• Сравнили спортзалы западной Беларуси с польскими и литовскими в приграничье. Контраст – впечатляющий

    Сравнили спортзалы западной Беларуси с польскими и литовскими в приграничье. Контраст – впечатляющий

    Пару лет назад российский блогер Илья Варламов делал проект «Граница» – сравнивал приграничные города России с расположенными совсем рядом населенными пунктами Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы и Латвии.

    В прошлом году журналисту Tribuna.com по этому примеру удалось сравнить футбольные стадионы Белостока и Гродно – областных центров, которые разделяют всего 80 километров. Оказалось, что арена в столице польского Подляшья больше любого стадиона во всей Беларуси, не говоря уже о гродненском.

    Сейчас Tribuna.com решила сравнить городские залы для игровых видов спорта по обе стороны границы.

    Для сравнения взяты города с населением в 15 тысяч и выше. С одной стороны – в Брестской и Гродненской областях. С другой – Подляское и Люблинское воеводства Польши, а также Виленский, Каунасский, Алитусский и Мариямпольский уезды Литвы.


    s13.ru публикует информацию о спортзалах Гродно и региона, а также известных грподненцам населенных пунктах рядом с границами Гродненской области. Подный материал доступен по ссылке.


    В общем, приграничные районы к указанным белорусским областям. В этих регионах (ни с нашей, ни с их стороны) нет городов с населением от 71 до 100 тысяч жителей, поэтому исследование поделено на три части:

    1. Города с населением от 15 до 29 тысяч жителей
    2. Города с населением от 30 до 70 тысяч жителей
    3. Города с населением от 100 тысяч жителей

    Во избежание обвинений в предвзятости взяты все (!) города, попадающие под определение. Из-за многочисленности городов с населением от 15 до 29 тысяч по ту сторону границы, взяты тоже все (!) города, но только в радиусе 60 км от границы с Беларусью. Но контраст впечатляет. Итак, поехали!

    Города от 30 до 70 тысяч жителей, Беларусь

    Сморгонь (36 тысяч жителей)

    Главный спортзал далеко не самого маленького райцентра выглядит так.

    Вместо трибун – балкон. Скамейка запасных находится под балконом. Чтобы увидеть развитие атаки в мини-футболе по ближнему флангу, приходится наклоняться через перила. С обратной стороны площадки – огромные окна. За воротами, конечно, трибун тоже нет. Как оказалось, типичный (и далеко не худший) зал для наших городов.

    Это лучший зал города. На втором месте – площадка средней школы №7. Она годится для проведения соревнований по баскетболу. Трибун нет, но есть места на балконе.

    Спортзал гимназии, в которой я учился, по размерам не дотягивает до стандартной баскетбольной площадки. Обратите внимание на красную трехочковую линию, которая просто обрывается. О трибунах или хотя бы балконе речи не идет. Таких спортзалов в наших школах большинство. Кстати, как ситуация обстояла в вашей альма-матер?

    Но это, конечно, не самое худшее. Когда я учился в седьмом классе, спортзал одной из городских школ просто обвалился. К счастью, дело было поздно вечером – никто не пострадал.

    Волковыск (44 тысячи жителей)

    Так выглядит зал Волковысского государственного аграрного колледжа. Есть балкон, трибун нет.

    К сожалению, в сети очень мало фотографий этого зала. Неудивительно. Местный райисполком для анонса соревнований на этой площадке зачем-то использовал фото из Украины. Смотрится действительно лучше.

    Города от 30 до 70 тысяч жителей, Польша и Литва

    Сувалки (Польша, 70 тысяч жителей)

    В городе два игровых зала. Первый – с одной трибуной на 633 зрителя.

    Второй – полноценный дворец игровых видов спорта с четырьмя трибунами (2165 мест).

    Ломжа (Польша, 63 тысячи жителей)

    В городе есть зал с одной трибуной на несколько сотен мест.

    Алитус (Литва, 50 тысяч жителей)

    В этом литовском городе есть арена, рассчитанная на 5,5 тысяч зрителей. Трибуны – со всех сторон.

    Мариямполе (Литва, 39 тысяч жителей)

    Город, в котором солигорский «Шахтер» уступил «Судуве». В Мариямполе один из лучших футбольных стадионов Литвы, но морально устаревший зал для баскетбола. Впрочем, трибуны, пусть и деревянные, в нем есть – на 600 зрителей.

