• Эксперимент: В Лиде социальное жильё сдают уже с мебелью

    Эксперимент: В Лиде социальное жильё сдают уже с мебелью

    Комфортное решение квартирного вопроса нашли в Лиде. Там запустили эксперимент, аналогов которому нет нигде в Беларуси – начали строить жилье с господдержкой не просто под ключ, а с меблировкой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

    Проект сейчас опробуют на пяти строящихся многоэтажках, а это 250 квартир для многодетных семей. Въехать в полностью обставленную квартиру, да еще и на выгодных условиях – такие плюсы для будущих новоселов от проекта государственно-частного партнерства.  

    Анна Радынская, жительница Лиды: «Когда делался проект кухни – то, что ты хотел, тебя слушали, к тебе прислушивались, и получилось то, что ты хочешь. Здесь еще будет большой стол, его просто не успели собрать – полтора метра». 

    В строящейся квартире еще даже нет света, зато есть шкафы, комоды, диваны, стенка-горка. Хоть ты сейчас заселяйся и живи.  

    Антон – стоматолог, Анна – биолог-охотовед. Строились с господдержкой как многодетная семья, пришел на помощь и материнский капитал – им погасили значительную часть стоимости квартиры.   

    А когда новоселам предложили стать первопроходцами эксперимента по строительству жилья с меблировкой, согласились сразу.

    Квартиру Радынских пока что задействовали как шоурум для всех будущих новоселов. Проект рассчитан так, что выгодно и людям, и мебельным компаниям.  

    Борис Василенко, директор компании по производству мебели: «На 20 % от магазинной цены для клиента дешевле получается. Это и достаточно выгодно для нас, хотя, конечно, там на минимуме прибыли работаем. Но я считаю, что за счет того, что объемы будут немаленькие, то есть, в принципе, как работают везде на Западе: большими объемами с маленькой прибылью».  

    Александр Чапля, директор компании по производству мебели:  «Не ради прибыли мы это делаем, а для того, чтобы помочь людям, отработать новый какой-то интересный вариант продвижения мебели, реализации мебели. Собственно, на нем возможно предлагать в последующем такую идею для коммерческого жилья».  

    В Лиде запустили эксперимент, аналогов которому в стране нет. Многодетным семьям предложили не только строительство жилья с господдержкой под ключ, но и по желанию с интерьером. Понятно, что оплатить сразу полную меблировку по карману далеко не каждой семье. Потому к проекту подключили банк.  

    Ольга Рымко, начальник центра банковских услуг банка: «На сегодняшний день, когда процентные ставки по кредитованию на потребительский кредит свыше 24 %, в рамках данного проекта можно предложить продукт, который называется «Кредит на продукты отечественного производства». Ставки по данному продукту – 13,33 %».  

    Организаторы уже проводили собрание – у будущих новоселов есть интерес к эксперименту. Планируется, что к такому проекту государственно-частного партнерства подключатся еще больше мебельных компаний.  

    Галина Буро, корреспондент: «Эти пять домов-близнецов в Лиде как продолжение квартала новостроек. Первые квартиры станут настоящим новогодним подарком для семей – их сдадут уже в конце декабря. И если эксперимент со строительством жилья с меблировкой окажется успешным, его применят и при возведении нового большого молодого микрорайона Север».  

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 73

  • Первые дозы вакцины сегодня получили сотрудники городской поликлиники №7 в Гродно и расположенного неподалеку областного центра трансфузиологии.

    На Крещенском купании на Юбилейном озере собралось много людей, несмотря на рекордно низкую за последние 7 лет температуру. Толщина льда в этом году удивила – почти 15 сантиметров.

    В протоколе задержания указано, что «цвет штанов нарушают общественно-политическую обстановку», рассказала Блогу Гродно s13.ru задержанная гродненка.

    Главный тренер гродненского «Немана» Игорь Ковалевич поделился мнением о зарубежных сборах для команды. По словам тренера, клуб уже давно не проводит зарубежных подготовительных выездов.

    На нерегулируемом пешеходном переходе, напротив дома 41, водитель проявил невнимательность и совершил наезд на переходившую дорогу 53-летнюю женщину.

    В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД г. Гродно личность мужчины установили. Опубликовано и традиционное видео-раскаяние в содеянном.

    Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы.

    Все новости