• Совбез Беларуси принял постановление о мерах по стабилизации обстановки

    Совбез Беларуси принял постановление о мерах по стабилизации обстановки

    Совет Безопасности Беларуси принял постановление о мерах по стабилизации обстановки в стране, сообщает «Интерфакс-Запад».

    Согласно информации, опубликованной на национальном правовом интернет-портале, постановление Совета безопасности N1 принято 24 августа, включено в национальный реестр правовых актов 25 августа.

    В соответствии с документом, который подписал глава Совета безопасности, президент Беларуси Александр Лукашенко, правительству и силовым госорганам даны поручения по стабилизации обстановки в республике.

    Документ опубликовали белорусские СМИ, в нем формализованы поручения, которые Лукашенко сделал на заседании Совбеза 19 августа. Поручения носят общесистемный характер.

    В частности, правительству Беларуси поручено "обеспечить бесперебойное функционирование экономики, реализацию и контроль поручений Президента Республики Беларусь". Также правительство должно провести разъяснительную работу на предприятиях о негативных последствиях забастовок и оказать поддержку их руководителям в организации производственного процесса.

    Как и сообщалось после заседания Совбеза, министерству обороны поручено "особое внимание уделить передвижению войск НАТО на территории Польши и Литвы". МВД поручено не допускать "беспорядков в стране и особенно в Минске". МИД должен проинформировать руководителей западных государств о ситуации в Беларуси и "предупредить их об ответственности за разжигание беспорядков".

    В документе также сказано, что КГБ будет "выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, вскрывать каналы их финансирования в Республике Беларусь". Госпогранкомитету поручено усилить охрану госграницы по всему периметру "в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, средств экстремистской деятельности, денег для финансирования беспорядков".

    Руководству правоохранительных органов поручено проводить регулярные встречи с личным составом, "публиковать информацию о недопустимости давления на органы власти, учителей и других граждан". Кроме того, в документе содержится поручение СМИ "разъяснить людям и предупредить их, что неконституционные действия – путь в пропасть к уничтожению Беларуси как суверенного и независимого государства".

    Между тем, как сообщалось, в ходе заседания Совбеза 19 августа Лукашенко также пообещал обеспечить "метлами и лопатами" членов Координационного совета оппозиции, который был создан сторонниками Светланы Тихановской с целью передачи власти.

    "Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим", - заявил Лукашенко на заседании Совбеза.

    Ранее также сообщалось, что ряд госорганов отчитался о принятых мерах на следующий день после заседания Совбеза 19 августа. В частности, Госпогранкомитет Беларуси усилил охрану госграницы на западном направлении, заявил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель ГПК Антон Бычковский 20 августа.

    "В связи со сложившейся обстановкой в стране органами пограничной службы проводятся мероприятия по усилению охраны государственной границы. Увеличено количество пограничных нарядов. Осуществляется усиленный контроль соблюдения правил пограничного режима со стороны лиц и транспортных средств, прибывающих в пограничную зону и пограничную полосу", - сказал Бычковский.

    Кроме того, "усилены проверочные мероприятия в отношении лиц и транспортных средств, пересекающих государственную границу в пунктах пропуска", добавил он.

    Бычковский подтвердил, что основные мероприятия по усилению охраны госграницы проводятся на периметре Гродно-Брест (границы с Литвой и Польшей).

    "Мы готовы обеспечить погранбезопасность в случае противоправных действий отдельных лиц или групп лиц", - подчеркнул Бычковский.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 29

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости