приняли активное участие в несанкционированном мероприятии, негативно реагируя, умышленно и целенаправленно отказывались выполнять законные требования сотрудников Гродненского УВД».

    Свою вину обвиняемые не признавали и вот что говорили в последнем слове.

    Юрий Седеневский сказал, что "события 6 сентября начались значительно раньше - в августе 2020 года, поэтому ситуацию надо рассматривать в комплексе", считает обвиняемый. 

    — Я пошел 6 сентября, чтоб посмотреть на людей, которые выступают против насилия. Я увидел чрезмерное насилие людей "в черном". А теперь меня судят за насилие. Ирония? - задается риторическим вопросом обвиняемый. - С самого детства я не дрался. В любых отношениях все накалы я старался сглаживать. Меня считали дипломатом. С детства меня приучали к традициям христианства, а у него законы и порядки значительно жёстче, чем в нашей системе. Мы работаем над своими поступками и над своими словами. В сложившейся ситуации, я уверен, мы научимся еще больше любить и ценить. У нас уже появилась поддержка нашей семьи со стороны всех друзей и близких.  Никто из знакомых не задавал вопросов. Все удивлены, но все всё понимают.

    47-летняя Жанна Захаркевич убеждена , что люди, "которые не нарушают закон не прячут своих лиц и имен" (на одном из заседаний, напомним, потерпевшие и свидетели выступали за приоткрытой дверью, называя себя именами гродненских активистов):

    — И я до сих пор не могу поверить, что то, что происходило в тот день, делали сотрудники гродненского ОМОНа... 
    С эмоциональной речью выступил 36-летний Владимир Седеневский.

    Его сын родился в День милиции и всегда хотел стать именно им, сказал мужчина:

    — Он часто спрашивал, а кто такой милиционер? Я ему всегда отвечал, что он должен быть честным и порядочным, должен заступаться за слабых. 5 лет прошло. И каждый раз он говорит: я хочу стать милиционером. А теперь, я и не знаю, что ему на это отвечать, - говорит Владимир. - За всю жизнь я не нарушал порядков. А в тот солнечный день произошло такое событие, которое изменила многое. Моя прогулка закончилась не очень хорошо. И не только для меня, но и всей моей семьи.

    В суде с последним словом выступила обвиняемая по делу сцепки у "Молочного мира" Надежда Степанцова 10 марта:

    —  Сегодня 10 марта ровно 18 лет назад у меня родился сын. В тот день я не могла себе представить, что однажды он будет сидеть в суде и наблюдать за мамой, которая проходит по делу обвиняемой. 6 сентября мы были свидетелями ужасной картины - беспричинного жестокого отношения к мирному населению. Перед глазами тот шок, который испытала в тот день, наложил отпечаток на всю жизнь.

    Закончила женщина свою речь словами Цицерона: "В делах государственных ничто жестокое не может быть полезным".

    Обвиняемые планируют обжаловать решение суда.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 89

  • В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.

    Закрытые границы — не повод сворачивать приграничный бизнес. Вероятно, так подумали два белоруса, которые начали снабжать поляков сигаретами с помощью квадрокоптера.

    В комитете проинформировали, что все магазины после проверок привели цены в соответствие с законодательством.

    Все новости