• Ставят только на местных игроков: Как в Слониме рождается народная команда

    Ставят только на местных игроков: Как в Слониме рождается народная команда

    В 50-тысячном райцентре Гродненской области теперь имеется футбол на любой вкус. Хочешь — иди на первую лигу, где играет "Слоним-2017" (кстати, образованный также из двух клубов: в 2013-м усилия объединили местные "Коммунальник" и "Белтрансгаз"). Хочешь — углубляйся во вторую вместе с новым любопытным проектом "Слоним-Сити".

    Любопытный он хотя бы потому, что в составе "горожан" играют только местные футболисты. Разумеется, дело движется исключительно на энтузиазме и любви к игре номер один. Чем не народная команда?.. Учитывая, что сегодня многие клубы из минора делают ставку на ребят из Минска или областных центров, которые в города клубной прописки приезжают исключительно на матчи. Да что там — на некоторые выезды команды из регионов отправляются из Минска! Так просто удобнее игрокам…

    В общем, заинтересованный корреспондент pressball.by рванул на домашний матч "Слоним-Сити" с "Лидой-2", узнал, что думают о новом клубе слонимцы, а также пообщался с инициаторами проекта.

    На трибунах, после проливного дождя зрителей было немного, но пришедшие люди искренне и звучно болели за "Слоним-Сити". Внимательно следил за игрой хозяев поля и маленький болельщик Саша. Его мама Екатерина рассказала, что у них вся семья любит спорт, и сам Саша уже занимается футболом, поэтому пришел поддержать своего тренера, который играет в составе "Слоним-Сити".

    На трибунах хватало и болельщиков постарше. Один из них, Николай Владимирович, активно вместе с друзьями болел за хозяев:

    — Я поддерживаю обе слонимские команды, но душа все же чуть больше лежит к Сити, ведь там играют легенды местного футбола Берг, Куцко… Те, кто выступал когда-то в "Коммунальнике". Жаль, что в "Слоним-2017" играют в основном приезжие футболисты, но приятно, что в Слониме есть футбол в разных лигах!

    А вот на тренерской скамейке активно поддерживал команду щуплый парень в джинсах и с татуировками. Им оказался Игорь Сорока, администратор, а заодно пресс-атташе и PR-менеджер новоявленного клуба. Но главное — Игорь большой энтузиаст и фанат слонимского футбола.

    — В фанатском движении я с 2008 года, тогда еще это был фан-сектор легендарного для города "Коммунальника". Пробил более 70 выездов за слонимский клуб… А что касается моего нынешнего статуса, в апреле этого года со мной связался Сергей Подрецкий и поделился идеей заявиться во вторую лигу командой, которая будет состоять только из местных футболистов. Мне эта идея очень понравилась. Не раздумывая, согласился примкнуть к команде.

    — Зачем тебе это, ведь в клубе никто не получает за зарплату.

    — Я давно хотел видеть в городе клуб, в котором будет как можно больше местных воспитанников. Чтобы и болельщику было интересно приходить на команду, где играют слонимские парни, которые не отрабатывают зарплату, а на голом энтузиазме сражаются за свой город, за свой клуб и за своего зрителя.

    — Твои основные обязанности в клубе прямо сейчас?

    — На данный момент я занимаюсь поиском партнеров и спонсоров для дальнейшего развития нашей команды, а также веду страницу ФК "Слоним-Сити" в VK. Уже получилось найти пару небольших партнеров, которые помогают поощрить лучшего игрока матча, провести розыгрыш среди болельщиков, организовать поездку на выездной матч… Конечно, очень надеюсь, что к нам в ближайшее время придет спонсор, с которым появится больше возможностей для развития команды и слонимского футбола в целом.

    — На твой взгляд, кого слонимские болельщики поддерживают больше в настоящий момент — 2017 или Сити?

    — Я считаю, что болельщики приходят, в первую очередь, поддержать местных ребят, которые играют за команды. Ничего не имею против приезжих футболистов в составе "Слонима-2017", но я бы хотел, чтобы в командах было больше местных футболистов. Особенно, если перед командой не стоит никаких серьезных задач.

     

    Незадолго перед финальным свистком болельщик со стажем Николай ответил почему он поддерживает именно "Слоним-Сити":

    — Так еще со времен СССР в Слониме было заведено: все предприятия играли за идею, люди днем работали, а вечером выходили на поле. Потому я за "Слоним-Сити", где все так же: игроки-любители, ими двигает идея. Да и я в Слониме живу, и всех этих ребят знаю, вижу их постоянно на улицах города, в магазинах, потому и прихожу на их матчи. А так я футбол смотреть не люблю, больше нравится играть самому.


    После игры на несколько вопросов ответил и автор идеи заявки "Слоним-Сити" во вторую лигу Сергей Подрецкий (бывший игрок "Слонима-2017").

    — Идея создать такую команду появилась перед самым началом сезона, хоть и жила у меня в мыслях давно. Пока клуб не получает денег на питание, и на выезды отправляемся за свой счет. Городские власти обещали дать нам транспорт, обещали, что мы будем ездить на автобусе " Слоним-2017", но он сломался. Зато нам выделили из городского бюджета деньги на заявочный взнос. А так мы сами пробуем найти средства, спонсоров.

    — Как считаешь, слонимцы готовы поддерживать команду?

    — Среди тех, с кем я общаюсь, многие говорят, что лучше они поддержат своих футболистов, чем приезжих. Ведь у каждого игрока "Слоним-Сити" здесь есть дяди, сестры, друзья, и они в любом случае будут поддерживать своих футболистов.

    — Ты бывший игрок "Слонима-2017". Не было ли у тебя личных мотивов организовать команду в противовес им?

    — Нет. У меня чисто спортивный интерес в соперничестве с ними, а так чтобы зла на кого-то держал — такого нет. Плюс мне очень хочется развивать слонимский футбол, поднимать к нему интерес болельщик, поднимать его уровень…

    Сергей Подрецкий

    Как бы то ни было, проект на уровне провинции задумывается интересный. Будет ли он долгоиграющий, и получится ли из него полноценная футбольный клуб? Как говаривала мама Жени Лукашина: поживем — увидим.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Вечером 24 июля в лесничестве Мостовского района были слышны выстрелы. Позже на место приехала следственно-оперативная группа. Выяснилось, егерь застал двоих браконьеров, один из них выстрелил, чтобы...

    Поле подсолнухов на территории коммунального производственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гродненская птицефабрика».

    Как рассказали покупатели, они планируют построить там автосалон, однако не назвали, какие автомобили там будут продаваться.

    В эфире онлайн радио s13.live рассказали о предстоящем культурном мероприятии, которое в ближайшие дни состоится в гродненском Фольварке Тызенгауза.

    О «сахарном деле» стало известно в начале 2020 года. Тогда исчезли директора четырёх сахарных заводов — предприятий в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке.

    Евразийская экономическая комиссиможет продлить действие нулевой пошлины на импорт электромобилей на территорию Евразийского экономического союза еще на два года.

    Все новости