• Снос «азотовских» дач на пути новой дороги в Гродно приостановлен. Губернатор поручил во всем разобраться

    • 788222
    • 07 ноября 2019, 11:12
    • властьсоциальноепроблемынедвижимостьГродно
    Снос «азотовских» дач на пути новой дороги в Гродно приостановлен. Губернатор поручил во всем разобраться

    Дачники гродненского садового товарищества «Химик-Азот», чьи наделы признали самозахваченными, встретились с губернатором Гродненщины Владимиром Кравцовым. Тот выслушал гродненцев — и пообещал, что решение о сносе домиков и очистке наделов от деревьев и кустарников будет пока приостановлено. До окончания разбирательства по этому вопросу, рассказывает TUT.BY.

    Напомним, дачникам пришло предписание, что нужно за свой счет снести возведенные на дачных участках постройки, заборы и вырубить деревья. Дескать, правоустанавливающих документов на них у владельцев нет. Значит, землю они захватили самовольно.

    Дачники не понимают, как это возможно: почти сорок лет назад они получили наделы от предприятия. В 1988 году участки были закреплены за садовым товариществом, которое в 90-х получило акт на право пользования территорией, в том числе и той, что находится в санитарно-защитной зоне. А теперь оказалось, что нарушено земельное законодательство.

     — Снос дач инициировало само предприятие: скоро будут строить новый цех и нужно прокладывать коммуникации. Мы все понимаем, но можно же обрезать участки или как-то по-другому решить нашу проблему. Ну и то, что нас заставляют все сносить собственными силами, — это очень обидно. Кто будет это делать? У нас большинство — пенсионеры. Мы 45 лет в этом товариществе, многие уж умерли из тех, кто изначально получал участки. А что старикам делать? Куда идти? Домики строили, деревья сажали… — эмоционально рассказывают дачники.

    Владимир Кравцов говорит, что изучил документацию по данному вопросу.

     — Я даже в один из своих выходных прогулялся по товариществу, посмотрел, что там и как, — признался губернатор.

     — Понимаете, городские власти нас называют самозахватчиками земли. Но на каком основании наши наделы попали в категорию самостроев? — спрашивает дачник Михаил Лукашевич и показывает губернатору решение Гродненского облисполкома за 1988 год.

    Из документа следует, что земля, которую город когда-то передал «ГродноАзоту» для обслуживания коммуникаций, закрепляется за садовым товариществом.

    Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов поручил создать рабочую группу под руководством заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко, которая вместе с администрацией ОАО «Гродно Азот», горисполкома и товарищества еще раз детально изучит все документы.

    Если надо, обратитесь за консультацией в соответствующие республиканские органы. Надо не ультиматумы писать, а всесторонне разобраться в ситуации, чтобы не обидеть людей, – подчеркнул он.

    Решить этот вопрос нужно как можно быстрее. В скором времени бывший железнодорожный мост реконструируют под автомобильный. Он свяжет районы Вишневец и Ольшанка с трассой М6 и промышленной зоной. Кроме того, новая объездная дорога разгрузит Румлевский мост, который давно требует капитального ремонта. В зону работ как раз и попадает часть территории садоводческого товарищества «Химик-Азот». Кроме того, по ней проложат коммуникации для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот», строительство которого планируется начать в следующем году.

    Садоводам, которые смогут подтвердить свое право на пользование дачными участками, выплатят компенсацию или предложат земельный надел в Гродненском районе.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Сморгонские пограничники задержали 34-летнего жителя Минска. Молодой человек незаконно хотел попасть в Литву. Оказалось, минчанин находится в розыске за уклонение от отбывания административного ареста

    Герой сегодняшней истории – кот Матроскин. Долгие годы он был бездомным, никому не нужным и абсолютно одиноким. В канун Нового года его сбила машина.

    В самом хвосте очереди была женщина, принимала по 150 злотых, утверждает автор видео, который к тому моменту стоял в очереди уже 4,5 часа.

    Вход на выставку свободный, но по предварительной регистрации. В Гродно интерактивная площадка будет работать до февраля 2020 года.

    Радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу.

    В результате столкновения лось залетел на машину, перевернулся и убежал обратно в лес. Место ДТП автомобиль покинул своим ходом.

    s13.ru в преддверии концерта поговорил с лидером группы J:МОРС и узнал, какие места в Гродно лучшие и в каких гродненских заведениях можно встретить группу, когда она приезжает к нам.

    Все новости