• Гродненское «дело Тихановского»: В суде выступил потерпевший командир группы ОМОН

    Гродненское «дело Тихановского»: В суде выступил потерпевший командир группы ОМОН

    В суде Октябрьского района проходит судебное заседание по делу Тихановского. 17 февраля допросили потерпевшего командира оперативной группы ОМОН Виктора Будника. Допрос потерпевшего длился почти два часа. Имеющиеся противоречия между первоначальным допросом и нынешним потерпевший списывал на то, что многое не помнит, так с того дня прошло много времени, а «каждый день после 29 мая был насыщенным».

    Еще до начала суда в коридоре собрались люди в спортивных костюмах и черных масках. Они пытались занять места первыми в зале суда (напомним, зал по-прежнему для слушаний выделяется маленький), мешая пройти журналистам и родным.

    В начале допроса выяснилось, что потерпевший Будник знаком с обвиняемым Владимиром Книгой:

    - С Володей служили вместе с 2009 по 2012, кажется, – объяснил потерпевший.

    В тот вечер потерпевший Виктор Будник вместе с другими сотрудниками ОМОН патрулировал вблизи Советской площади в Гродно. Они были задействованы для охраны массового мероприятия в резервной группе.

    -  Ближе к 20.00 поступило сообщение, что двое сотрудников были подвергнуты избиению, и надо выдвинуться туда для задержания лиц, причастных к этому, - рассказал на суде Будник. - Мы на автомобиле подъехали на стоянку ближе к желтому фургончику. Дальше пошли пешком. <…> Когда толпа разошлась, было видно, что сотрудник милиции лежит на асфальте. Толпа из 10 человек шла быстрым шагом к костелу. Увидели человека, который идет самый первый. Мы решили его задержать. Позже оказалось, что это Тихановский.

    Позже судья задаст уточняющие вопросы, в какой именно момент ему стало известно, что это Тихановский. Будник пояснит, что разглядел его уже в машине. В момент задержания он не знал, что это именно Сергей Тихановский.

    Будник сказал, что в момент задержания не представлялся Тихановскому и не пояснял ему причин для задержания. Делал ли это его напарник Рахунок, потепевший вспомнить не мог.

    - Сначала шел (Тихановский – прим. S13 ) нормально, потом на полпути к автомобилю, начал размахивать руками, упирался. Ближе к фургончику более активно стал вести себя.

    В этот момент, со слов Будника, и другие граждане начали вести себя активно – «помогали ему». Будник увидел, что Книга подошёл к Рахунку и оттолкнул его.

    - У него упал берет вроде.

    - Вы видели толчок? Каким образом толкнул? – уточняет судья

    - Руками в область плеча.

    При этом сам Будник никаких болевых ударов не почувствовал – просто видел, что на него замахивались и хватали за обмундирование.

    - Были попытки нанести удары, но ничего болезненного не ощущал. Одергивания, касательные удары справа по плечу были…

    - Видели ли вы кто наносил?  - спрашивает судья.

    - Да, молодой человек в кофте с тремя белыми полосками.

    Со слов Будника, среди обвиняемых этого человека нет. При этом по данному делу он проходит как потерпевший и просит привлечь его к уголовной ответственности. За медицинской помощью Виктор Будник не обращался.

    После того как Тихановского посадили в бус, они уехали.

    Адвокат уточняет, почему задерживали только одного человека, ведь в толпе их было много, по данным потерпевшего.

    - Мы же были там не одни. Зачем нам идти за другими? Вы что хотите, чтоб мы оставили его в машине? В целях личной безопасности хотели сначала доставить его в отделение, так как там толпа могла на крышу нашу машину поставить.

    - Почему вы не попытались выяснить у лежащего милиционера, что случилось? Кого задерживать? Кто виноват? А сразу побежали за тем, кто, по вашим словам, первым уходил?

    - Вы что хотите, чтоб человек, который нам нужен, ушел, пока я буду выяснять? – снова вопросом отвечает потерпевший.

    Кто повредил двери авто, не помнит.

    С целью исключить некоторые противоречия судья зачитывает письменные материалы дела и допрос, который был в ходе следствия. Будник объясняет противоречия тем, что прошло слишком много времени – «каждый день после 29 мая был насыщенным, многое не помню».

    В допросе в ходе следствия, Будник говорил, что, когда подходили к мужчине, который, с его слов пытался уйти первым, тот обернулся к Буднику и Рахунку и сказал, что «это провокация». Этот момент на суде Будник подтвердил.

    - Уточняли ли вы у него, какая провокация? – спрашивает судья.

    - Не помню.

    Иска о взыскании к обвиняемым не имеет.

    В суде объявлен перерыв.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 40

  • В сети появилась петиция с просьбой ужесточить наказание «собачникам» за неуборку испражнений их питомцев при выгуле на улицах. Увеличить штрафы просят минимум в 10 раз.

    Ждать приятных сюрпризов от погоды в понедельник, 8 марта, не приходится.

    Информация о сбоях в работе системы охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС, появившаяся в некоторых Telegram-каналах, не соответствует действительности, сообщили в Минэнерго.

    Чиновники пересмотрели и процедуры, которые записаны в ПИКоАП. И некоторые из них наконец расставили точки над «и» в спорных водительских вопросах.

    В ходе расследования установлено более 30 домов, в которые проникли молодые люди. Общая сумма ущерба свыше 6000 рублей.

    Суммы в жировках, по сравнению с декабрьскими, заметно «потяжелели». Но все ли заметили ещё один нюанс, который не особо бросается в глаза?

    В ночь на вторник в Райгардас со стороны Гродно приехал гражданин Беларуси, который декларировал 22 тонны досок. Однако у таможенников вызвал подозрения.

    Все новости