• В Гродненских лесничествах начали заготовку берёзового сока

    В Гродненских лесничествах начали заготовку берёзового сока

    Среди главных вестников весны можно смело назвать подснежники и берёзовый сок. И если первые в отдельных районах стали появляться ещё в середине непривычно тёплой в этом году зимы, то сок пошёл почти по расписанию. Хотя обычно заготовку начинают несколько позже, начало марта – это как раз период активного движения соков в берёзах, передает «Гродно Плюс».

    К слову, добывать сок можно не из каждой берёзы – согласно существующим правилам, это должно быть дерево определённого возраста и за определённый период до его вырубки – в том числе и за этим следят сотрудники лесхозов, контролируя заготовку сока.

    В Гродненских лесничествах к этому были готовы, сейчас с берёз «накапало» порядка 6 тонн сока, но, обещают специалисты, в разгар сезона с одной берёзы можно получить порядка 150 литров. Но это только в том  случае, если весна будет прохладной, резкое тепло может значительно сократить сроки заготовки берёзового сока до недели.

    Впрочем, пока любителям этого полезного натурального напитка переживать не стоит – хватит всем, и его уже можно приобрести у лесничеств. Но – важное уточнение – хозяйства производят заготовку в большие пакеты, поэтому следует озаботиться собственной тарой заранее – бидоны или канистры на желаемое количество литров стоит прихватить с собой. Кроме того, если есть желание, физическое лицо может и самостоятельно заготовить для себя сок – но только с ведома лесхозов.

    — Лесным кодексом разрешено заготавливать физическим лицам сок самостоятельно для собственного потребления. Для этого физлицам надо обратиться в лесничество – это Гродненское и Индурское, и работники лесничества покажут разрешённые места, где можно законно самому заготавливать – для своих нужд – берёзовый сок. Хотел бы отметить, что те граждане, которые решат самостоятельно заготовить  сок в неустановленных местах – для них предусмотрена административная ответственность, согласно действующему законодательству, штраф в размере до 20 базовых величин, - говорит Сергей Шпорко, инженер по охране леса Гродненского лесхоза.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости