• Место, где много боли и слез: репортаж из единственного в Гродно «домика» для бездомных собак

    Место, где много боли и слез: репортаж из единственного в Гродно «домика» для бездомных собак
    Фото: s13.ru

    У единственного в Гродно «домика» для бездомных собак проблем хватало всегда. С нехваткой вольеров, средств и рук кое-как спасались хрупкие девушки-волонтеры при помощи небезразличных гродненцев. Сейчас, когда грянули морозы, волонтеры столкнулись с новой проблемой – десятки подброшенных щенков рискуют своим здоровьем и жизнью. Еще совсем нежные подушки лап трескаются от морозов, теплая каша замерзает за минуты, а вода в мисках превращается в глыбу льда. Маленькие жизни спасет только домашняя передержка, хотя бы временная.

    Журналист Блога Гродно s13.ru побывал в этом «домике» и познакомился с его постояльцами.

    Подъезжаем к «домику», и сразу за его высоким забором раздается солидный лающий «хор». Так приветствуют каждого. Волонтеры говорят, что любой человек, который появляется у калитки дома, у здешних мохнатых ассоциируется с долгожданной прогулкой.

    — Обычно, если приезжают гости в наш «домик», то берут собак на прогулку. Те уже это знают, и стараются изо всех сил, чтобы попасть в число счастливчиков, кто первым пойдет гулять.

    За калиткой становится еще более шумно. Сквозь решетку вольеров то и дело появляются мокрые носы. Каждый из них норовит тебя обнюхать, поздороваться и понравиться. Рыжие и черные, пятнистые и с подпалом, бойкие и скромные. У каждого из них своя судьба, часто изломанная, граничащая со смертью – кого-то выбросили умирать в лесу, кто-то хозяйничал на мусорке, а от кого-то избавились после получения наследства.

    Не смышлёные щенки бегут на встречу и на своих коротких лапах неуклюже подпрыгивают вверх, стараясь дотянуться до тебя. Те собаки, что постарше, грозно лают из своих вольеров – то ли здороваются, то ли показывают, кто здесь хозяин. Есть робкие и очень застенчивые – они прячутся в своих будках, крепко прижимаясь к стене от страха – кажется, они полностью потеряли надежду в человека.

    На территории «домика» стоит тот самый дом – деревянный, маленький и старый. Зайдя в него, сложно не споткнуться – везде стоят мешки с кормом, каши, огромные кастрюли и ящики с лекарством. У стен – большие клетки, кое-где в два яруса. Здесь находятся те, кто после кастрации, и которым крайне необходимо тепло. 

    Хрупкая невысокая Юля снимет одежду, в которой приехала. Ботинки на каблуках сменит на теплые валенки, красную куртку – на старое, повидавшее жизнь пальто. Впереди у нее много работы – тяжелой и не совсем женской. Натаскать воды из колодца, затопить печь, вымыть 24 вольера, накормить полсотни собак, полечить больных и, если надо, отвезти в клинику.

    Юле – 43 года. У нее есть семья, муж, двое детей и работа. Сегодня – ее график дежурства в «домике».

    — Приезжаешь – сразу идешь за водой в колодец, ставишь три огромные кастрюли на плиту с мясом и крупами. И пока уже варится еда, занимаешься другой работой – надо затопить печь, почистить вольеры, вымыть их шваброй. Когда открываешь вольер, на тебя «выливается» много счастья и любви, - улыбаясь рассказывает Юля про своё дежурство. – Все же собаки хотят общения, чтобы их за ушком почухали… На это тоже уходит много времени… А уйти, этого не сделав, просто нельзя.

    Дежурить стараются по двое людей, но не всегда это возможно. Кто-то может заболеть, у кого-то появляются неотложные дела. Всего на дежурство выходят 15 волонтеров. Остальные члены команды – это те, кто занимается рекламой, поиском передержек и пристройством. Когда дежурит один человек, на все уходит около 7 часов – почти полноценный рабочий день, оплата за который здесь лишь благодарные глаза четвероногих.

    — Сегодня на дежурство я приехала в 11 часов. Дома появлюсь не раньше 20.00 часов – после дежурство надо еще в клинику отвезти малыша на капельницу.

    Малыши в приюте – это отдельная тема и боль для волонтеров. Щенков нередко оставляют под забором в  мешках, коробках или просто перебрасывают через забор. От таких безответственных поступков людей у волонтеров опускаются руки – им бы со взрослым населением справится, а тут нежданное пополнение.

    — Как правило, щенки попадают к нам в нездоровом запущенном состоянии. У них понос. К счастью, не связан с инфекционным заболеванием. Просто из-за неправильного ухода, питания, паразитов и так далее. И чтобы вытащить их с того света, нам приходится и днем, и ночью возить их на капельницы. Был помет, который весь чесался… Тоже возили их к врачам, делали соскобы, исключали инфекции всякие, лечили. На это уходит много времени, сил и денег. И очень поражает человеческая безответственность. Мы постоянно обращаемся к людям с просьбой стерилизовать своих домашних животных. Много мифов ходит вокруг этого вопроса. Но это единственный гуманный и правильный с точки зрения ветеринарии способ избежать нежеланного потомства, сократить число бездомных животных и сохранить здоровье своему питомцу.

