• «Дело Тихановского»: в суде Гродно начался допрос свидетелей, в списке их около 20. Той самой женщины в кепке, судя по всему, нет

    «Дело Тихановского»: в суде Гродно начался допрос свидетелей, в списке их около 20. Той самой женщины в кепке, судя по всему, нет

    В Октябрьском суде Гродно по делу Тихановского начался допрос свидетелей. В заявленном списке их около 20. Той самой женщины в кепке, судя по всему, нет.

    Потерпевшие Козловский и Хваленя на суд не явились, так как «задействованы в охране общественного порядка в городе».

    Сотрудники ОМОНа, Рахунок и Будник, которые проходят по делу также как потерпевшие, не явились на заседание: один из них на больничном в связи с COVID-19. Другой — в командировке в Минске.

    Первой на суде выступила мама обвиняемого Тамара Розниченко, мама обвиняемого Розниченко. Со слов матери, ее сын приехал в Гродно в марте на похороны отца из России. Там он работал таксистом. В Гродно устроился в строительную организацию. В день задержания сына, женщина находилась в деревне. О том, что ее сына задержали узнала от дочки. За что именно — от следователя.

    — Он показал мне какое-то фото, где чьи-то руки придерживают голову какого-то человека, чтоб тот не упал на землю. И все. Ну что в этом такого плохого?

    У женщины плохое зрение и качество снимков было не очень хорошее. Со слов женщины, она не знала, кто именно это был на фото. У женщины уточнили, какие отношения у неё с сыном.

    — Хорошие, доверительные. Он хороший мальчик, даже муху не обидит.

    Еще одним свидетелем выступила пенсионерка Людмила Денисова. К слову, женшина ранее была привлечена к ответственности по статье 23.34 КоАП РБ за события 29 мая и оштрафована.

    В тот день она была на площади, чтоб оставить свою подпись за одного из кандидатов. Простояв в очереди и оставив свою подпись, женщина присела на парапет, чтоб отдохнуть. В этот момент она стала свидетелем конфликта.

    — Какие-то две женщины начали приставать к Тихановскому, «налетела» милиция и начали садить по бусам, - на эмоциях рассказала женщина про тот самый инцидент.

    Гособвинитель просит рассказать конкретнее, о чем говорила женщина в кепке с Тихановским.

    — Сергей говорит ей «отстаньте» , а они за ним. Вот это я вам говорю чистую - чистую правду. Они спрашивали у него: почему тут не жена, а ты? Но он старался не вступать с ними в контакт. А они (сотрудники ОМОН - прим. S13.ru ) его за подручки и в бус!

    — Видели ли вы насилие по отношению к милиции?

    — Нет! Я только видела лежащего милиционера на земле. Он лежал себе и свистел вот в свой этот (свисток имеется ввиду - прим. S13.ru ).

    После того как задержанных людей увезли с площади, присутствующие здесь гродненцы пошли к зданию УВД.

    — Сергей же стоял тихо. Не задирался, не ругался, а его взяли и потащили в этот бус. Ну за что, а? - объясняет женшина, почему пошли к УВД. — Хотели пойти, чтобы вышли люди в форме и объяснили, за что задержали невинных людей. Для меня это был сон. Я ничего не поняла — за что задержали Тихановского.

    — А что было с этими женщинами, которые участвовали в этом конфликте? — уточняет судья.

    — Не помню. Знаю, что ушли, как Тихановского задержали.

    39-летний гродненец Владимир Милевский также выступил свидетелем на заседании. В тот день он приехал на площадь оставить свою подпись за одного из кандидатов. Сфотографировался с Тихановским и собирался ехать домой.

    — Здесь вижу народ — сначала в одну сторону побежал, потом в другую. Одна женщина начала кричать что-то Сергею. Я сам мелкий (низкого роста - прим. S13.ru ) ничего не видел. Залез на парапет... Увидел, что две женщины ходят за Тихановским, что-то кричат ему. А он просто уходил от них. Потом появились два милиционера в жилетах. Тихановский держался от них на расстоянии, между ними было метров 5-10. Потом свисток, толпа раступилась и все...

    — По какой причине сотрудник оказался на земле, видели? — уточняет гособвинитель.

    — Нет, не видел.

    — А где был Тихановский в этот момент?

