• «Создал демона, которого не смог обуздать». Как стартаперы делали деньги в XIX веке на гродненской земле

    «Создал демона, которого не смог обуздать». Как стартаперы делали деньги в XIX веке на гродненской земле

    Безос и Альтман, Uber и SpaceX — в XXI веке мы без запинки назовем технократов-гениев и стартапы, которые меняют мир. А что мы знаем про век XIX? Девяносто процентов населения в наших краях — крестьяне, основная отрасль производства — сельское хозяйство, экономика развивается сдержанными темпами. Однако отмена крепостного права и глобальные реформы становятся триггером для создания первых стартапов, ставших в те времена настоящими локомотивами рынка. Пивоварни, стекольные, бумажные, кирпичные, свечные, гончарные, канатные и другие предприятия растут как на дрожжах, а их основатели демонстрируют таланты и предпринимательскую смекалку. Onliner.by изучили бизнесы второй половины XIX века и узнал, чему наши стартаперы могут поучиться у своих предшественников. Рассказываем о бизнесе, который более века работает в какой-то сотне километров от Гродно, а его продукция продолжает восхищать всех — от простого белоруса до Лукашенко

    «Стеклим все подряд»

    — Во второй половине XIX века складываются мало-мальски благоприятные условия для развития предпринимательства. Что нужно для создания любого стартапа? Во-первых, законодательная база, а во-вторых, экономический спрос, при котором товар или услуга будут востребованы, — погружает в контекст Сергей Бусько, кандидат исторических наук, историк и председатель общества экскурсоводов. — И отмена крепостного права, и другие масштабные реформы Александра II приводят к формированию новой модели общества.

    Люди, у которых раньше не было возможности заниматься предпринимательством, начинают искать свободные ниши — и преуспевают в этом деле. Человек и его интеллект наконец становятся огромным ресурсом.

    К примеру, первые стекольные заводы возникают на Лидчине. В гродненском регионе чувствуется спрос на тару. Так появляется первый производитель стекольной продукции — Зенон Ленский. Попытка неплохая, но в 1891 году нагрянул экономический кризис — бизнесмен вынужден был искать дополнительные средства, чтобы спасти завод. И нашел: сдал предприятие в аренду смекалистым ребятам — Юлиусу Столле и Вильгельму Краевскому.

    Юлиус Столле с женой. Источник: neman.by

    — Персонажи очень интересные. Столле вместе с семьей человек из десяти переезжает из Австро-Венгрии, которая славилась богемским чешским стеклом, работать на Дятьковском хрустальном заводе под Брянском, — продолжает историк. — Это одно из ключевых предприятий Российской империи по объемам производства хрусталя на то время. Краевский как раз был главным инженером завода на пике производства. Лет пятнадцать они работают на чужом предприятии, а потом решают заняться собственным бизнесом — берут в аренду завод Ленского, расширяют производство, модернизируют его и за два года утраивают объем производства.

    Тогда на Лидчине параллельно работали три стекольных завода: Ленского, Столле и Краевского, а также Андрея Квецинского. Выиграть в гонке в условиях жесткой конкуренции получилось у наших ребят — потомственного стеклодува (дедушка Столле тоже занимался стеклом) и экс-инженера самого крупного стекольного завода империи.

    Вильгельм Краевский. Источник: neman.by

    Владельцы завода активно закупают машины и приглашают на работу специалистов из Австро-Венгрии. Они понимают, что пивная бутылка не панацея. Они постоянно расширяют линейку производства, начинают выпускать аптекарскую посуду, листовое стекло, бытовые изделия, все виды декоративного стекла.

    — Одно дело — производить пивные бутылки, другое — выполнять все виды узкопрофильных заказов. В империи как раз строительный бум, идет индустриализация, растут города. Стеклим все подряд — и завод в Березовке становится ключевым в нашем регионе. На пике ребята будут производить больше 1000 единиц товара абсолютно разного профиля. Плюс у них есть филиалы в Ганцевичах, где работает Генрих, брат Юлиуса. За десять лет они уничтожат всех конкурентов. Получается, Ленский собственноручно создал демона, которого не смог обуздать.

