• Правительство определилось с объемами. Сколько построят в Гродненской области в 2020 году?

    Правительство определилось с объемами. Сколько построят в Гродненской области в 2020 году?

    Правительство утвердило объемы строительства жилья в Беларуси в 2020-2021 годах. Всего в этом году нужно ввести 4 млн кв.м жилья - почти четверть квартир получат нуждающиеся, которые строятся с господдержкой.

    План на 2020 год для Гродненской области - 415 тыс. кв.м, меньше только в Могилевской и Витебской областях. Что же касается города-спутника Гродно - Скиделя, то здесь запланировано строительство квартир для 60 человек. Столица гродненских "Дожинок" даже в этом году не сможет похвастаться значительным увеличением темпов строительства жилья.

    К слову, Правительство также определено, что с 2020 года все многоквартирные жилые дома будут проектироваться и строиться в энергоэффективном исполнении. В этом году в Гродненской области будет построен первый дом, где электроэнергия используется для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.


    На недавнем совещании с руководством Совета министров Александр Лукашенко поднял вопрос о стоимости строящегося в стране жилья. Президент напомнил об опыте Завода эффективных промышленных конструкций, который показал, что застройщик может успешно развиваться и при рентабельности в 5%. 

    «Не могут — тогда пусть ждут в очереди: что останется — отдадим им. Мы отдадим строить жилье тем, кто хочет строить, грубо говоря, с пятипроцентной рентабельностью, с меньшими затратами, с более низкими ценами. Мы не будет отбирать — частные, государственные. Вот цена — в нее надо вложиться. У нас не богатые люди, чтобы платить двойную цену за жилье и помогать толстосумам набивать карманы», — цитирует Лукашенко president.gov.by.

    «У нас те предприниматели, частники, бизнесмены, которые занимаются стройкой, особенно строят жилье (они просто рвутся в эту сферу), все стали как минимум долларовыми миллионерами. Быстро, в возрасте от 25 до 40 лет. Все, кто серьезно занимался этим строительством. Спрашивается, откуда такая прыть? Даже Америка не знала таких темпов, — сказал Александр Лукашенко. — Спрашивается, откуда так быстро разбогатели эти люди? Слава богу, что разбогатели, нет вопросов. Но только богатеть надо за свой счет. Надо богатеть за свой труд. А не то, что, ссылаясь на какую-то рыночную экономику, разбогатели за счет тех, кто покупает это жилье. Это ненормально».

    Глава государства обратил внимание, что жилищным строительством должны заниматься предприятия, у которых есть для этого необходимые ресурсы. 

    «Это ненормально, когда человек приходит с улицы, ни денег, ни знаний, где-то кусок земли выпросил и начинает строить жилье. У него люди для этого есть? Нет никого. Стол, табуретка. Пошел в тот же трест строительный, они ему построили. Он, ничего не делая, получил хорошие деньги. Поэтому надо давать строить жилье тем, кто имеет производственную базу — строительным организациям», — подчеркнул Александр Лукашенко.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • У 47-летнего лидчанина в выдыхаемом воздухе было зафиксировано 2.3 промилле алкоголя. Более того, при дальнейшей проверке оказалось, что гражданин управлял не своим автомобилем.

    Футболист команды «Мясокомбинат» сначала забил гол в ворота соперников, а затем умышленно дважды в течение минуты забил в свои ворота, пишет «Вечерний Гродно».

    С ажиотажем и повышенным спросом на марлевые повязки, некоторые аптеки ввели нововведения – по ограниченному количеству масок в «одни руки». Насколько это законно?

    На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсудили и приняли меры, которые вводят в Гродно по профилактике коронавируса и других инфекционных заболеваний, пишет «Вечерний Гродно».

    Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Во время встречи обсуждались вопросы президентских выборов и влияние коронавируса на экономику.

    Из трех городских мостов в плачевном состоянии сейчас находится мост, ведущий на улицу Поповича. Он вошел в список 16 мостов, которые предстоит реконструировать за счет средств республиканского бюджета....

    По предварительным данным, в квартире погибшей также находились двое мужчин и женщина, все они распивали спиртные напитки.

    Все новости