• Облако аммиака разлетится на 30-40 километров: На ОНТ показали, что будет, если остановить «Гродно Азот»

    Облако аммиака разлетится на 30-40 километров: На ОНТ показали, что будет, если остановить «Гродно Азот»

    «Гродно Азот» – крупнейшее предприятие страны. Химический гигант. Единственный в Беларуси производитель азотных удобрений. Коллектив – больше 10 тысяч человек. О забастовках здесь говорили. Здесь же одной из первых прошла встреча властей, профсоюзов с сотрудниками предприятия, рассказывает государственный телеканал ОНТ. 

    Андрей Рожинский, председатель профсоюзного комитета «Гродно Азот»: «Трудовой коллектив "Гродно Азот" понимает, что на территории предприятия у нас производство взрывопожароопасное, и есть жесткое понимание того, к чему может привести остановка оборудования. Наши должностные обязанности на территории завода остаются нашими должностными обязанностями».    

    И вполне законно – трудовых-то споров на предприятии нет. Система работает стабильно: производят, продают, зарабатывают – только за полгода больше 115 миллионов рублей. Но к концу недели стачкомы объявили о забастовке, а интернет облетела информация: если политические требования рабочих не будут выполнены – завод остановят в течение нескольких часов.  

    Игорь Бобырь, генеральный директор предприятия «Гродно Азот»: «Я хочу сказать, чтобы все услышали, что "Гродно Азот" работает в штатном режиме. Ни на один день, ни на один час не снижался выпуск нашей продукции. Мы честно и четко выполняем свои обязательства перед покупателями и отгружаем нашу продукцию. С коллективом трудовым мы ведем открытый ежедневный диалог».  

    На практике оказалось, что остановка «Азота» – это не более чем манипуляция, фейк. По словам руководства, на это нужно не меньше недели, да и объект стратегический – служба безопасности не даст перекрыть вентили. Но если предположить хотя бы на минуту, что «Гродно Азот» остановит цеха...

    В случае аварии облако аммиака разлетится на 30-40 километров. А это угроза жизни и здоровью не только жителей Гродно, но и соседних Литвы (до нее 30 километров) и Польши (меньше 15-ти). И они первыми предъявят претензии Беларуси. 

    Село недополучит азотные удобрения – вместе с фосфором и калием основу роста растений. Производитель – единственный в стране. Нет удобрений – нет урожая. Закупки за рубежом за валюту повысят цены на продукты в магазинах.  

    Не будут выполнены контракты с зарубежными поставщиками. А сейчас в этой отрасли – экспортный сезон.  

    Больше 10 тысяч сотрудников предприятия и их семьи – умножаем минимум на три (30 тысяч человек – это целый район среднего размера) останутся без зарплат или получат меньше. В месяц только на оплату труда уходит более 11 миллионов рублей. Взять их будет негде. 

    Татьяна Романюк, начальник отдела маркетинга предприятия «Гродно Азот»: «Они это пишут, публикуют, и это видят все мировые игроки рынка не только азотных удобрений. И все те сомнения, все те опасения, которые есть у мировых компаний, которые готовы платить нам предоплату. Заметьте – предоплату, мы не работаем с аккредитивом, с отсрочкой платежа. Это предоплата. Рационально – они боятся. Боятся, что мы попадем в санкционный лист, что с нами банки перестанут работать, в адрес нас перестанут поступать платежи и т. д. Это проблема для нас для всех. А где-то в Европе, в Германии наш продукт ждут. И мы не имеем ни морального права, ни физического, ни тем более уже экономического, имея предоплату от наших контрагентов, не исполнить контрактные обязательства».   

    Даже итальянская забастовка или ее аналоги невыгодны. Ведь в силу специфики производства даже выпуск минимума продукции требует тех же затрат энергоресурсов. Растет себестоимость, конечная цена – идет потеря рынка, конкуренты – продают дешевле. Работать на склад тоже не получится – места для того же карбамида хватит только на 20 дней. Да и само вещество, когда залеживается, теряет в качестве. Поэтому и руководство завода, и власти всех уровней готовы вести диалог.

    Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Мы готовы встречаться десятки, сотни, тысячи раз для того, чтобы найти общий язык. У нас очень большая поддержка населения, которое сегодня, к сожалению, запугано радикалами, которые пытаются раскачать ситуацию». 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 39

  • Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.

    TUT.BY поговорил и с артистами, которые ушли со сцены, и с задержанными актерами, и с директором Гродненского драматического театра.

    Физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа, его подключение к энергосистеме запланировано на 7 ноября.

    Целью акции «Пристегните ребёнка» было напоминание водителям, перевозящим детей до 12 лет о том, что ребёнок-пассажир может находиться в транспортном средстве только в детском кресле или бустере.

    Утечки персональных данных сотрудников органов внутренних дел не было, заявила в эфире телеканала «Россия-24» пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

    Во вторник, 22 сентября, гродненские автолюбители смогут проехать в городском общественном транспорте бесплатно, пишет «Вечерний Гродно».

    Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, считает Елена Кроткова.

    Все новости