    На стеклозаводе в Березовке появляются газогенераторы и новые станки, а в 1908 году здесь прокладывают узкоколейку. Стартаперы посчитали, что им проще вложить в железную дорогу 100 тыс. царских рублей и отбить сумму, чем терпеть издержки от перевозок гужевым транспортом. В итоге инвестиционный риск оправдывает себя: вскоре бизнесменам удается без проблем привозить сырье и вывозить готовую продукцию — у них полная монополия на транспорт для производства в регионе.

    Стартаперы того времени понимали, что успех предприятия во многом зависит от обеспеченности рабочих социальными благами. На протяжении 40 лет они за свои деньги строят детские сады, костелы, спонсируют местную больницу.

    Вопрос: откуда у них столько инвестиций и на производство, и на создание города с нуля?

    — Первоначальный капитал товарищи заработали еще на Дятьковском заводе. Десять лет Краевского в должности главного инженера — это огромный ресурс, плюс семейный капитал и взаимовыручка родственников Столле. Когда ребятам не хватило средств, чтобы выкупить предприятие, Юлиус обратился к сестре Иоанне Шолль. Он попросил денег, а в качестве социального залога взял сына сестры к себе в обучение. Тот всю жизнь проработает на заводе у дяди и продолжит семейную династию. У нас нет дворцов и огромных угодий Столле и Краевского, прибыль они инвестировали обратно в производство и соцпроекты.

    Источник: neman.by

    Сергей Бусько подчеркивает, что бизнесмены считали деньги и пытались экономить за счет более дешевого женского и подросткового труда. Во время революции 1905 года на заводе будут забастовки, рабочим удастся расширить социальную программу: улучшить питание и условия проживания, добиться страхования.

    Проверкой на изобретательность предпринимателей становится Первая мировая война. Решение владельцев смелое: переориентироваться на обеспечение армии и начать производить изоляторы и другие изделия из стекла. Военный заказ помогает предприятию выжить, а после войны завод продолжит выпускать основной объем стекла в регионе.

    — Нам повезло, что Столле и Краевский выбрали именно наши земли для строительства завода. Остальные начинающие предприниматели смотрели на них и подтягивались, — считает Сергей Бусько. — К слову, потомки Столле продолжили семейную традицию: мы знаем внука Юлиуса Станислава Столле, который открыл стеклозавод в Австралии спустя 70 лет после деда.

    Что сейчас

    Стеклозавод «Неман» в Березовке работает и сегодня, это лидер по производству и сбыту стекла и хрусталя в стране. Ассортимент предприятия включает около 5 тыс. изделий для сервировки домашнего стола, кафе, ресторанов, интерьеров домов и офисов. Белорусское стекло известно во всем мире, а туристы до сих пор не прочь заглянуть на ведущее предприятие Гродненской области и одним глазком посмотреть на традиции местных стеклодувов.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Получив сведения с телефона, злоумышленники используют их, чтобы получить деньги. Например, это может делаться через шантаж.

    Оперативники вышли на след 28-летнего местного жителя, который похитил вещи, но свою вину в убийстве он отрицал.

    Сколько раз можно отказаться от предложенных участков, которые не нравятся, чтоб остаться в очереди?

    Алексей к своим 20 годам вырос до 207 сантиметров, а 19-летняя Самира остановилась на 162. Размер ноги — 48-й и 38-й соответственно. По весу разница в два с половиной раза!

    Белорусы истосковались по теплу, а заморозки в апреле не прибавили оптимизма.

    Таким образом, «Неман» остается на третьей строчке с 12-ю баллами, а «Ислочь» расположилась на восьмой позиции, имея в активе 8 очков.

    В течение трех дней горожанам необходимо исключить или ограничить посещение зон отдыха, где проведены противоклещевые мероприятия.

    Все новости