• Что там с уборкой снега в пригороде Гродно?

    Что там с уборкой снега в пригороде Гродно?

    Обильные снегопады и гололед устраивают серьезную проверку коммунальным и дорожным службам. В Гродненском районе к зимним сюрпризам готовы, но, признают, объем работ иногда оказывается настолько большим, что оперативно справиться не удается, рассказывает «Перспектива».

    Всё задействовали

    В районе на очистке населенных пунктов от снега задействованы четыре организации – филиал «Гроднодорожник», РУП «Скидельское ЖКХ», КУП «ЖКХ Гродненского района» и филиал «ДЭУ-51», подключаются СПК. В общей сложности у коммунальных организаций более 50 единиц снегоочистительной техники. К слову, на территории Гродненского района находится более двух тысяч километров дорог. За каждой из организаций закреплена своя территория. Дорожные службы в настоящее время работают в круглосуточном режиме. 

    В первую очередь основные силы направляются на очистку центральных дорог и улиц, остановочных пунктов, подъездных путей к объектам социального назначения. Начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский рассказывает:

    – Во время снегопадов задействована вся возможная техника, ситуация постоянно контролируется, на все поступающие вопросы от граждан мы стараемся оперативно реагировать, но, к сожалению, не везде успеваем своевременно. В основном поступают жалобы на дороги, которые должны чистить во вторую очередь. И еще один момент. Есть такие места, где с полей наметается снег, а низкий температурный режим не позволяет его полностью убрать с помощью песчано-соляной смеси. Только убрали, а через полчаса снова на дороге снежные перемёты. Бывают, конечно, замечания по существу. Лично ко мне поступали звонки из деревень Гибуличи, Усово, Дубинка, Маркиши. Я сразу же передаю информацию тем организациям, на чьем балансе дорога. Вопрос находится на контроле до полного устранения проблемы. 

    Больше всего замечаний возникло к работе КУП «ЖКХ Гродненского района». В связи с немалой зоной обслуживания работникам данной организации не всегда удается справляться вовремя. Главный инженер Сергей Янушкевич поясняет:

    – Снегопады шли, мы, соответственно, как и на минувшей неделе, трудились в авральном режиме. Населенных пунктов у нас много, и одновременно не можем находиться в каждой точке и мгновенно всё очистить, учитывая обильные осадки, когда за ночь выпадает почти декадная норма. Иногда и машины ломаются. Но мы делаем всё возможное, чтобы везде успеть. Для этого берем в аренду технику у других организаций, помогает МЧС. Если поступает обращение, сразу связываемся с сельсоветом, СПК, чтобы как можно быстрее отреагировать. 

    Немало обращений поступает от жителей Коробчиц. Собеседник говорит, что у них на обслуживании только часть центральных улиц, где ездит общественный транспорт. У остальных балансодержателя нет. Поэтому, по словам председателя Коптевского сельисполкома Татьяны Лоско, приходится заключать договоры на очистку дорог от снега со специализированными организациями, которых сиюминутно найти в такое пиковое время непросто. В итоге и возникают заминки.

    Местные органы власти благодарны гражданам, которые проявляют инициативу и готовы помочь в очистке снега. Есть микрорайоны новой жилой застройки, где еще ведется строительство, хозяева не заселились. Техника туда доедет позже, чем на центральные улицы. Приятно, когда будущие новоселы сами берутся за дело и показывают положительный пример, как это было в Лабно-Огородниках

    – Понимаю, что пожилым людям не под силу чистить снег, но есть населенные пункты, где много молодежи, а вот энтузиазма, к сожалению, почти не видно, – справедливо замечает Сергей Сергеевич.      

    Снова метёт

    В РУП «Скидельское ЖКХ», которое задействовано на уборке Скиделя, свою работу в борьбе с погодной стихией во время циклона «Ларс», который на несколько дней окутал Гродненщину, честно оценили на отметку «удовлетворительно» по пятибалльной системе, хотя снежные завалы, говорят, удалось «обуздать» довольно быстро. 

    – Аварийных ситуаций во время сложных погодных условий на нашей территории допущено не было, где-то было временно затруднено движение, но всё решалось, – отмечает главный инженер Скидельского ЖКХ Гродненского района Александр Шелепов. – Мы задействуем всю свою снегоочистительную и пескоразбрасывающую технику, экскаваторы, бульдозер. Кроме того, привлекаем по необходимости и транспорт других организаций, оплачивая расходы за счет собственных средств. В основном берем многотонные машины для вывоза снега. Тротуары чистим спецтехникой и вручную, все силы у нас задействованы по максимуму. Переменчивая погода – снегопады, оттепель, мороз – усложняет ситуацию. Дополнительно закупили солевую смесь, держим обстановку под контролем. Будем благодарны, если граждане подключатся к уборке придомовых территорий, парковочных мест. 

    С этим согласен и Павел Иодковский. По его словам, немало звонков поступало по поводу того, что коммунальники не чистят стоянки для машин. Якобы владельцы не могут заехать или выехать со двора. 

    – Прошу граждан отнестись с пониманием. Следует учитывать, что в первую очередь все силы направляются на очистку дорог для обеспечения беспрепятственного проезда машин экстренных служб, общественного транспорта, автомагазинов.

    Бывают ситуации, когда люди наоборот недовольны, что в населенном пункте расчистили дорогу. Такой звонок поступал в «Перспективу» из деревни Сухмени. Женщина жаловалась, что после техники остались у заборов сугробы. Из-за этого выезд от частных домов оказался затруднен. Мол, автомобилистам сделали хорошо, а вот пешеходам – не очень. Обратившаяся сельчанка требовала, чтобы приехали и убрали снег около заборов. Но в данном случае собственникам не составит особого труда расчистить участок перед своим забором. Сознательные граждане так и поступают. 

    Циклон – не типичная для нас ситуация. И здесь, как никогда, нужна мобилизация всех сил и средств. Кивать друг на друга некогда. Ситуацию можно исправить сообща.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Это еще не промышленная партия вакцины, а валидационная серия, то есть серия, которую изготовили тем же способом, которым будут изготавливать промышленную партию.

    Министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что в Беларуси изучается вопрос создания майнинг-ферм. Об этом передает телеграм-канал «Минэнерго Официальный».

    Autogrodno.by публикует видео, как происходят столкновения на примере вчерашней аварии на перекрестке улиц Огинского и Наполеона Орды.

    В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение уголовного дела над водителем автодома Сергея Тихановского — Александром Арановичем.

    Ночью 23 февраля мужчина «навеселе» «подрулил» в Макдональдс. Но хорошее настроение резко испортил тот факт, что ресторан быстрого питания ночью открыт лишь для автомобилистов.

    Оказалось, что пистолет – газовый и, к тому же, неисправный. Со слов фигуранта, он нашел его на улице, а нож – изготовил сам.

    Журналисты «Вечерний Гродно» прогулялись по гродненским улицам и посмотрели, как одеваются люди в эти солнечные дни.

    Все новости