    — Он пошел в сторону костёла. За ним пошли много людей. Их начали задерживать, хватали всех подряд и задерживали. Как вылетели человек 50,и каждый омоновец кого-то вел в бусы.

    Далее бус начал уезжать, а «народ их останавливать», преграждая путь.

    — Меня возмутило, что людей задержали ни за что, и я тоже в этом поучаствовал. Вышел на дороге и попытался помешать увезти людей. Далее всех разогнали, и я поехал домой.

    В суде объявлен перерыв.

    Что было на суде ранее

    Ранее были допрошены пострадавшие сотрудники УВД – Козловский и Хваленя.

    Со слов Козловского, он и Александр Хваленя 29 мая несли службу в районе улицы Советской. Им было известно, что в этот день здесь будет проходить гродненский пикет по сбору подписям. Однако, со слов потерпевшего Козловского, о том, что там будет присутствовать сам Сергей Тихановский, они не знали. Около 20.00 по радиостанции им поступила команда прибыть на площадь для разъяснения действующего законодательства и напомнить гражданам о соблюдении необходимой социальной дистанции в связи с эпидемситуацией в стране. Хваленя же уточнил, что «две женщины сказали, что около магазина «Ратушный» завязался конфликт между мужчиной и женщиной». Данные этих женщин милиционеры не записали, так как не посчитали нужным. Далее Козловский увидел, что Тихановский и женщина в кепке разговаривают на повышенных тонах. Они решили выяснить, в чем дело.

    Козловский подошел к Сергею Тихановскому ближе, однако, тот, со слов потерпевшего, начал «пятиться назад и попытался скрыться в толпе»

    — С целью обратить на себя внимание прихватил его за руку. В этот момент стали слышны крики, возгласы толпы. Толпа начала сжиматься. В этот момент Тихановский убрал мою руку. После чего поступил удар в весочную область. Я стал терять равновесие, меня потянуло назад. Потом я почувствовал удар в живот, мне стало тяжело дышать.

    После этого милиционер упал на землю. Его коллега, Хваленя, увидел, что взглядом Козловский указывает на Тихановского. И принял решение догнать его, чтобы выяснить ситуацию.

    — Я проследовал за ним. В какой-то момент даже ухватил его за предплечье, но остановить его было сложно сделать из-за толпы. Она оттеснила меня от Тихановского. В последующем я узнал, что его задержали сотрудники ОМОН.

    Далее, по версии Хвалени, его кто-то из толпы ударил: по голеностопному суставу и по спине.

    Кроме того на суде стали известны суммы материального ущерба. На лечение Хвалени и Козловского, по данным больницы скорой помощи, было потрачено по 498 рублей на каждого. Кроме того, зачитал прокурор материалы дела, было испорчено служебное обмундирование: нарукавник — 3 рубля 88 копеек, ботинки — 42 рубля, громкоговоритель — 30 рублей 31 копейка. Также были повреждены дверцы милицейского микроавтобуса. Его ремонт обошёлся в 228 рублей.

    Потерпевший милиционер Козловский затребовал моральный иск к обвиняемому Розниченко на сумму 8000 белорусских рублей.

    На суде также Козловский рассказал, чем обусловлена сумма морального ущерба. Напомним, потерпевший предъявил иск Розничнко на сумму 8000 белорусских рублей. На суде аргументировал это следующим.

    — Средняя зарплата 1000 рублей в месяц. На протяжении всего времени после случившегося, а именно 8 месяцев, в мой адрес и адрес моей семьи поступают угрозы физической расправы. Я могу вам показать, что мне присылают. И что ножом зарежут, по всем законам шариата разберутся...

    — Какое отношение к этому имеет Розниченко? Вы считаете, что он несет за это ответственность? — уточнил адвокат.

    Козловский назвал это «причинно-следственной связью», так как все это началось после произошедшего на площади 29 мая. Судья уточнила, какие морально-нравственные страдания понес милиционер.

    — Моральные переживания, уныние, тревога, пассивность…

    Напомним, в суде Октябрьского района проходит заседание над обвиняемыми по делу Тихановского — Евгением Розниченко, Дмитрием Фурмановым, Владимиром Книгой. Их обвиняют в нарушении статьи 342 УК РБ — массовые беспорядки. Владимира Книгу еще и в насилии либо угрозе насилия в отношении правоохранительных органов.