    Впрочем, страдать жители города с населением чуть больше сморгонского будут недолго. В 2021 году начнется строительство арены, рассчитанной минимум на три тысячи зрителей. Выбор окончательного проекта состоится в ближайшее время. Результат обещают примерно такой.

    Августов (Польша, 30 тысяч жителей)

    Главный зал города, соединенного с Гродно знаменитым Августовским каналом, принадлежит начальной школе №4. Одна трибуна, рассчитанная на несколько сотен зрителей.

    Города от 15 до 29 тысяч жителей, Беларусь

    Ошмяны (17 тысяч жителей)

    Здесь находится достаточно современный, по нашим меркам, зал. На балконе даже установили пластиковые сидячие места.

    С другой стороны, по традиции, окна.

    Мосты (16 тысяч жителей)

    Вот так выглядят соревнования по мини-футболу в Мостах. На балконе местного ФОКа – аншлаг.

    Щучин (16 тысяч жителей)

    Мини-футбольный «Щучин» – действующий участник высшей лиги. Свои матчи проводит в зале местной ДЮСШ без трибун. Да, матчи высшей лиги чемпионата страны по мини-футболу! Вот такая атмосфера.

    Островец (10 тысяч жителей)

    Возможно, самый современный спортзал Гродненской области недавно открыли в городе атомщиков. Перерезать красную ленточку приезжал министр спорта Сергей Ковальчук. Трибуна на 750 зрителей – мощно по меркам даже крупных райцентров. Обошлось сооружение в Островце почти в 7 млн долларов.

    Но с другой стороны – привычные окна. За воротами – стены.

    Города от 15 до 29 тысяч жителей, Польша и Литва

    Гайновка (Польша, 21 тысяча жителей)

    Привычный белорусам зал с балконом без трибун. Принадлежит местному комплексу школ. Обратите внимание, что все предыдущие города, с населением более 21 тысячи человек, имеют залы с трибунами.

    А это зал в лицее с дополнительным изучением белорусского языка.

    Сокулка (Польша, 18 тысяч жителей)

    Первый после границы город на пути из Гродно в Белосток. Местному комплексу школ принадлежит вот такой зал с трибуной для зрителей.

    Друскеники (Литва, 12 тысяч жителей)

    В известном литовском курорте, расположенном на границе с нашей страной, есть не только аквапарк и санаторий «Беларусь». Спортивный центр выглядит вполне солидно для 12-тысячного городка. Трибуны расположены с двух сторон от площадки.

    Города от 100 тысяч жителей, Беларусь

    Лида (103 тысячи жителей)

    В 2011 году во втором по величине городе Гродненской области открылся СОК «Олимпия». Главная трибуна на 1000 зрителей выглядит солидно.

    Трибуна, к сожалению, лишь одна. С обратной стороны – окна, за воротами – стены.

    Гродно (370 тысяч жителей)

    А вот второму западному областному центру повезло меньше. Главный спортивный зал Гродно выглядит так.

    Стоит отметить, что власти города планируют построить Дворец игровых видов спорта. Об этом стало известно в марте. Сооружение будет вмещать две тысячи зрителей. Проекта пока нет.

    Еще один зал с местами для зрителей находится на базе местного училища олимпийского резерва.

    Города от 100 тысяч жителей, Польша и Литва

    Белосток (Польша, 297 тысяч жителей)

    В Белостоке, как и в Гродно, нет достойного зала для игровых видов спорта. К слову, это единственная столица воеводства во всей Польше, в которой нет дворца игровых видов спорта. Только университетские и школьные площадки. Вот одна из таких. 296 мест внизу и 112 – на балконе.

    Как и в Гродно, в столице Подляшья планируется строительство нового зала. Проект уже есть. Стоимость – 40 млн евро. Строить начнут в 2023 году, если правительство страны выделит субсидию в 20 млн евро.

    Каунас (Литва, 307 тысяч жителей)

    Комментарии излишни: этот город хоть и меньше Бреста с Гродно, но в нем играет баскетбольный «Жальгирис». У клуба есть арена на 15 тысяч зрителей.

    Также в Каунасе есть зал на пять тысяч – на нем играл «Жальгирис» до переезда на литовскую «Минск-Арену».

