• Чешский хрусталь из Берёзовки? Съездили на стеклозавод под Лидой, делимся самым интересным

    В этом материале хотим показать вам, как березовские стеклодувы нарезают хрустальный узор, и рассказать, что даже в Богемии можно легко «нарваться» белорусский хрусталь. Надежда Дрозд и Вероника Анисько предварительно договорились об экскурсии, съездили в Березовку и делятся на s13.ru своими впечатлениями.

    Как сделаны хрустальные фужеры из вашего серванта? Как и 140 лет назад — вручную

    Весь процесс сегодня можно наблюдать лично. Стеклодувы в Берёзовке работают круглосуточно. Ведь печь «варит» стекломассу без передышки. Поэтому увидеть мастеров на подиуме (специальное возвышение возле печи) можно даже в выходные. Если хочется посмотреть, как творят художники, тогда на экскурсию лучше приезжать в будни.

    Если абстрагироваться, можно представить, что попал в сказку про человечков, которые добывают в глубине пещеры кипящую лаву, ведь температура массы в печи выше 1000 градусов, температура застывания хрусталя – свыше 850.

    Как и 100 лет назад хрустальные бокалы, фужеры, графины делаются вручную. За смену один стеклодув должен сформировать до 300 штук изделий, а в сутки завод выпускает 7-8 тонн хрустальной продукции. Это норма.

    У каждого своя роль: под изделие в трубочку набирается стекломасса. Другой мастер катает донышко, третий – охлаждает.

    Сегодня стеклодувная трубка значительно полегчала, её вес 0,5 килограмма, а в 1911-м – 3,5 килограмма. Поэтому сейчас в цеху работают и женщины, раньше - только мужчины.

    Европейцы любят минимальную огранку, в Азии – тонкий частый узор

    Может так получиться, что покупая чешское стекло, вы не узнаете, что фужер сформировали и огранили нужным узором в Березовке. Стеклозавод экспортирует свою продукцию даже в современных условиях. Среди клиентов: Эмираты, Турция и Египет. Были заказы даже из Чехии. Поэтому, богемский хрусталь, вполне возможно, будет родом из Берёзовки:

    «Мы выполняем заказ, а там продают, как свои продукты», - рассказывает гид Елена Нагулевич.  

    После того, как хрусталь остывает и сушится (для этого его прогоняют через специальный конвейер) он попадает в руки огранщика. Нарезка – настоящая ювелирная работа. Шлифовщик вручную, в миллиметрах от вращающегося алмазного круга, наносит рисунок из граней, нарезает узоры и цветы, покрывает «инеем» «снежинками» из тоненьких линий.

    В Европе популярна минимальная огранка, а в Азии – бокал должен сверкать тысячами отраженных друг от друга лучей.

    Всего на стеклозаводе Неман выпускает более 5 тысяч наименований изделий.

    Мухоловку и пивные бутылки принесли местные жители

    Для доставки посуды Юлиан Столле (один из основателей завода) ещё в 1909 году за свой счёт проложил узкоколейную железную дорогу от завода к Полесской железнодорожной ветке, протяжённостью 18 вёрст (примерно 19 км). Создал станцию «Неман» и разместил тут свой головной офис. В 1934 году еженедельно в Лондон отгружался вагон стекла из Березовки.

    А история предприятия началась с пивной бутылки – в 1883 году. В музей «Немана» ее принесли местные жители. Недавно нашлась древняя мухоловка: специальная стеклянная трубочка с деревянной пробочкой. Было бы любопытно купить такую и использовать сейчас, но простое изделие – только в музее.

    Для 400 килограмм стекломассы достаточно двух золотых сережек

    Кстати о составах и колористике. Как известно, хрусталь – это тоже стекло, только в него добавлен оксид свинца. И добавляют его до сих пор.

    Золотистый цвет хрусталя получается, если в массу добавляют селен. Для 400 килограмм стекломассы достаточно двух золотых сережек, чтобы бокалы сталы золотыми. Зелеными изделия получатся, если добавить кварцевый песок. Фиолетовый цвет для хрусталя дает марганец с селеном, а обычное стекло с ним станет бледно-розовым.

    Самый опасный и магический цвет – мерцающий в ультрафиолете зеленый неон. Такой эффект получался, когда использовали уран.

    «Урановая» печка в Березовке работала много лет. Никто не задумывался, что печь, материал, изделия излучают радиацию. Печь остановили 50 лет назад, в музее хранятся посуда, вазы, окрашенные ураном. Теперь это редкость.

    Из-за вредности (во время варки выделяется фтор) остановили и криолитовую печь – стекло с криолитом получалось чисто белое.

    А горшковую печь пришлось закрыть сравнительно недавно, из экономии — Перестали выпускать простое окрашенное стекло, слишком большие затраты на газ.

    Поэтому цветное стекло из Берёзовки, стеклянные витражи стали экспонатами, а не предметами быта и украшениями домов.

    К началу театрального сезона «построят» хрустальный театр

    Плюсы экскурсии в воскресенье: вы можете оказаться одни, все хорошенько рассмотреть и не толпиться. Ведь бывает одновременно встречают несколько автобусов.

    Минусы – работы художников: сложные вазы-колосья, вазу – Брежнев, невесомые цветы и композиции –эксперименты с формой и цветом можно увидеть только в музее.

    Но приехать можно и в будние дни, когда работают все смены. И если повезет, вы увидите, как творческая группа создаёт уникальные формы. Например, весной делали заказ для Большого театра.

    «Театр оперы и балета похож на воздушный многослойный торт, и

    мы выполним его из хрусталя. Это будет подарок», - рассказали на заводе.

    // Автор: Надежда Дрозд