В Сморгони в понедельник должны были судить четырех местных жителей, которых задержали в минувшую пятницу после инцидента в суде Сморгонского района: когда кто-то в коридоре крикнул: «Жыве Беларусь!» — и дежурному милиционеру запретили выпускать людей из здания суда. Кто-то, по словам местных жителей, успел уйти через окно на первом этаже, кого-то увезли в РОВД для разбирательств… Потом всех отпустили, а пять человек позже снова задержали. Сморгонцы рассказали TUT.BY, что у них происходило в последние несколько дней.
Напомним, в Сморгони 18 февраля, вынесли приговор двум местным жителям — Руслану Валюку и Инне Марковой. Их обвиняли по уголовной статье «Клевета».
Руслан Валюк приговорен к двум годам «химии», Инна Маркова — к двум годам так называемой домашней химии.
А после объявления приговора кто-то в коридоре выкрикнул: «Жыве Беларусь!» По информации лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», дежурному милиционеру запретили выпускать людей из здания суда. Часть людей, говорят местные, успели выйти в окно.
— На первом этаже выходили в окно, прыгали на козырек. Так и ушли. Сейчас идут разбирательства по этому инциденту, мы опасаемся, что всех вычислят. У нас есть такая практика в суде: на заседания милиция приносит камеру — и сотрудники снимают все происходящее. Поэтому мы думаем, что в милицию будут вызывать всех тех, кто присутствовал на судебном заседании — независимо от того, кто как вышел: через окно или с милиционерами, — рассказывают местные.
Они говорят, что в тот момент, когда кто-то крикнул: «Жыве Беларусь», большинство людей уже были в коридоре и направлялись к выходу. То есть все произошло не в зале заседания.
— И сразу из одного из кабинетов вышла председатель суда [Людмила Петрова] и очень быстро пошла вниз, чтобы перекрыть выход. Она так и стояла в фойе, пока не приехала милиция, — рассказывают местные жители.
В итоге в тот день было задержано 9 человек: их опросили и отпустили. Протоколы в тот день не составляли, но у всех забрали телефоны.
— Люди были возмущены, конечно, потому что непонятно на каких основаниях это все было сделано, — говорят сморгонцы.
Один из задержанных в суде — Илья Петунов. Его жена Ольга рассказала, что муж сначала был на судебном заседании, потом вышел из зала — и был достаточно далеко от того места, где кто-то крикнул лозунг.
— Он был в другом конце коридора, слышал, конечно, что что-то происходит. Увидел, что в фойе стоит судья и никого не выпускает. Тогда поднялся на второй этаж, а когда снова спустился вниз, его забрали в РОВД. Там он был до вечера. Телефон изъяли. Когда муж на следующий день поехал в милицию с заявлением, чтобы ему вернули хотя бы сим-карту, забрали уже и его самого. В ИВС он провел трое суток. Утром в понедельник была неофициальная информация, что всех задержанных повезут в Островец и там будут судить, однако этого не произошло. Суд, как мы потом узнали, был в Сморгони в понедельник вечером — как раз заканчивались 72 часа. При этом везли всех задержанных на заседание на спецтранспорте, при том что между РОВД и зданием суда — всего 50 метров. Мы думали, что их сразу осудят, но судья направил дело на доработку.
Всего в пятницу на 72 часа задержали пять человек: Илью Петунова, Евгения Новикова, Людмилу Сульжицкую, Ромуальда Улана и Сергея Трая.
Местный правозащитник Алесь Дергачев говорит, что на них всех в итоге составили протоколы по статье 23.34 КоАП за пикетирование в здании суда. При этом один из задержанных — Ромуальд Улан — тогда, 18 февраля, первым покинул зал судебных заседаний, так как опаздывал на работу.
— Его вообще не было, когда все произошло в коридоре. Однако на него также составили протокол об административном нарушении, — говорит правозащитник.
Одна из задержанных в минувшую пятницу — местная активистка Людмила Сульжицкая. Она рассказала изданию «Рэгіянальная газета», что вечером того дня она вышла на прогулку в город.
— Пад'ехалі да пешаходнага пераходу міліцыянеры. Я паспела паведаміць знаёмым, каб яны звязаліся з дзецьмі, бо трэба даглядаць за паравым ацяпленнем у доме.
Сульжицкую задержали несколько сотрудников, отвезли в отделение. Она спрашивала у них, на каком основании произошло задержание, ей ответили: для беседы.
— Як толькі зайшлі за дзверы аддзялення, мне каротка і ясна сказалі: «На ІЧУ».
У Людмилы — проблемы со спиной, она не может долго сидеть, поэтому ей нужно или лежать, или стоять. Специальный корсет для спины, по словам женщины, у нее забрали.
— У суботу напісала дзве заявы. Адна заява па судзе па запазычанасцях, каб справу без мяне не разглядалі. А другая заява — аб’яўленне галадоўкі. Яны прывозяць мяне на размову, закрываюць у ІЧУ, ведаючы, што ў мяне праблемы са спіной, што я не супраціўляюся, заўсёды прыходжу, то аб’явіла галадоўку.
В итоге 22 февраля судья Сергей Болондь решил, что протоколах есть неточности — и материалы дела отправили на доработку. Пока о новом рассмотрении ничего не известно.
По данным правозащитников, 23 февраля забрали в милицию прямо с рабочего места на беседу еще и осужденную Инну Маркову.
Уже завтра, 4 числа, здесь начнут работу новые объекты, среди которых обувной гипермакрет KARI площадью свыше 700 «квадратов», магазины женской и верхней одежды, аксессуаров и косметики.
31-летний россиянин на BMW X5 выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с автомобилем Citroen. Водитель и пассажир последнего погибли.
Футбольный клуб «Неман» проведёт встречу с болельщиками. Она пройдёт 4 марта в 14.00 в онлайн-режиме на YouTube-каналах футбольного клуба «Неман» и телеканала «Гродно Плюс».