    Вильно (Литва, 580 тысяч жителей)

    С Вильно наши областные центры и сравнивать нечего. Во-первых, это столица. Во-вторых, там живет 580 тысяч человек. Главный стадион – Siemens Arena. В баскетбольном варианте вмещает 11,5 тысяч человек.

    Рядом находится более скромная арена «Летувос рито», рассчитанная на 2741 зрителя.

    Выводы исследования:

    1. Залы с полноценными трибунами – стандарт для городов Брестчины и Гродненщины с населением от 100 тысяч человек. Что касается исследованных приграничных регионов Польши и Литвы, то там такие залы есть во всех городах с населением от 30 тысяч человек.

    2. Большинство игровых залов в белорусских городах с населением от 15 до 70 тысяч жителей оборудованы либо одним балконом, либо (речь о главных залах городов!) вообще не имеют мест для зрителей. И на таких площадках проводятся матчи элитного дивизиона чемпионата Беларуси по мини-футболу, например. Что касается исследованных городов Литвы и Польши, то каждый из них, даже самый маленький, имеет зал минимум с балконом.

    3. В Беларуси многие спортивные залы с балконом являются главными городскими залами и имеют статус ФОКа. Подобные сооружения (а также залы с одной трибуной) в Польше, как правило, принадлежат учреждениям образования. Под управлением города находятся спортивно-развлекательные комплексы с несколькими трибунами.

    4. Развитая инфраструктура школ, лицеев и университетов с местами для зрителей формирует культуру боления с детства. Дети и подростки поддерживают команду своего класса либо школы. Затем эта любовь переносится на уровень команды города. На старте привить любовь к спорту через поддержку ребят из школы проще.

    5. Многие белорусские городские спортзалы с балконами построены по типовому проекту (что само по себе неплохо) еще в советское время. Проблема таких залов – советский стандарт 18-метровой бетонной плиты. Именно такое расстояние могло быть между двумя стенами в спортзалах. В то же время 18 метров – примерная ширина зала для мини-футбола. Поэтому пространства для трибун не оставалось, а балконы для зрителей часто нависают над площадкой. Да что там трибуны: такие площадки практически вплотную упираются в стены. Таким образом при СССР построили много спортзалов, которые не соответствуют международным стандартам. В Польше такой проблемы не было – поэтому залы международных стандартов там появлялись даже в небольших городах.

    6. Новые залы в Лиде, Новогрудке и Островце (а также старые советские залы) имеют неприятную особенность в виде огромных окон. Поэтому солнце нередко светит игрокам в глаза. Кроме того, в солнечную погоду в таких залах невыносимо жарко. Обратите внимание: в Польше и Литве площадок с огромными окнами практически нет. Стоит отметить, что в Гродненской области в последние два года построены два современных, по нашим меркам, спортзала на 750 мест. Но в исследованных польских и литовских городах спортзалы такого типа строились раньше. Сегодня главные городские залы там стараются делать с четырьмя трибунами. Для развития инфраструктуры в Беларуси стоит заказать типовой проект спортзала с несколькими трибунами.

    7. Стоит отметить, что Подляшье – беднейший регион Польши, что сказывается и на качестве спортивной инфраструктуры. Так, в столице только этого воеводства нет полноценного дворца игровых видов спорта. Вероятно, разница с западными регионами Польши была бы еще более ощутимой.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 32

  • Следователи обращаются к водителю «Мицубиси Аутлендер», а также к женщине-пешеходу, находившейся вблизи места аварии на тротуаре, которые стали очевидцами данного ДТП.

    16 июля в Гродно проезд в общественном транспорте Гродно — автобусах и троллейбусах — станет бесплатным.

    14 июля Центризбирком регистрировал кандидатов в президенты Беларуси. В регистрации было отказано Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

    Пересмотрен график отключения второй зоны от мини-ТЭЦ «Северная» до урочища Пышки, части центра города, микрорайонов Форты, Переселка, Пушкина.

    Журналисты «Вечернего Гродно» побывали на аукционе во вторник, 14 июля, и узнали, за сколько же забрал победитель ажиотажный участок.

    В ЦИК прошло заседание по регистрации кандидатами в президенты. Не зарегистрировали двоих: Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

    13 июля около 18.00 в Гродно бесправник, попав в ДТП, оставил место происшествия и до задержания даже успел употребить алкоголь.

    Все новости