• SOS: Гродненские власти «наводят порядок», разрушая исторические здания

    SOS: Гродненские власти «наводят порядок», разрушая исторические здания

    За последние недели в Гродно под удар попали аж четыре здания, построенных между 1890-ми и 1930-ми годами. Очень вероятно, что это еще не конец истории: будут еще сносы, «жертвы» уже выбраны, пишет «Наш Час».

    Первое здание, у которого побывали журналисты, дом на Подольной, 48. Это двухэтажное здание 1893 года постройки. Людей отсюда выселили 10 лет назад - дом объявлен нежилым, аварийным. Вместо реконструкции его снесли.

    Пока фотографируем руины, к нам подходит местный житель в строительной робе и спрашивает, можно ли отсюда брать кирпичи. Отвечаем, что журналисты и с нами вопрос не решается. Пожилой мужчина оживает, начинает хвалить старый кирпич. Мол, дореволюционный лучше современного. Его можно использовать много раз, но власти вывозят его как мусор.

    "Потому что не хозяева!", - добавляет мужчина.

    Владелец частного музея: «Не могу подобрать цензурного слова…»

    Далее едем на Лермонтова, 9а. Также было двухэтажное здание, построенное до 1917 года. От него не осталось и следа - только покрытая листвой площадка со следами техники на земле и отдельных кирпичей. По выходным, когда нет строителей, здесь копают местные жители: ищут металл, чтобы сдать позже.

    Следующий адрес - ул. Виленская, 33 и 37. Это два дома постройки начала 20 века: двухэтажный кирпичный дом с великолепными воротами и деревянный рядом с ним. В кирпичном доме уже демонтированы второй этаж и кованый балкон. В деревянном демонтировали крышу.

    «До войны и во время войны здесь была пекарня моего дяди», - объясняет Януш Парулис, краевед и владелец гродненского частного музея в 200–300 метрах от этих домов. Потом пришли «освободители» и дядьку сослали в Сибирь. Там он семь лет «куковал»… А теперь уже и сам дом разрушают. Те, кто это делает ... слова цензурного не нахожу. Ведь деньги! Фасад можно было оставить, но не разбирать. Кованый балкон был… Нет слов».

    Историк: «Власть демонстративно избегает диалога»

    Журналисты обратились к историку архитектуры и краеведу Мечиславу Супрону. По его словам, каждый дом, тем более XIX века, важен и должен быть сохранен:

    «Власти всегда были готовы снести хоть бы весь исторический центр и продать землю инвестору для строительства чего-то вроде гостиницы «Семашко». Истинная историческая и культурная ценность наследия чиновников никогда не интересовала. Их интересуют только цифры. Сколько привлечено инвестиций, сколько сэкономлено и т. Д. Все».

    По словам Супрона, весна и осень - это периоды так называемого «наведения порядка» в городе. Проще говоря - снос старых построек. Такая практика существует не менее 15 лет.

    «Раньше власти всегда сталкивались с препятствиями со стороны неравнодушных жителей и краеведов. Сейчас, во время юридического дефолта, такого препятствия нет. В общем, если раньше администрация города (в частности, глава горисполкома) пыталась прислушаться к публике, то теперь демонстративно избегает диалога».

    Супрон добавляет, что следующим претендентом на снос является деревянное здание 1930-х годов в стиле конструктивизма на Осипенко, 3. Оно было куплено на аукционе частным лицом за небольшие деньги. Сейчас дом два года стоит без крыши, приходит в упадок. Соседи говорят, что скоро его снесут, а на месте появится современное офисное здание.

    Закон: хозяин может все, что угодно...

    Как все это выглядит с юридической точки зрения? Есть исторический центр города, у которого есть свои границы. Старые здания в этих границах могут иметь отдельный статус исторической и культурной ценности, как например, Фарный костел. А может быть напрямую защищен этими границами - тогда статус дается автоматически. Однако это будет третья категория историко-культурной ценности - самая низкая.

    В свою очередь, объекты, находящиеся за пределами исторического центра и не имеющие статуса, никаким законом не охраняются. Хозяин может сделать с ними все что угодно: или восстановить по своему вкусу, или - уничтожить.

    Дома на Подольной и на Лермонтова не входили в охранную зону, поэтому формально никто ничего не нарушает. Дома на Виленской улице находятся под охраной. Но это лишь говорит о том, что новому владельцу необходимо восстановить общую форму и этажность. Но сохранятся ли кованые элементы, старые кирпичи? Или на этом месте появится офисный центр из силикатных блоков? В законе об этом не говорится.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • Расстояние от окна в общем коридоре до окна квартиры было не больше метра, но что-то пошло не так, мужчина сорвался и упал на козырек подъезда.

    Как анонимно рассказывает Еврорадио источник в центральной районной больнице Островца — белорусского "города атомщиков", — ситуация с COVID-19 там вызывает опасения.

    Зачем власти понадобился еще один закон? Скорее всего, будет бороться с бело-красно-белой атрибутикой, которая сейчас стала преобладающей в протестах.

    Сегодня ночью на улице Стефана Батория в Гродно автомобиль «БМВ» повредил светофорный объект и металлическое ограждение.

    Еврорадио нашло парня и узнало, как он живёт сейчас и что думает о происходящем в Беларуси.

    Александр Лукашенко высказался о белорусах и ситуации в стране. 24 ноября он принял верительные грамоты послов.

    Известному гродненскому журналисту Руслану Кулевичу и его жене Татьяне отказали в возбуждении уголовного дела по факту их телесных повреждений.

    Все новости