• Гродненский краевед рассказывает, почему новое здание на Троицкой обещает стать скандальным

    • 1024736
    • 02 декабря 2019, 13:20
    • мнениепланыстроительствоГродноистория
    Гродненский краевед рассказывает, почему новое здание на Троицкой обещает стать скандальным

    Не так давно стало известно, что на улице Большой Троицкой в Гродно между домами №№ 39 и 33 и домом № 12 по 1-ой Трудовой скоро может начаться строительство нового торгово-офисного здания. В прошлом году этот участок приобрел на аукционе гродненский предприниматель. Предприниматель планирует разместить в бизнес-центре – который будет состоять из подвала, двух этажей и мансарды – выставочный зал на 450 квадратов, помещения под торговлю и услуги, а также офисы. Рядом, по задумке инвестора, будет построено кафе с пекарней. Изюминкой проекта должен стать вековой дуб, который обещали сохранить и вписать в архитектурный облик. В интернете даже появился эскизный рисунок будущих построек.  Осталась только формальность – пройти общественные обсуждения, чтобы окончательно утвердить проект.

    Проект будущего торгово-офисного здания (желтый цвет) и кафе (оранжевый цвет) В целом, идея понятная и интересная. Но вот только есть три принципиальных момента, почему гродненский краевед supron_licvin против строительства этого здания в этом месте. Он попытался коротко донести свою мысль.

    Изменение планировочной структуры в историческом центре – преступление

    Данный участок находится в пределах историко-культурной ценности «Исторический центр г. Гродно» и включен в зону охраны исторического центра. Регламентами зон охраны запрещается необоснованное изменение характера архитектуры фасадов рядовой застройки, а также изменение планировочной структуры застройки исторического центра. Кроме того, регламентами зон охраны исторического центра воспрещается проведение каких-либо земляных работ без предварительного археологического изучения. Нужно сказать, что в районе рассматриваемого участка находится большой и богатый на находки культурный слой, который начал формироваться еще в средневековье. Кроме того, до середины ХХ в. на этом месте была плотная историческая застройка. При возведении нового здания будут уничтожены по крайней мере пять фундаментов каменных построек  ХIX – начала ХХ вв. Проекция схемы размещения здания нового торгово-офисного центра (желтый и оранжевый цвета) на плане города 1934 г. Серым цветом показаны существующие ныне здания, синим - утраченные, зелёным - здание, которое планируют снести. Наиболее возмутимым является намерение сноса существующего исторического здания (ул. Б.Троицкая, 37) 1930-х гг. постройки. Несмотря на то, что у данного дома нет статуса «историко-культурная ценность», он имеет очень важное значение в формировании рядовой застройки улицы и её аутентичного восприятия. Снос этого дома будет являться прямым нарушением кодекса РБ о культуре.

    Архитектура 1990-х

    Много вопросов вызывает архитектурный облик проектируемого здания. Огромный вытянутый объем, разбитый на секции с вычурными фронтонами, раскинется от улицы Б.Троицкой до 1-й Трудовой. В случае реализации проекта, несомненно, здание рискует попасть в топ антирейтинга самых некрасивых современных зданий исторического центра. Оно будет сильно выделяться в квартале, где расположены небольшие двухэтажные домики в стиле эклектики конца ХIX – начала ХХ вв. Архитектурное исполнение здания противоречит сложившимся в историческом центре города канонам: оно не будет вписано в облик существующей исторической застройки. На недавнем заседании у председателя Гродненского облисполкома по вопросам строительства в центре города была ясна поставлена задача, чтобы новые постройки максимально повторяли архитектуру исторической застройки города. И я нахожу эту мысль весьма правильной.

    Проект главного здания. Вид западного фасада

    Кроме того, я считаю, что архитектура данного здания является весьма старомодной. Подобные по динамике фасадов и форм постройки возводились в конце прошлого века. Это не архитектура ХХІ века!

    Танцы на костях

    Рядом с основным зданием планируется постройка кафе с пекарней, под который отдадут бывший общественный туалет. Данный объект находится на территории старого еврейского кладбища. Оно давно заброшено, да и мало кто из гродненцев вообще о нем когда-либо слышал. Тем не менее факт остаётся фактом: там было кладбище. При этом одно из старейших в городе: оно действовало с XV по начало XIX вв. В общей сложности тут захоронено не менее 9000 человек! Кроме того, в годы немецкой оккупации здесь хоронили умерших узников гетто, и эта цифра по некоторым подсчетам составляет несколько сотен человек.  

    Надгробная плита - мацева, найденная возле общественного туалета на ул. 1-й Трудовой во время земляных работ В годы безбожной советской власти на территории кладбища был построен детский сад, общественный туалет и огромная автостоянка. Мы живем в другое время, поэтому должны чтить память усопших. Поэтому от возведение увеселительного заведения на этом месте крайне рекомендую воздержаться. Какие будут предложения? Нужно полностью изменить архитектурную концепцию. В первую очередь нужно опираться на историю этого квартала, на его существующую и утраченную планировку. Наиболее разумным будет разбить проектируемое здание на несколько объемов, каждый из которых будет максимально повторять облик утраченной исторической застройки. Это может значительно увеличить общую сумму затрат. Но это будет того стоить! План Гродно 1934 г. Серым цветом показаны существующие ныне здания, синим - утраченные. Общая застройка данного квартала была сформирована после пожара 1885 г. Пожалуй, самым старым зданием из всех здесь представленных, был дом 1886 г. постройки (номер 3 на плане). Его владельцем был Ронес Мовша, который организовал здесь еврейскую молитвенную школу для представителей профессии портных. К слову, портных на этом переулке жило очень много. Не даром в межвоенное время улочку, на которой располагалось школа, назовут Портной (Krawiecka).  

    Дом Ронеса, где располагалась молитвенная школа портных подмастерьев. Чертеж 1886 г .

    На рубеже ХIX - начала ХХ вв. на рассматриваемом участке появилось несколько весьма интересных двухэтажных зданий (1, 2, на фото): Во второй половине 1930-х был построен существующий ныне одноэтажный кирпичный домик, который планируют снести: Аэрофотоснимок 1941 г.

    После войны перечисленные здания оставались целы, но по какой-то причине были снесены где-то в конце 1960-х гг. Сегодня регенерация этого клочка земли в центре города является важной задачей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 36

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости