• «Это топиарная стрижка»: Гродненцы возмутились «дикой» рубкой хвой в центре города, экологи им ответили

    «Это топиарная стрижка»: Гродненцы возмутились «дикой» рубкой хвой в центре города, экологи им ответили

    В редакцию Блога Гродно s13.ru продолжают поступать письма от гродненцев, которые остаются неравнодушными к вырубке деревьев в Гродно. Недавно мы писали о том, как на территории гродненской гимназии №7 срубили сразу несколько красивых и больших елей.

    Мнения у экологов и администрации школы тогда были различны. В школе утверждали, что хвойные мешают попадания свету и разрушают фундамент здания. Местные экологи с такой позицией согласны не были - от ёлок больше пользы, чем вреда, говорили они. 

    На днях мы получили фото и видео хвойных деревьев на улице Дзержинского в Гродно, ветки и верхушки которых были срублены. Читатели возмущены и неприглядным видом деревьев, и отношением ко всем насаждениям в городе.

    — И смотрится ужасно, и самую полезную часть дерева, получается, спилили. Кому они мешают? Я обращался в инспекцию природоохраны, но ответа никакого не было. А в это время продолжают ездить по дворам и пилить деревья, - пишут гродненцы.

    Спиленная верхушка деревьев, действительно, смотрится не совсем эстетично. Но экологи говорят, что все сделано правильно и своевременно. 

    — Это топиарная стрижка. Она производится в  случаях, когда необходимо удалить поврежденные и засохшие ветви, или  придать растению определенную форму, - говорит Евгений Филимонов, председатель общественной организации «Экомониторинг». - Хвойные хорошо стригутся, но нужно понимать, что это серьезный стресс для растения.

    Для того, чтобы дерево получило наименьший стресс, необходимо соблюсти ряд условий, добавляет гродненский эколог.

    — Обрезку производят только острым и чистым инструментом (секатор, ножовка и т.п.), чтобы не занести инфекцию. Затем срезы желательно обработать марганцовкой или садовым варом. За одну стрижку можно убирать не более 1/3 зеленой массы. Чтобы растение лучше перенесло топиарную стрижку, нужно правильно выбрать время. Стричь хвойные в условиях нашей страны можно с ранней весны до поздней осени.

    Ожидается, что уже весной гродненцы смогут увидеть новосформированные зелёные насаждения в городе.

    // Автор: Надежда Витина

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Закроют участок от пересечения Южной улицы и проспекта Янки Купалы до автозаправки №72 на проспекте Янки Купалы. Это связано с дорожными работами и реконструкцией бывшего ж/д моста.

    С 1 марта в Беларуси начнут применяться новые нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). К чему стоит готовиться водителям?

    ГАИ проведёт массированную отработку дорог Гродненской области на предстоящих выходных, говорится в сообщении в телеграм-канале УГАИ МВД в пятницу.

    По неподтвержденной информации, 20 января в промежуток времени с 18.00 до 18.15 неизвестный прыгнул с моста по улице Поповича в Неман. Поиски продолжались несколько дней, но тело до сих пор не найдено....

    В результате ДТП, местную жительницу с травмами различной степени тяжести и в состоянии алкогольного опьянения госпитализировали в реанимационное отделение.

    В Вороновском районе спасатели помогли мужчине выбраться из глубокого колодца. На глубине 20 м он почувствовал недомогание и сам выбраться не мог. Его приятель вызвал спасателей.

    Экстрасенс назначила встречу, увидела порчу, которую можно излечить, но загробный мир требовал значительных финансовых затрат. У 66-летней жительницы Гродно денег не было.

    Все новости