• Власти Гродно обсуждали как сохранить и кое-где восстановить облик исторического центра города

    Власти Гродно обсуждали как сохранить и кое-где восстановить облик исторического центра города

    Сохранить исторический облик Гродно и выполнить работы по возведению и реконструкции зданий в срок поручил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

    IMG_4514.jpg

    В областном исполнительном комитете прошло рабочее совещание, на котором прежде всего обратили внимание владельцев объектов на то, что здания в эксплуатацию необходимо вводить в поставленные сроки. Особенно учитывая то, что уже в следующем году Гродно вновь примет Фестиваль национальных культур.

    – Безвизовый режим привлекает в областной центр все больше и больше туристов из разных стран. В следующем году Гродно примет не одно крупное международное мероприятие республиканского значения, среди них и Фестиваль национальных культур. Поэтому крайне важен облик зданий в историческом центре. Мы должны сохранить его и восстановить то, что со временем пришло в непрезентабельный вид, – цитирует Кравцова «Гродненская правда».

    О том, как идут работы на объектах в историческом центре Гродно, на совещании доложил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Некоторые здания уже ввели в эксплуатацию, часть – в завершающей стадии, на ряде объектов активно ведутся работы, срок сдачи многих – июнь 2020 года.

    IMG_4458.jpg

    – Все здания должны гармонично вписываться в архитектурную картину города, поэтому в приоритете фасадные работы. Они должны быть завершены в ближайшее время, чтобы город летом встретил гостей обновленным и презентабельным. Важно, чтобы владельцы сохранили облик зданий, даже если объекты необходимо разобрать и возвести с нуля. Если же на аукционе продан пустой участок, здание, которое возведут там, должно соответствовать окружению. Поэтому «бетон и стекло» неприемлемы в историческом центре, – подчеркнул Владимир Кравцов.

    При работах в историческом центре учитывается и состояние прилегающей к зданиям территории. Так, при разработке проектно-сметной документации дома по улице Большой Троицкой обязали сохранить большой ясень. Обратили внимание владельцев и на общее благоустройство территории, относящейся к зданиям. Она должна быть аккуратной и хорошо освещенной, чтобы в темное время суток горожане и гости Гродно чувствовали себя здесь комфортно.

    IMG_4480.jpg

    В планах – восстановление утраченных зданий на тех же местах, где они были расположены. Мечислав Гой обратил внимание на площадку за синагогой, там раньше была еврейская школа. Ее хотят восстановить. В первую очередь заняться этим вопросом предложат еврейской общине.

    Владимир Кравцов отметил, что недобросовестные владельцы, игнорирующие сроки и условия договора, могут лишиться приобретенных объектов. Как подчеркнул председатель облисполкома, объекты не должны подолгу дожидаться начала работ. Также он обратил внимание на Городничанку и ее русло, на необходимость защиты прилегающей территории от паводков.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра. Его порывы в достигают 20 м/с. В Гродно к данному моменту зафиксировано несколько падений деревьев.

    Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Все новости