• Вы должны знать. Новогодние салюты могут довести ваших собак до сердечного приступа и сделать бездомными

    Вы должны знать. Новогодние салюты могут довести ваших собак до сердечного приступа и сделать бездомными

    Предновогодняя лихорадка вот-вот продемонстрирует всю свою силу в виде безумного количества праздничных салютов по всей стране. Перед тем, как запускать очередной фейерверк, почитайте, чем человеческое развлечение вредит братьям нашим меньшим. Об этом рассказали на сайте greenbelarus.info. 

    «У вашей собаки может случиться сердечный приступ»

    От салютов страдают домашние животные. Вы замечали, что в новогодний сезон появляется куча сообщений о сбежавших собаках? Все потому, что когда пес слышит салют, он сильно пугается таких резких звуков, и у его «появляется суперспособность выпутываться из самых надёжных поводков». 

    Ветеринары говорят: «У питомцев в возрасте от звуков петард может случиться сердечный приступ или эпилептический припадок. Если выходите на улицу в новогоднюю ночь, держите собаку на поводке. Пес, услышав выстрелы, теряет контроль и без оглядки убегает от опасности. Многие хозяева именно после новогодней ночи теряют своих четвероногих. Не играйте с хлопушками и бенгальскими огнями при животных». 

    Что можно сделать?

    Только в Гродно каждый новый год теряются десятки питомцев. Если не можете отказаться от прогулки с собакой в новогоднюю ночь, одевайте на питомца ошейник с биркой или кулоном, в которых присутствует информация о владельце. Если собака потеряется, то очень скоро сможет вернуться домой. 

    Салюты загрязняют окружающую среду 

    Ничего нового. В этом году немецкое издание Tagespiegel опубликовало данные замеров качества воздуха, которые были сделаны в разных городах Германии в одну и ту же новогоднюю ночь. Самые плохие результаты оказались в Берлине, что вполне предсказуемо – в этом городе запускали наибольшее количество фейерверков. В результате исследования там обнаружили 853 микрограмма частиц на кубический метр воздуха, что почти в 40 раз превышает норму. Экологи, пожарные и медики уже не первый год пытаются убедить немецкие власти полностью запретить запуск фейерверков в городах.

    По данным Агентства по охране окружающей среды, каждый год за те три дня, в которые разрешено пускать салюты, в воздух попадает почти 5 тысяч тонн мелкодисперсной пыли — это около 1/5 всех выбросов за год. В 2016-м уровень загрязнения воздуха в Германии после Нового года был в 26 раз выше рекомендованного ЕС.

    Так может уже наконец откажемся от фейерверков? Как пишут на сайте greenbelarus.info, в Беларуси могли бы разрабатывать не только общегосударственные законы, но и дополнительные местные запреты на использование пиротехники. Но, как говорится, это просто бизнес – ничего личного.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Совет ЕС одобрил соглашение по визам. С 1 июля «шенген» будет по 35 евро для белорусов. Только вот откроются ли границы с ЕС в ближайшие месяцы?

    В апреле в Гродно и Гродненской области больше всего просели пассажирские перевозки, ВРП сократился на 0,9%, сложившись на уровне 3,15 млрд рублей.

    Похоже, ситуация в скорой помощи Гродно, связанная с вопросами оплаты работы с «ковидными» пациентами переходит в публичную плоскость.

    22 мая в Гродно умер главный патологоанатом области Михаил Зубрицкий. Ему был 51 год. У него был подтверждённый коронавирус.

    Одни хотят застолбить парковочные места, чтобы их не занимали чужие, другим шлагбаум вовсе не нужен, пишет «Вечерний Гродно».

    Так, на продажу в Гродно выставлены десятки ВАЗов, УАЗов, встречаются и иномарки в милицейском окрасе. Степень износа оценивается в 70-90%, на многих машинах видны следы коррозии

    Как припарковаться так, что бы про тебя написали и тебя обсуждал весь город? Ездить на такси дешевле чем собственный автомобиль - правда или миф? Новый выпуск шоу «ЧЭсна».

    Все новости