• В Литве камеры меряют среднюю скорость и начали выявлять авто без страховок и ТО. Скоро так будет и у нас

    В Литве камеры меряют среднюю скорость и начали выявлять авто без страховок и ТО. Скоро так будет и у нас

    Недавно ГАИ сообщала, что в Беларуси будет использован новый способ выявления превышения скорости. Лихачей будут устанавливать на основе средней скорости движения транспортного средства на определенном участке. 

    Новшество предусмотрено проектом нового КоАПа Беларуси, статьей 19.12 (18.13). Автобизнес уже сообщал, как это будет работать: на участке дороги стоят две камеры фотофиксации, первая фиксирует автомобиль в начале отрезка, вторая - в конце, после чего пройденное расстояние делится на время, затраченное на проезд участка между этими двумя камерами.

    К слову, нарушителей по средней скорости выявляют и в Литве. Более того, литовская полиция уже внедряет новшества: камеры радаров, фиксирующих среднюю скорость, сканируют номера проезжающих автомобилей и проверяют, есть ли у них страховка и действует ли техосмотр. Протоколы оформляются автоматически, а первые результаты поражают – зафиксировано множество незастрахованных автомобилей, - передает DELFI.

    Сейчас на 25 участках дорог в Литве стоят радары, измеряющие среднюю скорость. Все они проверяют проезжающие автомобили, выявляют незастрахованные и без техосмотра. Эта функция включена с конца мая. В будущем количество таких радаров увеличится. В планах дирекции автомобильных дорог – приобретение 212 новых радаров для 106 участков дороги.

    Статистика, которую получил Delfi, показала печальную реальность: на дорогах масса незастрахованных машин и автомобилей без техосмотра. По данным Дорожной полиции, на данный момент составлены 1343 протокола лицам, которые ездят без страховки, 404 из таких автомобилей принадлежат компаниям. 

    С техосмотром ситуация лучше - составлено 136 протоколов, в их числе 62 компании. 

    Мобильные радары PoliScan FM1 пока информацию о наличии страховки и техосмотра не фиксируют. Однако, если такой радар зафиксировал превышение скорости, то во время составления протокола проверяют наличие техосмотра и страховки. Директор Литовского бюро страховщиков транспортных средств Альгимантас Крижинаускас сказал Delfi, что на дорогах Литвы ездит много автомобилей без страховки. По предварительным подсчетам, их может быть 50 000–100 000. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости