• В текущем году в регионе 63 человека получили субсидии на открытие собственного бизнеса

    В текущем году в регионе 63 человека получили субсидии на открытие собственного бизнеса

    Открыть собственный бизнес и заниматься любимым делом для многих лишь мечта, основным камнем преткновения на пути к её реализации оказывается стартовый капитал. Далеко не у каждого есть сумма на закупку оборудования, аренду помещения и другие базовые нужды. Однако у каждого все еще есть возможность получить субсидию на открытие своего бизнеса в центре занятости населения. Что для этого нужно — в репортаже «Гродно Плюс».

    Андрей Одиноков индивидуальным предпринимателем стал всего несколько месяцев назад. Для него это новый этап в жизни, сейчас мужчина занимается любимым делом – фото и видеосъёмкой. Как говорит сам фотограф, для него главное – эмоции крупном планом. Какими были для него курсы индивидуальных предпринимателей, и на что пошла полученная субсидия, мужчина рассказывает с улыбкой.

    — Потратил на покупку фото-видео оборудования. Вот занимаюсь рекламой, фото и видеосъемкой. Да, было очень интересно, нам рассказали про то, с какими трудностями можно столкнуться в реальности в бизнесе и сейчас как это сложно – начать заниматься собственное делом, - говорит Андрей.

    Стать на учёт в центре занятости населения, изъявить желание посетить и собрать необходимый пакет документов – вот и весь алгоритм действий для тех, кто хочет открыть свой бизнес. При этом весь процесс занимает всего около месяца.

    В текущем году 63 человека получили субсидии на открытие собственного бизнеса

     

    — Курсы проводятся по мере того, как поступает достаточное количество заявок для формирования группы. В предыдущие годы это было 2, 3, 4 раза в год, в этом году практически ежемесячно. Заинтересованность в этом году повышенная, - говорит Елена Концеал, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров.

    Размер субсидии сегодня составляет 2839 рублей. После получения этой помощи индивидуальный предприниматель также должен предоставить чеки о тех вложениях в бизнес, которые сделал. Помимо этого, существует ещё одно обязательное правило.

    — Осуществлять свою деятельность после этого необходимо не меньше одного года. По видам деятельности наиболее востребованы это отделочные работы, 8 парикмахерских в этом году у нас открылось, розничная торговля и некоторая производственная деятельность. В текущем году данной помощью воспользовалось 63 человека, из которых 56 – предприниматели и 7 ремесленников, - приводит цифры Виктор Киселев, завсектором Центра по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома.

    Для того, чтобы получить такую помощь одного желания, конечно, мало. Необходимо определиться со сферой деятельности, оценить собственные возможности и, наконец, представить свой бизнес-план.

    Люди, которые стоят на учёте по безработице в центре занятости населения, могут пройти курсы индивидуального предпринимательства. Там им дадут базовые знания по открытию своего собственного дела. По окончанию курсов они должны будут представить свой бизнес-проект, и если он будет удачным, то им дадут субсидию.

    Правовая и экономическая грамотность, основные правила ведения бизнеса и наконец целостное впечатление о том, насколько рентабельно ваше дело в современных условиях –  на курсах даются только те знания, которые непосредственно понадобятся при реализации бизнес-проекта.

    В текущем году 63 человека получили субсидии на открытие собственного бизнеса

    Нынешняя группа на курсах индивидуальных предпринимателей состоит из 16 человек – это жители города и Гродненской области разных возрастов и направлений деятельности, но есть то, что их объединяет  – желание реализовать свою мечту.    

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Главный тренер футбольного «Немана» Игорь Ковалевич попал в список подписавших провластное письмо.

    Только за сентябрь 2020-го международную защиту в Польше попросили более 80 белорусов. Хотя в 2019-м таких людей было около 40 за целый год.

    В прошлом сезоне из-за небольшого количества по-настоящему морозных дней организовать эту зимнюю забаву в нашем областном центре не получилось.

    В Гродно сносят старые склады около улицы Победы и проспекта Янки Купалы. Это остатки от большого армейского комплекса, который был построен еще в позапрошлом веке.

    На улице Тимирязева в Гродно произошел наезд на девочку-подростка. Ребенок после столкновения не остановился, а побежал к остановке. Водитель с места ДТП тоже уехала.

    Огромное граффити, посвященное работе гродненских спасателей, появилось на здании спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС на улице Дубко, 15.

    Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».

    Все новости