• Почти 50 тыс. кв.м. жилья построят в Лиде с господдержкой. Главные претенденты на его получение — семьи сотрудников милиции, МЧС, военнослужащих

    Почти 50 тыс. кв.м. жилья построят в Лиде с господдержкой. Главные претенденты на его получение — семьи сотрудников милиции, МЧС, военнослужащих

    Всего за два неполных года после принятия решения о включении Лиды в программу ускоренного развития уже получен взрывной эффект в строительстве жилья. Только в нынешнем году будет возведено 80 600 квадратных метров, что в два раза больше, чем в прошлом, рассказывает газета "Рэспубліка".

    На Лидчине почти 50 000 квадратных метров возведут с господдержкой, поэтому на них могут рассчитывать не только многодетные семьи. В 2021-м в числе главных претендентов на получение такого жилья станут семьи сотрудников милиции, МЧС, военнослужащих. В Лиде в новом микрорайоне Север в соответствии с Указом № 240 вскоре начнется строительство кирпичного дома на 93 квартиры. Жилье в нем смогут получить представители силовых структур. Многоэтажка будет состоять из нескольких секций в девять и семь этажей. Справить новоселье на новых «квадратах» планируется уже в текущем году.

    — В Лиде нашли еще одно комфортное решение жилищного вопроса, — рассказал директор КУДП «Управление капитального строительства Лидского района» Сергей Трутнев. — Новые «квадраты» начали строить не просто под ключ, а с меблировкой. Это эксперимент, аналогов которому нет нигде в Беларуси. Проект сейчас опробуют на пяти строящихся многоэтажках, а это 250 квартир для многодетных семей. Въехать в полностью обставленную квартиру, да еще и на выгодных условиях — такие плюсы для будущих новоселов от проекта государственно-частного партнерства. В строящихся квартирах есть шкафы, комоды, диваны, стенка-горка. Заселяйся и живи. Для клиента мебель выходит на 20 процентов дешевле магазинной цены. Это достаточно выгодно и для частника — за счет объемов. Такой опыт практикуется в западных странах, когда мебельные фирмы работают с большими объемами и небольшой прибылью. Кроме того, когда процентные ставки на потребительский кредит кусаются, в рамках данного проекта можно предложить кредит на продукты отечественного производства. Ставки по нему — 13,33 процента. Если эксперимент со строительством жилья с меблировкой окажется успешным, его применят и при возведении молодого микрорайона Север.

    d4bf84b435b8b38656c911a7ad41bff3.jpg
    В одну из таких меблированных квартир по улице Гастелло готовится вселиться многодетная семья Радынских. Папа Антон работает стоматологом, мама Анна пока в декретном отпуске.74fac4c877086541016ef71f7ee9685e.jpg

    — Стояли в очереди нуждающихся до тех пор, пока не родилась младшая дочь, — вспоминает лидчанин. — Тогда нам позвонили из райисполкома и попросили активизировать сбор документов. Предложили трехкомнатную квартиру площадью 80 «квадратов» и стоимостью 103 000 рублей. Пришлось полностью использовать 23 000 семейного капитала, а на оставшиеся 82 000 оформили льготный кредит. Многоэтажный дом буквально рос на наших глазах. Также нам предложили полностью обставить квартиру мебелью по выгодной цене. В общем, ощутили на себе все плюсы от реализации проекта государственно-частного партнерства. При этом не просто привезли и поставили какие-то шкафы и тумбы, которые были на складе. Супруга Анна вместе с дизайнерами вложила в создание интерьера душу, выбирая расцветки и фурнитуру. До сих пор не могу поверить, что мы не вынесли из новостройки ни одного мешка мусора и не внесли ни одного мешка цемента. Сейчас многие соседи приходят и говорят: «Сделайте так, как у Радынских».

    578288acd30df8784e0c21cbc1b987d7.jpg
    В 2021 году в рамках Гродненской областной инвестпрограммы много жилья построят в самой Лиде, где уже сформирован микрорайон Индустриальный и начинает застраиваться микрорайон Север.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.

    Закрытые границы — не повод сворачивать приграничный бизнес. Вероятно, так подумали два белоруса, которые начали снабжать поляков сигаретами с помощью квадрокоптера.

    В комитете проинформировали, что все магазины после проверок привели цены в соответствие с законодательством.

    Все новости