• Что сейчас происходит на Скидельском рынке в Гродно, где по слухам очень много заболевших коронавирусом

    Что сейчас происходит на Скидельском рынке в Гродно, где по слухам очень много заболевших коронавирусом

    Если бы у тревоги был импровизированный градусник, то самый высокий градус за последние дни в Гродно однозначно отмечался бы на Центральном рынке. По слухам, лихорадит там основательно: рынок называют рассадником COVID-19 с десятками заболевших, в том числе и директором, да и фото с безлюдным торговыми рядами не добавляют оптимизма. Журналист «Вечернего Гродно» побывал на рынке, который многие советуют обходить стороной, и узнал, что там происходит и что говорят продавцы.

    Никаких больше толкучек

    Фото от читателей «ВГ»

    Именно крытое здание Центрального рынка последние недели стало центром внимания публики и СМИ: кадры совершенно пустых мясных рядов в разгар дня пугали и не предвещали ничего хорошего. Однако утром среды посетители этого места могли увидеть немного иную картину. Мясные ряды, где раньше всегда кипела жизнь, а звук рубящих свежее мясо топоров раздавался со скорострельностью пулемета, действительно были полностью пустыми, но две точки там все-таки вели торговлю.

    Соседние ряды, где продавались колбасы, сосиски и прочие копчения тоже не отличались многолюдностью, но и здесь стояли несколько продавщиц. Работали точки со свежей выпечкой, яйцами. На первом этаже были открыты продуктовый магазин и обувной бутик, а к одному из филиалов колхоза даже выстроилась небольшая очередь. Правда, на замке были два кафе.

    На втором этаже мы насчитали пять работающих точек со сладостями и печеньем, работали две аптеки, мёд, цветочный и мебельный магазинчики, обменник. А у отделения «Белпочты» тоже выстроилась очередь. Что касается покупателей, то толкучки тут не было, но повсеместно у прилавков то и дело появлялись покупатели. Да, это не тот привычный муравейник, что мы привыкли видеть в «доковидовскую» эпоху, но и сказать, что рынок полностью безлюден, никак нельзя. В прошедшее воскресенье, на Пасху, в крытом здании было еще меньше людей.

    «Только мне точно известно о четырех людях, которые заболели»

    Сами продавцы при таком низком покупательском спросе скучали и при виде подходящего человека заметно оживлялись. В целом тема коронавируса разделила предпринимателей на два лагеря. Приверженцы одного утверждают, что заболевшие на рынке есть и лично некоторых знают. Другие же клянутся, что заболевших на Скидельском нет и не было, а все кто это говорит, по самому литературному выражению — лжецы.

    — Только мне точно известно о четырех людях, которые заболели. Это человек из администрации, продавцы мяса, рыбы и кафе, — рассказывает продавец на втором этаже. — Я думаю, нужно закрывать рынок. Представьте, сколько человек прошло через заболевших. Анализы тут мало кто сдавал, а люди стоят, потому что аренду по-любому платят. Нам ее так и не снизили, как на других рынках города. Поэтому человек пришел, посидел, думая, может, что-то продастся.

    Женщина в маске у прилавка на первом этаже, соглашается говорить, только если мы выключим диктофон. Выключаем, и она рассказывает, что заболевшие среди работников рынка и продавцов все-таки есть:

    — Я знаю, что заболело пару человек из администрации и несколько продавцов. Мы птицы подневольные. Мы уйдем только тогда, когда рынок закроется. Сказали, что пока рынок работает, и мы работать будем. Обработку делают каждый день, все перила дезинфицируют. Даже в понедельник и вторник обработка была, буквально каждый угол чистят, — признается продавщица.

    Ее коллеги из павильонов со сладостями были не такими разговорчивыми. По их словам, на рынке случаев COVID-19 не было:

    — Нет никаких заболевших. Кто говорит что есть, у того и спрашивайте. Рынок никто не закроет, я в этом уверена, — ответила женщина на втором этаже.

    Немногочисленный колбасный отдел тоже не был рад чужакам. При нашем виде многие продавщицы окликали соседок и жестами показывали — ничего не говори. И многие так и делали.

    — Мы ничего не скажем, потому что сами ничего не знаем. Все это сплетни. Вот вы сами можете сказать, здоровы ли вы или больны? Нет, вот и мы не можем. В интернете картинки распространяют, что рынок пустой. Конечно, пустой и тут никого нет, потому что покупателей нет, — ответили две продавщицы.

