• Гражданин, вы нарушитель! Белорусы снова получают SMS от милиции

    Гражданин, вы нарушитель! Белорусы снова получают SMS от милиции

    Абоненты белорусских операторов начали получать новые сообщения от милиции. На этот раз белорусов обвиняют в нарушении порядка проведения массовых мероприятий и предупреждают об ответственности. «Не допускайте ошибок», — завершается послание от МВД.

    Вот полный текст сообщения: 

    «Уважаемый гражданин! Вы установлены как нарушитель порядка проведения массовых мероприятий. Ваши действия зафиксированы посредством фотовидеозаписи. Данные мероприятия организованы лицами, обвиняемыми в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 342 УК РБ. Персонально предупреждаем вас о недопустимости участия в несанкционированных массовых мероприятиях, что влечет ответственность в соответствии с законом. Не допускайте ошибок».

    В редакцию Onliner скриншоты с SMS от МВД пока прислали несколько абонентов МТС и life:). Журналисты отправили операторам два вопроса:

    1. На основании чего оператор делает эту рассылку?

    2. На основании каких критериев формировалась база номеров, которые получили SMS?


    Многие абоненты скептически относятся к заверению МВД, будто их «действия зафиксированы посредством фотовидеозаписи». Так, некоторые утверждают, что хоть и получили SMS, но на номер телефона, давно зарегистрированного на маму или отца, не ходивших на митинги. С другой стороны, нельзя исключать портретного сходства с родителями, обманувшего умные фото- и видеокамеры МВД.

    Если верить комментариям некоторых абонентов, SMS с предупреждением получили и люди, которые участвовали в митингах «за мирную Беларусь».

    В любом случае, чтобы уточнить все возникшие вопросы, граждане, получившие такие SMS, вправе обратиться в милицию с просьбой предоставить доказательства нарушения закона.


    Поздно вечером рассылка добралась и до абонентов А1. Вот что ответили в пресс-службе компании в ответ на вопросы: «Данное сообщение направляется Министерством внутренних дел в соответствии с законодательством как социальная реклама».

    Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова подтвердила Onliner: инициатива рассылки шла от Министерства внутренних дел.

    — Учитывая, что о получении SMS сообщают участники всех митингов (полярно разной степени легальности), можете пояснить, как делалась выборка номеров? Или речь о «ковровой» рассылке?

    — Вот эти детали могут быть известны только завтра.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости