• Исчезнувший город: топ уничтоженных гродненских архитектурных шедевров

    Исчезнувший город: топ уничтоженных гродненских архитектурных шедевров

    Чуть больше 102 лет назад случилось событие, ставшее определяющим для всей истории нашей планеты в XX веке. В Петрограде отряды солдат и матросов, называвших себя Красной гвардией, начали штурм Зимнего дворца, последнего столичного здания, остававшегося под контролем Временного правительства. Спустя несколько часов Ленин объявил революцию свершившейся. Намерение разрушить до основания прежний мир и построить на его обломках другой, более справедливый, стало одной из главных идеологем новой власти. Большевики объявили мир хижинам и войну дворцам, но особенно отчаянно боролись против зданий, где отгружали «опиум для народа». За следующие 74 года наша страна потеряла десятки архитектурных памятников, каждый из которых сейчас был бы первоклассной достопримечательностью. Onliner.by рассказывает о том, чего лишились в том числе Гродно и Гродненская область во времена советов — сразу три памятника архитектуры попали в своеобразный рейтинг потерь.

    Фара Витовта, Гродно

    «Наибольшим и наилучшим в Великом княжестве Литовском, однако, деревянным является Гродненский Фарный костел…» — писал в 1589 году Стефан Баторий провинциалу ордена иезуитов Яну Павлу Кампану. К тому моменту здание, получившее столь лестную оценку у короля польского и великого князя литовского, стояло на Рыночной площади города уже 200 лет. Как оно выглядело изначально, мы уже никогда не узнаем — так любивший Гродно и сделавший его фактически третьей столицей Речи Посполитой Баторий исправил главный недостаток построенного Витовтом Великим храма. По его приказу итальянские архитекторы перестроили его в камне, и уже в своем новом виде Фара угодила на гравюру Томаша Маковского 1600 года.

    Фара Витовта в центре под подписью Parochialis Ecclesia

    Фарными называли приходские костелы, не принадлежавшие монастырям. Гродненская Фара была совершенно выдающимся памятником Ренессанса, поэтому, естественно, после присоединения Гродно к Российской империи этот монументальный храм смотрелся с идеологической точки зрения максимально вызывающе. Его сделали православным Софийским собором, неоднократно перестраивали, последовательно добиваясь все большего соответствия господствовавшей культурной парадигме. В конечном итоге к Первой мировой войне бывший костел приобрел неорусский облик, типичный для каких-нибудь центральных российских губерний.

    В межвоенное время польская администрация столь же безжалостно содрала с многострадальной Фары все русские луковицы и закомары. Она вновь стала костелом (гарнизонным, то есть армейским) в своем новом неоготическом виде. Таким храм и простоял до хрущевской антирелигиозной кампании. В 1961 году его назвали аварийным и взорвали. Освободившееся на главной площади Гродно место планировали в дальнейшем использовать: сначала здесь хотели построить драмтеатр (в конце концов занявший площадку снесенного монастыря), потом — высотное административное здание. К счастью, участок так и остался незастроенным — городу повезло хоть в этом. Восстановлению Фары Витовта не мешает ничего, кроме равнодушия властей. Однако рано или поздно Гродно свой символ вернет наверняка.

    Дворец Хрептовичей, Щорсы

    Безвестная ныне деревенька Щорсы в Новогрудском районе Гродненской области во второй половине XVIII века стала главной резиденцией семьи Хрептовичей, одного из крупнейших и богатейших магнатских родов Великого княжества Литовского. Хрептовичи превратили Щорсы в образцово-показательное имение (маёнтак), где помимо масштабного дворцово-паркового комплекса велась передовыми методами и успешная хозяйственно-экономическая деятельность.

    В 1770-е годы итальянские архитекторы Джузеппе де Сакко и Карло Спампани построили для Иоахима Хрептовича, последнего литовского канцлера, дворец, который был окружен пейзажным парком и системой прудов. Кроме дворцово-паркового ансамбля в усадьбе были возведены и многочисленные хозяйственные постройки: флигели, конюшни, коптильня. Отдельно стоящее двухэтажное здание занимала библиотека, где Хрептович хранил свою богатейшую коллекцию книг. Сейчас практически весь этот комплекс находится в руинированном состоянии, а сам дворец Хрептовичей был разобран в 1950-е годы.

       

     

    Ратуша, Гродно

    Ратушам у нас не везло. Минскую снесли еще при Николае I, могилевская стала жертвой Великой Отечественной и последовавшего нежелания областных властей заниматься реставрацией объекта. К счастью, обе в конечном итоге были восстановлены на историческом месте и в прежнем облике уже в XXI веке. О реконструкции ратуши в Гродно речь сейчас ведут лишь общественные активисты.

    Ее снесли после окончания войны, хотя здание было лишь незначительно повреждено и никакой необходимости в уничтожении архитектурного памятника не было. Вместо него здесь раскинулась огромная и пустая Советская площадь.

    Утраченная ратуша была построена в 1784 году в классическом стиле и была не так живописна, как ее аналоги в Витебске или Несвиже. Однако это часть живой истории города, его достижений и славы. К тому же всегда можно восстановить и первую, ренессансную версию ратуши, уничтоженную еще в 1660-е. Вместе с Фарой Витовта они составили бы прекрасный ансамбль, достойный третьей столицы Речи Посполитой.

    Первая версия гродненской ратуши

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Министерство внутренних дел опубликовало ответ на обращения белорусов по поводу задержаний участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании. Ответ опубликован на сайте МВД.

    После драки со знакомым в состоянии алкогольного опьянения 18-летний житель Гродно ногами разбил чужую машину.

    В Гродно спасатели ликвидировали возгорание в одном из цехов предприятия «Белкард».

    В начале этой недели главные валюты — доллар и евро — не сошли с курса, на котором находились в последние дни, и снова подорожали, пишет «Вечерний Гродно».

    Голосовали по всем вопросам члены Гродненской областной ТИК единогласно. Личных мнений и замечаний не было.

    В Беларуси 63 804 случая COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в своем телеграм-канале.

    Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    Все новости