• Гродненский суд оправдал ранее осужденного и избитого за участие в протестах студента. Он рассказал историю своего задержания

    Гродненский суд оправдал ранее осужденного и избитого за участие в протестах студента. Он рассказал историю своего задержания

    2 ноября суд Октябрьского района оправдал 18-летнего гродненца Влада Даниленко. Судебные разбирательства длились почти три месяца. В августе Влада признали виновным в нарушении части 1 статья 23.34 КоАП РБ, но Областной суд отменил данное решение и отправил дело на новое рассмотрение. Вчера судья Октябрьского района Руслан Хихол оправдал обвиняемого - административный процесс в отношении гродненца прекращен.

    Подробности задержания и судебного разбирательства – в материале Блога Гродно s13.ru

    «Вот вам перемены, вот вам Тихановская»

    10 августа вечером Влад Даниленко вместе с мамой и друзьями возвращались домой на машине. Около филармонии на парковке решили переждать пробку. Тогда (помнят многие) по вечерам город периодически «перекрывали» сотрудники ГАИ. Влад и друзья стояли около машины.

    - Вдруг увидели, что начали бежать люди, кричать, была паника, и мы решили закрыться в машине. На стоянку приехал омоновский бус, несколько бойцов высадились и начали догонять людей, кинули светошумовую гранату под ноги. В итоге они не смогли никого догнать и, увидев нас в машинах, начали вытягивать. Они стучали дубинками по машине, ругались матом и кричали, что выбьют окна, если мы не откроем.

    Из машины Влад вышел сам. Друзей – вытаскивал ОМОН, так как они не сразу в темноте смогли открыть двери. Владу заломили руки и отвели сначала в микроавтобус силовиков.

     - Я сидел в бусике лицом в пол и на коленях. Попутно получая удары кулаком в плечо от водителя и наставления, как жить и какие мы все плохие, а они хорошие. Потом тот же омоновец, который меня вытащил из машины, забрал меня из буса и повёл в автозак. Я увидел маму, которая в это время пыталась им объяснить, что мы ничего не делали. Но на нее кричали: «Скажи спасибо, с***ка, что тебя не забрали».

    В Октябрьском РОВД, куда привезли задержанных, ребят выводили по одному. Били, приговаривая: «Вот вам перемены! Вот вам Тихановская!». Всех поставили сначала на растяжку, потом на колени. Провели досмотр.  

    - Когда составляли протокол, пришёл один сотрудник милиции (как позже выяснилось который насильно заставлял разблокировать телефон) задал вопрос, на который нельзя дать правильного ответа, поэтому я усмехнулся. В ответ он облил меня из бутылки с водой (грязной или со слюнями) и повёл в свой кабинет. Там пошли вопросы: «Сколько тебе заплатили? Ты камни в сотрудников бросал?» и другие. Попутно к нам в кабинет заходили разные сотрудники. Один рассказывал, как в Европе плохо и спрашивал меня, хочу ли я, чтобы было как в Европе? Чтоб меня какой-нибудь гей изнасиловал, и у меня началось заражение крови? Другой предложил засунуть дубинку в задний проход. Но, по итогу они ушли. Потом меня перевели в другой кабинет. Там меня поставили к стенке, попросили назвать мои ФИО и передать привет НЕХТЕ. Только после этого меня отпустили и повели в ИВС.

    В четырехместной камере сидели семь человек, вспоминает Влад.

    -  Был парень, который шёл на работу на Советскую, и его задержали. Также здесь был хозяин машины, которая была припаркована рядом с нами (к слову, приехали они за минуту до задержания). Был мужчина, у которого болело сердце, и он просил достать из его вещей таблетки. На следующий день меня осудили.

    Осудили, потом оправдали

    Судья Октябрьского района Валерий Шпак признал Влада виновным в нарушении части 1 статьи 23.34 КоАП РБ и наказал его штрафом в размере 5 базовых величин. Позже это решение Областной суд отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Гродненский студент предоставил видеозапись суду, где видно, как к машине, где он находился, подбегает несколько сотрудников ОМОНа, начинают махать дубинками и доставать оттуда задержанных. При этом в протоколе задержания свидетели, сотрудники Октябрьского РОВД  Юргель и Бузук, утверждают, что задержанный «в заранее определенном месте принял участие в массовом мероприятии, привлекал к себе внимание, всячески выражая недовольство проведением выборов». К слову, на суд свидетели не явились.

    Ознакомившись с материалами дела и выслушав свидетелей со стороны Влада Даниленко, судья Хихол вынес решение прекратить административный процесс по данному делу.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 34

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости