• В Совет Республики призвали старейшин. Зачем?

    В Совет Республики призвали старейшин. Зачем?
    Фото: БЕЛТА

    Состоялось первое заседание совета старейшин при Президиуме Совета Республики Национального собрания, сообщает БЕЛТА. И приводит слова председателя Совета Республики Натальи Кочановой: 

    «Сегодня есть потребность в том, чтобы обсуждать вопросы с теми людьми, которые не понаслышке знают, понимают, видят ту ситуацию, которая складывается в стране, и те вопросы, которые касаются социально-экономического развития, в целом жизнедеятельности нашей страны».

    Борис Батура

    Кочанова сообщила, что заседания этого совета будут проходить «на системной основе». Старейшин возглавил Борис Батура, который был председателем Совета Республики 4-го созыва, передает Onliner.by.

    В чем смысл «нового» органа, добавленного к многочисленным уже существующим? Белорусское телеграфное агентство дает такую формулировку: 

    «Совет старейшин при Президиуме Совета Республики создан в целях использования и учета практического опыта членов Совета Республики предыдущих созывов в области законодательного обеспечения, формирования и реализации государственной политики по вопросам социально-экономического развития Беларуси, а также их позиций в отношении актуальных проблем жизнедеятельности государства и общества. Его основные задачи — участие в обсуждении и выработке предложений по наиболее актуальным вопросам социально-экономического, общественно-политического и законодательного развития страны; анализ и оценка принципиально новых для правовой системы Беларуси законодательных инициатив, концепций, законопроектов, а также программных документов; внесение рекомендаций и предложений по вопросам совершенствования работы Совета Республики и его органов; оказание содействия в работе путем консультативной помощи и др.». 

    Означать это может все что угодно.

    Член совета старейшин Сергей Рахманов (председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики 6-го созыва) уверен, что нужно вовлекать в политическую и экономическую жизнь людей, которые имеют опыт. Рахманов объясняет потребность в «новом» органе так: 

    Сергей Рахманов

    «Ситуация в мире очень сложная. Она, безусловно, задевает и Беларусь. И мы должны все имеющиеся ресурсы, в том числе интеллектуальные, использовать для того, чтобы решать возникающие проблемы. Поэтому нам нужно внутри страны, тесно взаимодействуя с нашими коллегами из Российской Федерации и других стран, находить решения, которые позволили бы найти оптимальный путь, как пройти эту сложную полосу. Это не только коронавирус, но и в целом экономический и даже политический кризис в мире. Многие ценности пересматриваются, очень большие сложности с либерализмом. И поскольку мы — открытая страна с открытой экономикой, нас это непосредственно касается. И нам нужно действовать так, чтобы те ресурсы, которые мы имеем, максимально вынести на поверхность и использовать во благо страны и наших людей».

    Член совета добавил, что необходимо усилить аналитическую работу: 

    «Причем не только на текущий момент, но и на перспективу, чтобы мы видели определенные стратегии. И не только по стране, но и по отраслям, регионам, чтобы мы могли предоставить нашим людям образ будущего. Чтобы они понимали, что нас ждет и что надо делать всем нам для того, чтобы этот образ был реализован на практике».

    Сообщается, что решения совета старейшин носят рекомендательный характер; старейшины работают на общественных началах.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • В Гродно количество сделок составило 350 (-23,4% по отношению к 3 кварталу). А средняя цена составила 1 620 BYN/кв. м (+2,5% по отношению к 3 кварталу).

    Первый в 2021 году и первый в новом гродненском микрорайоне Грандичи детский сад №111 готовится к открытию. Однако, сад пользуется таким большим спросом, что мест здесь уже нет.

    В Гродно всё больше людей оплачивают проезд электронными билетами. 

    В среду вечером, в 18.14 в гродненский ОСВОД поступил звонок от человека, что якобы мужчина сбросился с Нового моста на Поповича в Неман, пишет «Вечерний Гродно».

    В стране усиливается расслоение трудящихся по доходам. В некоторых частях Беларуси этот процесс зашел намного дальше, чем у остальных.

    Про странное ДТП, которое случилось 20 января около полудня, рассказали в Гродненской ГАИ. Между деревнями Сухари и Новоселки Гродненского района автомобиль «Сеат» въехал в придорожное дерево.

    Троян Александр Александрович, врач-хирург высшей категории, флеболог медицинского центра БИАР, рассказывает о симптомах варикозной болезни и безопасных методах борьбы с варикозом.

    Все новости