• Руководство «скорой помощи» Гродно ответило на обвинения о недоплатах работникам

    Руководство «скорой помощи» Гродно ответило на обвинения о недоплатах работникам

    Autogrodno.by получил официальный ответ руководства "Скорой помощи" Гродно о ситуации с выплатами работников этой службы. Напомним, люди обратились в Администрацию президента с просьбой о получении выплат по 131-му указу за работу с пациентами COVID-19. У каждой медали две стороны. Портал публикует официальный ответ:

    «В целях материального стимулирования работников сферы здравоохранения, занятых в борьбе с коронавирусной инфекцией, Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» (далее – Указ № 131) предусмотрено установление ежемесячной надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями.

    В соответствии с пунктом 4 Указа № 131 Совету Министров Республики Беларусь поручено разъяснять вопросы применения вышеназванного Указа.

    Вместе с тем, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» нормотворческие органы (должностные лица), реализующие государственную политику, осуществляющие правовое регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности) или к компетенции которых отнесено решение соответствующих вопросов, либо другие уполномоченные государственные органы (организации) при необходимости подготавливают письменные разъяснения применения нормативных правовых актов.

    В настоящее время таким государственным органом является Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

    В апреле-мае 2020 года Министерством здравоохранения проведена большая разъяснительная работа по вопросам применения норм Указа № 131, в том числе и отдельно, в части работы службы скорой медицинской помощи.

    Так, согласно разъяснениям Министерства здравоохранения работникам службы скорой медицинской помощи надбавка выплачивается ежемесячно за работу в условиях, связанных с инфекциями, работникам, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в ее оказании) пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня, и (или) работающим в условиях, связанных с инфекциями.

    Надбавка при разовом контакте выплачивается за смену (рабочий день), в случае работы с пациентами с коронавирусной инфекцией или контактами первого уровня в более чем одной трети случаев (смен), надбавка выплачивается в полном размере за соответствующий месяц работы.

    Работникам ГУЗ «Гродненская областная станция скорой медицинской помощи» (далее – учреждение) по итогам работы за апрель 2020 г., по сроку выплаты 8 мая 2020 года было выплачено в рамках Указа № 131 более 40 тыс.рублей (надбавка выплачена 96 работникам), после ретроспективного уточнения по сроку выплаты аванса – 25 мая 2020 г. работники получат соответствующее денежное вознаграждение и по итогам работы истекшего периода в мае месяце.

    Аналогично и работникам УЗ «Объединенная медицинская автобаза» по итогам работы за апрель 2020 года, по сроку выплаты 14 мая 2020 г. было выплачено в рамках Указа № 131 порядка 11 тыс.рублей (надбавка выплачена 72 работникам), после ретроспективного уточнения до конца месяца работники получат соответствующее денежное вознаграждение и по итогам работы истекшего периода в мае месяце.

    Непосредственно водителю УЗ «Объединенная медицинская автобаза» Софу Алиму за две рабочие смены в апреле 2020 года было выплачено 144 рубля.

    Следует отметить, что 23 мая 2020 г. в учреждении была проведена рабочая встреча руководства главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома и коллектива работников УЗ «Объединенная медицинская автобаза» и ГУЗ «Гродненская областная станция скорой медицинской помощи», на которой работники получили исчерпывающие ответы по вопросам применения норм Указа № 131.

    Кроме того, все работники учреждения, выезжая на любой случай, независимо от коронавирусной инфекции, в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты, что исключает любой вероятный случай заражения инфекцией и риск стать контактом первого уровня.

    Вся информация по подтвержденным случаям заражения инфекцией Covid-19, а также по контактам первого уровня, которых перевозила служба скорой медицинской помощи, в учреждение поступает еженедельно (при необходимости чаще), что позволяет безошибочно определить все вызовы связанные с корованирусной инфекцией и произвести выплату надбавки в полной мере без нарушения требований законодательства.

    Изложенные в прошлом материале данные являются недостоверными и лживыми, а также противоречивыми, в части применения норм Указа № 131».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 39

  • В Гродно спасатели ликвидировали возгорание в одном из цехов предприятия «Белкард».

    В начале этой недели главные валюты — доллар и евро — не сошли с курса, на котором находились в последние дни, и снова подорожали, пишет «Вечерний Гродно».

    Голосовали по всем вопросам члены Гродненской областной ТИК единогласно. Личных мнений и замечаний не было.

    В Беларуси 63 804 случая COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в своем телеграм-канале.

    Следующим станет проспект Янки Купалы, где уже активно ведется ремонт остановок городского транспорта.

    Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    На текущий ремонт зданий и помещений в регионе к началу 2020/2021 учебного года выделено более 4,3 миллиона рублей

    Все новости