• Три года колонии и конфискация автомобиля — такое наказание затребовал гособвинитель для гродненского таксиста, избитого ОМОНом при задержании

    Три года колонии и конфискация автомобиля — такое наказание затребовал гособвинитель для гродненского таксиста, избитого ОМОНом при задержании

    Гродненского таксиста Алексея Лапу судят по статье 364 УК РБ - насилие либо угроза насилия в отношении правоохранительных органов. В августе прошлого года, по мнению следствия, мужчина, управляя транспортным средством, не подчинился законным требованиям милиции и, несмотря на их многочисленные попытки остановить автомобиль, продолжил движение, из-за чего совершил наезд на одного из них, из-за чего тот упал на асфальт.

    Потерпевшими по делу проходят два сотрудника ОМОН - Павел Конон и Артем Логиш. У Конона были диагностированы ссадины и кровоподтеки.

    Свою вину обвиняемый не признает. После задержания у мужчины была диагностирована черепно-мозговая травма, перелом гайморовых пазух, носа и челюсти. Первую операцию Алексею проводили в наручниках. Всего он перенёс две операции, в ближайшем будущем ожидается еще одна. 

    Гособвинитель считает, что вина гродненского таксиста  доказана полностью. Он затребовал у судьи для обвиняемого три года колонии, взять под стражу сразу в зале суда, а также конфисковать автомобиль как средство преступления.
    Речь защитника Алексея Лапы на суде длилась на протяжении полутора часа. Адвокат настаивал на оправдательном приговоре. Защитник провел тщательный анализ рассматриваемого уголовного дела, указал на ряд его нарушений, противоречий, некоторых случаев подделок и фальсификаций в нем. Адвокат уверен, что  уголовное дело было возбуждено незаконно. 

    Также он указал на имеющееся противоречия в показаниях потерпевших. Для своего подзащитного он просил оправдательного приговора. 

    Напомним, гродненский таксист Алексей Лапа был задержан сотрудниками ОМОН 11 августа на площади Декабристов в Гродно. Мужчина после отработанной смены ездил с друзьями по городу. На парковке около гродненского гипермаркета «Алми» на Советских пограничников на их машину, со слов мужчины, набросились неизвестные в черном. Они дубинками били по машине, требуя остановить машину.

    Пострадавшими по делу проходили двое сотрудников гродненского ОМОН – Павел Конан и Артем Логиш. Согласно следствию, “обвиняемый управлял транспортным средством и использовал его в качестве средства преступления, не подчинился законным требованиям милиционеров, не остановил автомобиль и несмотря на многочисленные попытки правоохранительных органов, продолжил ехать, ограничив движение, а в последующем и совершив наезд на одного из них, из-за чего Конан упал на колено». В последствии падения, сотрудник ОМОНа «испытал физическую боль» и имел несколько синяков и ссадин.

    Обвиняемый таксист пояснил на суде, что у него не было умысла нанести кому-то вред и телесные повреждения. Людей в черном на тот момент он не ассоциировал ни с сотрудниками ГАИ, ни с милиционерами.

    — Они были в черной одежде, и в руках у них были палки, которыми они стучали по машине. Единственная моя цель была побыстрее уехать, чтоб сохранить свое имущество. Я не понимал, что происходит, и кто эти люди, - говорит Алексей Лапа. – Он не подавали жестов остановить машину, на них не было светоотражающих жилетов или другой спецформы.

    На суде потерпевший Конон заявил, что в тот день, 11 августа, им поступил сигнал по рации, что вблизи около кинотеатра "Октябрь" собрались люди на несанкционированном мероприятии. Подъехав туда на служебном микроавтобусе, они увидели, что люди начали разбегаться кто куда. Не выходя из буса, они продолжили патрулировать и поехали в сторону гипермаркета «Алми». Там на стоянке их внимание привлек автомобиль.

    — Кто-то из моих коллег сказал, что в машине пассажир держит флаг бело-красно-белый, а также на стекле имеется наклейка с флагом. Мы решили проверить людей, имеют ли они причастность к несанкционированной акции протеста.

    Адвокат поинтересовался, каким образом они планировали удостовериться в этом.

    — Ну… паспорт посмотреть. Если бы его не оказалось, повезли бы в РОВД, - ответил потерпевший.

    С его слов, они подбежали к автомобилю, крикнули что-то вроде: «Стоять, милиция!». Однако автомобиль продолжил движение, из-за чего Павел Конон упал на ладони. В следствие чего потерпевший испытал физическую боль. Кроме того, у него были диагностирован синяк на колене и кровоподтеки на локте. За медицинской помощью потерпевший сотрудник ОМОН не обращался. Однако он убежден, что обвиняемый умышленно применил насилие в отношении него.

    Второй потерпевший по делу Артем Логиш подтвердил показания своего коллеги. С его слов, они пытались остановить автомобиль призывами «стоять, милиция». На этот момент в руках у них не было дубинок и на них были черные майки с шевроном, демонстрирующие их профессиональную причастность к ОМОН.

    После того как Лапа уехал с парковки, он был задержан на ближайшем перекрёстке - Алексея и его друзей вытащили из машины, уложив на асфальт. Видеокадры избиения были сняты случайными прохожими. После этого Алексей провел в больнице более недели. Ему сделали уже две операции, а заключение медиков заняло несколько строчек. Среди основных диагнозов – перелом носа, гайморовых пазух и челюсти, ЧМТ. 

    После выписки Алексей обратился в Следственный комитет с заявлением провести проверку по факту избиения его сотрудниками ОМОНа. В январе пришёл ответ – отказать в возбуждении уголовного дела «за отсутствием в деянии состава преступления».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • В Гродненской области сегодня на учёте у онкологов состоит порядка 35 тысяч человек. То есть каждому тридцатому гродненцу нужна помощь специалистов.

    Еще год-два назад, рассказывая об очереди из трех десятков авто у ворот диагностической станции, мы бы говорили, что это невероятно много. Сегодня же все иначе.

    Новая весенняя коллекция одежды, обуви и аксессуаров поступила в фирменные магазины MySport и FootTerra.

    Высказаться дали только троим. Без объяснений причин судья Анна Леусик последнее слово одной из обвиняемой гродненки перенесла на 10 марта.

    В Щучине загорелся VW Sharan, за рулем которого находилась женщина. Она так растерялась, что попросту вышла и стояла рядом, даже в МЧС забыла набрать.

    В прокуратуру Гродно поступило обращение детской поликлиники №2, которая находится в одном помещении с детским хосписом.

    Viber представил инструмент, который призван обезопасить пользователей мессенджера в Беларуси от звонков мошенников.

    Все новости