• УВД: Среди иностранных студентов в Гродно чаще всего совершают преступления туркмены

    • 564716
    • 13 ноября 2019, 13:35
    • студентыГродномилицияпреступлениеТуркменистан
    УВД: Среди иностранных студентов в Гродно чаще всего совершают преступления туркмены

    Сотрудники отделения по гражданству и миграции Ленинского РОВД регулярно проводят встречи с иностранными студентами. Очередное мероприятие прошло в ГрГУ имени Янки Купалы, на котором разобрали хитрости иностранцев и самые популярные преступления.

    Сотрудники милиции обратили внимание присутствующих на то, что при отъезде из родной страны необходимо посетить банк и узнать, на каких условиях используется его банковская карта в иностранном государстве. Уже имеются прецеденты, когда студенты, не зная о наличии комиссии при покупке товаров, обнаружив большие списания со счета, обращались в гродненскую милицию с заявлением о краже. Некоторые делали это, чтобы оправдать высокие расходы перед родителями, высылавшими им деньги.

    По информации УВД Гродненского облисполкома, в текущем году участились кражи в общежитиях Гродно среди студентов. В большинстве случаев они были совершены гражданами Туркменистана. В отношении выходцев из этой страны также возбуждались уголовные дела за мошенничество, хулиганство, присвоение либо растрату имущества. К четырем незаконопослушным гражданам Туркменистана была применена высылка с запретом въезда на определенный срок.

    Для того, чтобы убедить студентов, что каждое противоправное деяние наказуемо, сотрудницы рассказали о случае, который произошел на территории Ленинского района. Гражданин Нигерии помогал своим соотечественникам в незаконном пересечении границы. За это он был задержан правоохранителями и осужден по статье 371 Уголовного кодекса. В результате мужчина отбывал наказание в виде двух месяцев ареста в исправительном учреждении, после чего был выслан с территории Беларуси. Еще один нарушитель – гражданин Туркменистана – сейчас заключен под стражу до вынесения решения суда за кражу ноутбука.

    К административной ответственности в текущем году привлекались 50 иностранных студентов. Наибольшее количество протоколов составлено за пребывание и проживание не по месту регистрации. Ответственность за данное нарушение предусматривает предупреждение или штраф в размере до 50 базовых величин или депортацию. Среди правонарушений также хулиганство, мелкое хищение, безбилетный проезд в общественном транспорте, курение в запрещенных местах, нарушение правил дорожного движения – переход дороги в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора.

    Сотрудницы ОГиМ обратили внимание на то, что после пятикратного привлечения к административной ответственности в течение года может аннулироваться разрешение на временное проживание в Беларуси. В таком случае иностранный гражданин обязан выехать из страны не позже 15 дней.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.

    Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...

    Госавтоинспекция Гродненской области представляет совместный с Сергеем Морозовым видео проект – «4 повода задуматься».

    Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!

    Александр зовет в дом. Правда, сначала приносит из комнаты юбки, мол, наденьте. И просит спрятать под рукава татуировки: «Не надо мне здесь этого».

    Как выяснилось, гродненец сфотографировал свой ноутбук и выложил объявление в интернет, однако продавать технику не собирался. Могилевчанин заплатил "продавцу" на карточку 100 рублей, чтобы доказать...

    Все новости