    Юля вспоминает, что еще пару лет назад не осознавала до конца, насколько в городе остро стоит вопрос бездомных собак.

    — В месяц работники гродненского САХа (отдел отлова безнадзорных животных) привозят в пункт временного содержания около сотни животных. А сколько мы спасаем? Сколько неравнодушные люди еще спасают? А сколько не дождались помощи и умерли где-то? Вы только представьте, какие это цифры! А ведь стерилизация может помочь в решении этого вопроса раз и навсегда.

    На руках у Юли дрожит черный маленький щенок. Он застенчиво прячет глаза, утыкаясь мордочкой в грудь своей временной хозяйки. Грядущие морозы станут большой угрозой для их здоровья, говорит Юля.

    — Их нежные лапки не готовы к морозам, у них подмораживаются подушки, их разъедает сырость и влага. Малышам очень больно, они хромают, поджимая лапки под себя. Солома в вольерах намокает, теплые пледы тоже. Вода превращается в лед за пару минут, а теплая каша не успевает съедаться детьми и лежит ледяной глыбой. Щенков может спасти передержка, хотя бы временная на период морозов.

    Грустных историй, от которых комок отчаяния подкатывает к горлу, здесь много. В углу домика мы замечаем чей-то хвост, который выглядывает из-под груды теплой одежды. Это от людей спряталась Дафна. Ее, а также ее сестер, маму и старого кобелька волонтеры случайно обнаружили на развалинах старого дома.

    — Вероятнее всего, они жили в одной семье. И от них избавились одновременно. Может, как это часто бывает, получили наследство, а животных выбросили. И вот так они сидели, прижавшись друг к дружке - мама, ее щенки, старый кобелек и кот. Кобелька мы не смогли отловить. Маму удалось пристроить сразу, а вот щенки у нас засиделись. Они, сами видите, пугливые и не социализированные. Одну сестру забрала молодая пара – им она приглянулась по фотографиям в интернете. Хлоя – такая же трусишка, как и ее сестры. Они боятся улицы, людей… Но, если проявить терпение и любовь, собаки начинают оттаивать. Насколько мне известно, у Хлои начали налаживаться отношения с хозяевами, хотя в начале было много страха у всех.

    Дафна все это время сидит у Юли на коленях, подняв одно ухо кверху. Она дрожит как осиновый листок и при первой же возможности юркнула в свой уголок. В доме она временно – на днях ее стерилизовали. И на некоторое время после операции щенку нужно тепло. Потом, как швы заживут, отправится в вольер на улицу. Или в семью – это уж как повезет.

    Теплое помещение и постоянный уход необходим и травмированным животным. Таких здесь тоже хватает. По возможности им волонтеры ищут или передержку, или отправляют в платную гостиницу. Сейчас там находится Агата. Живое воплощение волонтёрской заботы, врачебного профессионализма и человеческого садизма.  

    — Ее нашли около школы. Она лежала полумертвой…У нее был полностью раздроблен таз, а стоящие рядом дети тыкали в него палками. Агата пережила несколько разноплановых операций – ее чистили, собирали таз по частям, он то срастался, то не срастался, ей делали пересадку кожи… Она не сразу приживалась – было отторжение. Борьба за жизнь тянется с октября. Сейчас уже с лапы сняли спицы. И Агатка, пусть неуклюже еще, но уже бегает. И готова переехать в новый дом.

    Трагическое прошлое здесь есть почти у каждого постояльца. Но это в прошлом. Сегодня у каждого – своя кличка и даже паспорт, каждый из них получает ежедневно порцию горячей каши, ласки и заботы. За всем этим стоит огромный труд хрупких девушек, помощь небезразличных гродненцев и частных фирм. На помощь государства и чиновников здесь уже давно никто не рассчитывает.

    Провожают меня мохнатые обитатели так же, как и встречали – звонко и громко. Обладатели не самой лучшей жизни в прошлом и живущие сейчас одной мечтой – уйти отсюда с самым лучшим в мире хозяином.

    Как гродненцу помочь «домику» для бездомных животных:

    • взять на передержку щенка из «Преданного сердца»
    • подарить дом подопечному
    • помочь волонтерам по дежурству
    • оказать финансовую помощь

    // Автор Надежда Витина

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Первые дозы вакцины сегодня получили сотрудники городской поликлиники №7 в Гродно и расположенного неподалеку областного центра трансфузиологии.

    На Крещенском купании на Юбилейном озере собралось много людей, несмотря на рекордно низкую за последние 7 лет температуру. Толщина льда в этом году удивила – почти 15 сантиметров.

    В протоколе задержания указано, что «цвет штанов нарушают общественно-политическую обстановку», рассказала Блогу Гродно s13.ru задержанная гродненка.

    Главный тренер гродненского «Немана» Игорь Ковалевич поделился мнением о зарубежных сборах для команды. По словам тренера, клуб уже давно не проводит зарубежных подготовительных выездов.

    На нерегулируемом пешеходном переходе, напротив дома 41, водитель проявил невнимательность и совершил наезд на переходившую дорогу 53-летнюю женщину.

    В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД г. Гродно личность мужчины установили. Опубликовано и традиционное видео-раскаяние в содеянном.

    Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы.

    Все новости