    «У двух-трех человек нашли и сразу начался кипиш»

    У одного из входов/выходов о чем-то горячо беседовали мужчина в маске с коробкой сушеной рыбы в руке и симпатичная девушка, заваривающая кофе в автомате. Обсуждали они, конечно же, коронавирус. В частности, что сейчас СМИ пишут про рынок много сплетен и неправды. А правда в том, что рынок опустел не потому что тут много зараженных:

    — У двух-трех человек на рынке нашли вирус и сразу начался кипиш. «Мясники» (имеются в виду продавцы с мясных рядов. — Ред.) убежали, потому что за себя волнуются. Люди просто решили перестраховаться и не испытывать судьбу. В рыбном отделе больше половины торгующих не вышло. А написали, что весь рынок уже заболел. Чушь полная, — убеждает симпатичная девушка. Было видно, что эта тема задела ее за живое.

    Ее собеседник отметил, что из-за распространения слухов люди боятся приходить на рынок, поэтому продавцы несут убытки:

    — Очень много слухов про нас ходит. Много лишнего сейчас говорят. А «мясники» и «рыба» просто сидят дома, никто их никуда не забирал. У них же тоже возрастные родители, дети. Им не нужно защищаться, им не нужно заботиться о себе? — спрашивает мужчина. — Никакого очага тут у нас нет. На других предприятиях точно такая же обстановка.

    Предприниматели признаются, что очень сожалеют, что из-за нескольких случаев сделали из мухи слона. Нервозная обстановка вокруг рынка отпугивает покупателей. А раз нет покупателей — нет и продавцов:

    — Я не боюсь — я ведь молодая, — шутит девушка, попивая свежий кофе. — Людей пугает такая обстановка. А ведь над этим работают: мы видим, что каждый час уборщица ходит все обрабатывает. Так поливают эти дезсредства, что иной раз дышать нечем. Поэтому так и напишите: очага вируса у нас нет, пусть люди приходят.

    Администрация: «Директор временно нетрудоспособен, но скоро выйдет на работу»

    Последние недели на рынке отсутствует его директор Андрей Заневский. Сейчас его обязанности временно исполняет Владимир Курило. По его словам, на данный момент директор «временно нетрудоспособен». Однако уже к концу этой недели он вернется на работу:

    — Хочу отметить, что среди работников администрации нашего рынка подтвержденных случаев заражения коронавирусом нет. Ежедневно по несколько раз мы проводим полную санитарную обработку и уборку помещений, обрабатываем все поверхности, за этим установлен очень строгий контроль. В общем, принимаем все необходимые меры, чтобы обезопасить как наших продавцов, так и покупателей, — отметил Владимир Курило.

    По его словам, вопрос возможного закрытия рынка не обсуждается. Рынок работает в штатном режиме. Покупателям с эпидемиологической точки зрения ничего не угрожает:

    — Мы видим, что предприниматели хотят работать. И они работают как в крытом павильоне, так и на верхней и нижней площадках. Любой может прийти и убедиться в этом сам. Мы ничего не закрываем и создаем все условия для благополучной работы. Да, покупательский спрос упал, но так сейчас везде. Ходят слухи, что посещать рынок небезопасно. Это не так, сегодня наши гости могут быть уверены, что Центральный рынок для них полностью безопасен, — добавил Владимир Курило.

    Заместитель главного санитарного врача Гродненской области: «Санитарно-эпидемиологические требования на Центральном рынке выполняются»

    Заместитель главного врача Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Воробей подтвердила, что выявленные случаи коронавируса на Центральном рынке все-таки есть. Заболевшие госпитализированы, а контакты первого уровня находятся на изоляции под присмотром медиков. Количество зараженных COVID-19 не уточняется.

    В прошлую пятницу специалисты центра провели мониторинг, как выполняются противоэпидемиологические требования — все ли чисто на местах, есть ли у продавцов средства индивидуальной защиты и антисептики. По его итогам нескольким торговым точкам были выданы предписания об устранении недостатков. На следующий день эпидемиологи снова пришли на рынок, чтобы удостовериться, что все нарушения исправлены. После повторной проверки претензий к торгующим у эпидемиологов не было.

    По ее словам, на данный момент речи о закрытии Центрального рынка не идет, и покупатели могут спокойно посещать рынок:

    — В нынешней ситуации я, разумеется, рекомендую людям минимизировать посещение людных общественных мест, однако что касается данного рынка, то санитарно-эпидемиологические требования там выполняются в полной мере, — добавила Анжела Воробей.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости