• Должна полмиллиона, но мошенницей себя не считает. В Слониме судят бывшую сотрудницу банка

    Должна полмиллиона, но мошенницей себя не считает. В Слониме судят бывшую сотрудницу банка

    Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 и ч. 3 ст. 210 УК РБ. Обвиняемая, как установило следствие, завладела свыше 540 тысячами рублей путем злоупотребления своими должностными полномочиями, пишет "Газета Слонимская".

    «Взял кредит не для себя, а для специалиста по кредитованию»

    Мужчина, который оказался в сетях у обвиняемой, рассказал корреспонденту 2 декабря (когда проходило судебное разбирательство), что пришел в банк в августе 2018 года, чтобы взять кредит для своих целей. Но в итоге после общения с З. он оформил кредит для нее, работницы банка. Общая сумма кредита составила 120 тысяч рублей плюс 30% ставка по кредиту, в итоге вышла сумма в 300 тысяч рублей.

    — Я пришел в банк 31 августа 2018 года, чтобы взять кредит для своих целей, но меня специалист по кредитованию З. попросила оформить кредит для нее, так как ей нужны были деньги, чтобы закрыть свой кредит. Она говорила, что увольняется с работы, что ей надо решать свои проблемы, пообещала деньги вернуть в течение года. В этот день она оформила мне кредит, я снял с карточки все деньги и отдал ей. В сентябре она оплатила 350 рублей по договору, а в октябре и ноябре мне пришлось самому оплачивать кредит. До нового года она хотя бы на связь выходила, а потом прекратила. Затем мне позвонили из банка и попросили оплатить первый взнос, пришлось за октябрь и ноябрь заплатить 800 рублей, и сейчас каждый месяц отдаю свою пенсию на погашение кредита, который взял для З., — рассказал мужчина после судебного заседания.

    Суд 1

    Здание суда Слонимского района

    «Это была сделка, а не мошенничество»

    И таких потерпевших, которые попались на удочку обвиняемой, по уголовному делу проходит 22 человека. Кого-то из своих знакомых она просила оформить кредитный договор на сумму 16 тысяч рублей, других — на сумму

    13 тысяч рублей и т.д. Следователи установили, что, преследуя цель личного обогащения за счёт средств других лиц, обвиняемая с марта 2014 года по октябрь 2018 года путем обмана, под предлогом займа денежных средств и выплаты процентов за пользование денежными средствами, а также иными предлогами, заведомо не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства, завладела денежными средствами жителей Слонима.

    Однако сама обвиняемая не считает себя мошенницей, она полагает, что таким образом зарабатывала деньги и всем остальным давала зарабатывать, выплачивая, как она утверждает, им вознаграждение. По ее мнению, это была всего лишь сделка: вы — мне, а я — вам.

    — Все факты с гражданами, которые проходят по моему уголовному делу, я признаю. Также я признаю, что мы не выполнили обязательства по погашению кредита. Я признаю, что у меня перед этими людьми есть невыплаченные долги. Но вину по ч. 4 ст. 209, которую мне инкриминируют, я не признаю. Потому что со всеми этими людьми я поступала не умышленно, так сложилась ситуация. Я действовала не из корыстных побуждений, а хотела заработать и давала зарабатывать другим. Эти люди сами признали, что получали от меня проценты и для этих целей давали мне деньги. У меня не было умысла безвозмездно завладеть имуществом людей, не было цели обогатиться за счет этих граждан. Поэтому вину свою я не признаю. Когда я просила людей оформить кредиты, я намеревалась, намереваюсь и всей душой хочу вам вернуть эти деньги, — заявила в суде обвиняемая.

    На это потерпевшие граждане, которые находились в зале суда, стали возражать.

    — Конечно, очень ждем, — парировали слова обвиняемой потерпевшие.

    — В обвинении сказано, что я злоупотребляла доверием людей, заведомо не намеревалась исполнить свои обязательства… Хочу сказать, что это далеко не так, у меня таких мыслей и действий не было. Когда я спрашивала у вас деньги, я конкретно говорила, для каких целей я их беру. 90 процентов из этих людей если давали мне деньги в долг, то давали под проценты, о чем было заранее оговорено. Они оформляли кредит и тут же получали доход — определенное вознаграждение, что тоже оговаривалось перед оформлением кредита. Каждый из нас знал, на что шел: я знала, чем я рискую, вы знали, чем вы рискуете. Извините меня за цинизм, но я никого из вас не заставляла оформлять кредиты, у каждого из вас был денежный интерес. Я свои обязательства старалась выполнять и выполняла их до определенного момента: выплачивала оговоренные проценты долгий период времени, оплачивала кредиты. Это происходило с 2014 года. И если я вам обещала вознаграждение за оформленный кредит, я его вам давала сразу при оформлении данного кредита. И я была вам благодарна за помощь, когда вы оформляли кредиты.

    Суд 2

    Также обвиняемая обратила внимание суда, что всем потерпевшим она никогда ни в чем не отказывала, что они могли ей звонить в любое время суток. Помогала З., по ее словам, людей устраивать, пристраивать, с кем-то договориться и т.д. Также она сказала, что недооценила свои возможности, не просчитала отрицательные последствия. И люди сами принимали решение давать ей деньги в долг, она, по ее словам, никого не заставляла силой это делать, а когда она брала деньги в долг, у нее была возможность оплачивать кредиты и платить проценты по долгам.

    — На что тратили деньги, которые снимали с карт-счетов? — поинтересовалась прокурор.

    — Я не помню, возможно, для вторичных нужд, не могу сказать, — пояснила обвиняемая.

    Цветочный миф

    Бывшую сотрудницу банка З. обвиняют в том, что в декабре 2015 года она убедила находившуюся с ней в доверительных отношениях местную жительницу одолжить 16 тысяч долларов США под предлогом выкупа доли цветочного бизнеса. В дальнейшем дважды переносила срок возврата долга и, создавая видимость исполнения принятых на себя обязательств, возвратила бытовую технику на общую сумму 5800 долларов США, распорядившись остальной валютой по собственному усмотрению. Поэтому государственный обвинитель поинтересовалась у обвиняемой З., что она, давая показания, не затронула тему цветочного бизнеса.

    — Это миф, который переходит из уст в уста, поэтому люди и дают такие показания. Я не собиралась заняться цветами, точнее, это у меня не получилось, поэтому данные средства я направила в другое русло. Людей вообще не интересовало, куда я деньги вкладывала, их интересовал только доход. Это была сделка.

    Также обвиняемая обратила внимание суда, что кредиты — не средства людей, это средства третьих лиц, в данном случае средства банка.

    — Банки, когда давали этим людям кредиты, не давали их в собственность, а давали их в пользование. Ущерб — это то, что человек вложил в банк.
    И тут люди снова возразили.

    — Это в ваше пользование отдалось, а не в наше. Вы этой суммой пользовались, а не мы, — возмущенно бросали реплики из зала потерпевшие.

    «Я не мошенница»

    — Уважаемый суд, я себя мошенницей не считаю, человеком, который запутался, считаю. Большая сумма денег осела в Польше, и я их теперь не могу никак вернуть. Поэтому мошенничество я не признаю категорически и никогда не признаю. Многие из этих людей говорят неправду. Я планирую рассчитаться с этими людьми. На данный момент я признаю ущерб — это то, что люди заплатили за этот год, сумму и проценты. Про остальные проценты я не могу вести речь: они еще не выплачены и не начислены. Потенциальный ущерб, который был по основному долгу на 1 октября 2018 года, я признаю. Что вы еще от меня хотите услышать? — просила пояснить обвиняемая.

    — Чтобы завтра погасила остаток по кредиту! — выкрикивали люди в зале.

    Одна из потерпевших женщин задала обвиняемой вопрос: «Почему ты остаток задолженности рассматриваешь на 1 октября 2018 года? Я настаиваю, чтобы остаток по кредиту рассматривали на март 2019 года».

    — Потому что на 1 октября 2018 года я остановила выплаты по кредиту, — ответила обвиняемая.

    — Ты тут так красиво рассказываешь, что ты меня попросила взять кредит. А ты, банковский работник с двумя профильными образованиями, понимала, когда предлагала мне взять кредит, что у меня пенсия, назначенная государством, на то время была 312 рублей, у мужа пенсия была 250 рублей, зарплата на тот момент у мужа была 300 рублей, и 730 рублей составлял ежемесячный платеж. Я из этого кредита ни копейкой не пользовалась и никаких вознаграждений не получала. Неизвестно вообще, когда я оплачу этот кредит, который продлен до 2023 года. Почему это мои долги, а не твои? — просила пояснить пострадавшая.

    Суд 3

    Обвиняемая З. рассказывала в суде, как много она работала, даже приходилось ездить в Польшу за закупкой товара в то время, когда они, потерпевшие, лежали на диване. Она винила людей, которые брали для нее кредит, что они не дали ей расплатиться, так как писали работодателям всякие гадости, из-за чего она теряла работу.

    — Они писали всякие гадости, оскорбления на меня, пока я была под стражей, но никто из них не написал правду о суммах, о наших договорах, о процентах, которые они получали, — пыталась донести до суда обвиняемая. И пожелала потерпевшим оказаться в ее рубашке.

    — Я вам хочу пожелать только одного: чтобы ваши взрослые дети, прочитав это все, испытали все то, что испытал мой старший сын. На моем месте можете оказаться все вы в таких же тапочках. На моем месте может оказаться каждый. Не зарекайтесь. Я хочу вам пожелать то, что испытала моя семья…

    Судебное разбирательство продолжается.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • «Белнефтехим» уже добился в каком-то смысле стабильности — как минимум раз в неделю водители ждут новых цен на АЗС. Этот уик-энд не стал исключением. Завтра, 19 января, вступают в силу новые цены на...

    Неожиданное продолжение получила петиция с просьбой компенсировать растаможку при покупке физлицами электромобилей. 

    Иногда продвижению туристических достопримечательностей и объектов гостеприимства мешают… даже сотрудники заведений! То есть люди, казалось бы, непосредственно заинтересованные в успехе.

    Объект физкультурно-оздоровительного назначения в скором времени может появиться в Ольшанке. Кроме того, в Гродно скоро появится и крытый теннисный корт, сообщает «Вечерний Гродно».

    Пятничный туман не прошел без последствий. Вблизи Волковыска водитель автобуса стал разворачиваться и не заметил попутный Opel Astra. Произошло серьезное столкновение.

    16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 вблизи города Скидель. Его седан на ходу превратился в кабриолет.

    Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей...

    Все новости