• Гродненской «скорой» 75 лет

    Гродненской «скорой» 75 лет

    Скорой медицинской помощи Гродно исполнилось 75 лет. За несколько десятилетий ее сотрудники спасли невообразимое количество жизней и продолжают бороться за них каждую секунду. Они мчатся на вызов и делают всё возможное, чтобы помочь. А студенты медицинских ВУЗов и колледжей именно здесь, на скорой, начинают свой большой и сложный путь в медицину. Телеканал «Гродно Плюс» рассказывает о том, почему даже опытные врачи идут работать на скорую и что по-прежнему остаётся главным в работе медика неотложки.

    Большинство людей мечтает о спокойном месте работы, без нервов и форс-мажорных ситуаций, а вот Марину Венжик всегда тянуло в эпицентр стресса и в то же время собранности, в скорую помощь. Такая была мечта участкового педиатра поликлиники. 12 лет назад она исполнилась. Врач с хорошим знанием клиники и диагностики, с большим опытом, который с полувзгляда ребёнка понимает, что с ним не так. Врач, который с ювелирной точностью обращается с самым маленьким оборудованием – пациенты ведь тоже маленькие. Такого приняли в команду скорой, не раздумывая. Пусть здесь больше ответственности, больше сложных и экстренных случаев, зато теперь Марина действительно занимается любимым делом. Она спасает жизни самых маленьких.

    — Мы приехали в детский сад к ребенку, у которого был очень низкий уровень сахара. Он был без сознания и у него были судороги. Фельдшер поставил катетер, мы ввели глюкозу в вену. На глазах у всех еще на игле ребенок открывает глаза. Только что он был без сознания, сейчас открывает глаза, улыбается, протягивает к маме ручки и говорит «мама». Просто это было как волшебство, - вспоминает Марина Венжик.

    Таких волшебных моментов у каждого врача и фельдшера за плечами сотни и даже тысячи. Только истории у всех разные. Раньше фельдшер Фёдор Остапович работал в травматологической бригаде. Несчастные случаи, драки и аварии –  он видел всё, где человек может столкнуться лицом к лицу со смертью. И то, что мы обычно называем чудом, не меньше, любой врач скорой помощи – своей работой. Ежедневной работой, которая даёт человеку ещё один шанс на жизнь.

    — За всю мою практику в медицине мы не упустили ни одного пациента. Мы спасли всех, кого могли спасти. Бывает так, что ты приезжаешь, и человек уже умер. Первые 30 минут мы все равно пытаемся. Если есть хоть один шанс спасти, никогда никто не будет лентяйничать. Мы ради этого учились и ради этого здесь работаем, - говорит Федор Остапович.

    Скорая помощь, в первую очередь, про экстренные случаи. Бригада оперативно приезжает, чтобы спасти здоровье и жизнь. Только вот часто сами люди забывают об этом, вызывая неотложку, когда вполне в силах сами справиться с проблемой. Поэтому в Гродно около пяти лет назад начал работать врач-консультант. О его целесообразности красноречиво скажут цифры.

    За прошлый год к нему обратились почти 22 тысячи раз. Внушительная цифра. Но только в 104 случаях из них нужна была бригада скорой помощи. Подавляющее большинство обратившихся, говорят медики, – это пенсионеры, которым нужно помочь разобраться в таблетках, и мамы маленьких детей, которые порой чересчур переживают за состояние малышей. Врач-консультант помогает и коллегам на вызове. Как правило, это фельдшерские бригады, которые присылают кардиограммы.

    Сейчас в Гродненской станции скорой помощи работает 36 бригад. Большинство фельдшерские. Они хорошо справляются со своей работой и стараются не подвести всю команду. Тем более, скоро она станет ещё больше. В Беларуси действует концепция развития скорой помощи, согласно которой Гродненская станция должна присоединиться к электронному здравоохранению.
    Но это всё планы на будущее. Сейчас у спасателей жизней праздник. Скорой медицинской помощи Гродно – 75 лет. Сколько человек остались живы и здоровы, благодаря этим людям, за это время невозможно представить.

    Конечно, за десятки лет работа скорой помощи изменилась. Поменялись подходы, обновилось оборудование. Только в этом ли дело? Да, медицина шагнула вперёд. Но по-прежнему в ней остаются главными сами медработники. Такие, как Марина Венжик, которая уже ни на что не променяет жизнь на скорой, и такие, как Фёдор Остапович, который до мурашек любит свою работу. А других здесь быть и не может. Они все герои, не меньше.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Некоторые страны Европы рассматривают возможность принимать граждан других стран с условием, что у них есть официальное подтверждение об отсутствии коронавирусной инфекции.

    Вручение аттестатов должно завершится к 16.00. Вместе с тем, несмотря на это, 10 июня, в среду, в магазинах Гродно реализация алкогольной продукции будет ограничена с 16.00 до полуночи.

    Председатель футбольного клуба «Неман» из Гродно Иван Ворсович рассказал pressball.by о текущей финансовой ситуации в клубе.

    По информации правоохранителей, 31 мая около 23.50 мужчина ушел из дома, до настоящего времени его местонахождение неизвестно.

    Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 пациента.

    На башнях Старого замка устанавливают флюгеры. Первый флюгер уже установили.

    На днях Иван Тихон, высказался о выборах нынешнего года. Газета «Гродненская правда» опубликовала его слова в рубрике «Мнения», которая в последние дни начала активно пополняться.

    Все новости