• Гродненская областная организация Белорусского Общества Красного Креста объявляет набор добровольцев для работы в отряде быстрого реагирования

    • 57910
    • 11 сентября 2019, 07:18
    • помощьГродноволонтеры
    Гродненская областная организация Белорусского Общества Красного Креста объявляет набор добровольцев для работы в отряде быстрого реагирования

    Гродненская областная организация Белорусского Общества Красного Креста объявляет набор добровольцев для работы в отряде быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Волонтёрами отряда могут быть совершеннолетние без серьёзных заболеваний и противопоказаний к физическим нагрузкам. Приветствуется наличие личного транспорта и опыта работы в данной области.

    Необходимые личные качества:

    • честность и открытость
    • коммуникабельность
    • адаптивность
    • желание учится и развиваться
    • умение работать в команде.

    Члены отряда будут обучены навыкам оказания первой помощи, работе в условиях ЧС, поиску потерявшихся людей.

    Деятельность отряда включает:

    • оказание первой помощи и первой психологической помощи пострадавшим в ЧС
    • обучение населения навыкам оказания первой помощи
    • участие в значимых мероприятиях города и области с целью предотвращения либо своевременного реагирования на ЧС
    • организацию дежурств в периоды, связанные с риском возникновения ЧС (экстремально высоких/низких температур, гололедицы и т.п.)
    • организация работ по поиску потерявшихся людей
    • выезды на обучение в другие регионы Беларуси, сотрудничество с коллегами из других областей и за границей.

    По всем вопросам обращаться по телефонам: 8(0152)74 35 34, +375 29 8820477.

    На некоторые вопросы о деятельности отряда s13.ru ответил специалист по подготовке к ЧС Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Краевский Валерий.

    Что ждёт людей, которые изъявят желание попасть в отряд?

    Для начала все откликнувшиеся пройдут вводный курс волонтёра Красного Креста и собеседование. Это необходимо для понимания ожиданий человека от организации и наоборот. Далее кандидатам предлагается пройти курсы первой помощи и психосоциальной поддержки. Без этих навыков полноценное членство в отряде невозможно.

    А дальше? С какой конкретной деятельностью придётся столкнуться волонтёрам отряда?

    Спектр нашей деятельности довольно разнообразен. Это дежурство на массовых мероприятиях и реагирование на экстремально высокие и низкие температуры, поиск потерявшихся людей и помощь автолюбителям в сложных погодных условиях. Само собой – участие в тренировках и учениях различного уровня.

    Сколько времени существует отряд в Гродно?

    Наш отряд был создан в 2014 году. В апреле 2019 мы праздновали первый юбилей – 5 лет.

    Есть ли подобные отряды в других городах Гродненской области, Беларуси?

    Отряды быстрого реагирования на ЧС Красного Креста существуют во всех областных центрах и в некоторых районных центрах. Что касается Нашей области, то кроме Гродно такие отряды созданы в Островце и Волковыске. Они существуют уже 3 и 2 года соответственно.

    Какие требования есть для кандидатов в ваш отряд? И какие бонусы ждут волонтёров отряда?

    Мы ждём ответственных, честных и открытых люде старше 18 лет. Очень важно трудолюбие и желание помогать людям. Конечно, у соискателей должен быть определённый запас свободного времени, так как без него волонтёрство невозможно в принципе. Что касается бонусов, в первую очередь надо сказать что волонтёр Красного Креста работают добровольно и безвозмездно. Однако, каждый находит для себя в отряде определённые позитивные моменты: общение с единомышленниками, настоящая дружба, возможность помогать людям, самосовершенствование. Самые активные волонтёры поощряются на отчётных мероприятиях. Но это не должно быть самоцелью, первично желание помочь. Ну и конечно, красивую форму никто не отменял) Она выдаётся добровольцам на время нахождения в отряде.

    Какие можете вспомнить особые случаи из деятельности отряда?

    Конечно, если говорить об исключительных ситуациях, на ум сразу приходит поиск Максима Мархалюка в д. Новый двор Свислочского района. Это касается как длительности поисковых мероприятий, так и количества задействованных волонтёров. Поиски силами нашего отряда проводились 8 дней, всего в операции приняло участие 34 представителя Красного Креста, в том числе 20 волонтёров нашего отряда, 6 добровольцев ОБР "Ислочь", 6 сотрудников Красного Креста, 2 волонтёра Свислочской районной организации БОКК.

    Было зафиксировано 50 случаев оказания первой помощи и психосоциальной поддержки, осуществлено 10 полевых выходов под руководством волонтёров отряда, горячее питание для участников поисков организовано 12 раз (6000 человек обеспечено), было развёрнуто 3 палатки для организации лагеря (склад продовольственных и непродовольственных товаров, штаб-регистрация), задействовано 5 транспортных средств.

    К сожалению, поиски результатов не дали, однако мы получили бесценный опыт по работе в подобных условиях, в том числе по координации действий спонтанных волонтёров.

    Более подробно с деятельностью отряда можно познакомиться на страницах в социальных сетях в ВК и FB.  

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Парочка влюбленных подростков во второй раз в течение месяца неделю жила в лесу, не желая возвращаться к родителям.

    Что нужно сделать, чтобы его поднять доверие к милиции на должный уровень? Мнение жителей Гродно.

    Выйдя на свободу, Елена была уверена, что вернет своих троих детей, но выяснилось, у чиновников Щучинского района на них совсем другие планы. Помог только зампред Гродненского облисполкома.

    Вступили в силу новые ассортиментные минимумы, которыми должны руководствоваться белорусские магазины. Появилась принципиальная позиция — бумажные мешки и одноразовая посуда из бумаги.

    Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков провел встречу в рамках Единого дня информирования в Гродно. Но почти сразу решил отойти от темы встречи.

    Продажа квартир в длительную рассрочку от застройщика, которой все лето радовала покупателей компания «Дана Холдингз», продлена!

    На  рабочей планерке в Гродненском горисполкоме обсуждали перспективную застройку города, предусмотренную Генпланом.

    Все новости