• Как развивается гродненский город-спутник Скидель, где в этом году состоятся областные «Дожинки»

    Как развивается гродненский город-спутник Скидель, где в этом году состоятся областные «Дожинки»
    Фото: zviazda.by

    К фестивалю работников сельского хозяйства Гродненщины здесь начали готовиться еще в прошлом году. Можно сказать, что город почти полностью готов к главному празднику хлеборобов, который состоится в сентябре.

    Проехав 30 километров из Гродно, журналисты «Звезды» направились в официальную часть Скиделя. Исполняющий обязанности председателя городского исполкома Виктор Кемежук отмечает, что к фестивалю многое сделано.

    Через дорогу центральный городской сквер встречает желанной прохладой. Работает фонтан. Место отдыха обновилось — полностью заменили тротуарную плитку, установили деревянную беседку с подсветкой.

    Напротив, рядом со зданием горисполкома, модульная сцена. Здесь традиционно проходят все знаковые мероприятия Гродненского района. Скидель — культурная столица региона. Один из последних праздников, который здесь прошел, — День молодежи. В мероприятиях, как правило, задействован и парк. Вокруг него выставляются торговые точки различных предприятий и производителей.

    Складывалась мысль, что и областные «Дожинки» также будут праздноваться на этой сцене. Но для фестиваля выбрано другое место. И именно туда мы едем с главой городской власти.

    Виктор Викторович сразу обращает внимание на дороги. Понятно, почему именно дороги вызывают заботу. Они в первую очередь свидетельствуют о благоустройстве населенного пункта. Поэтому данный аспект прежде всего учтен при подготовке к областному фестивалю. Замена дорожного полотна произошла на многих городских улицах.

    По новому асфальту едем к будущему месту проведения праздника. Расстояние от центра до локации довольно значительное. На автомобиле дорога занимает минут десять. Такая растяжимость города сложилась из-за условий развития промышленных зон. Кроме того, через город проходит трасса М6.

    — Специфика Скиделя такова, что он имеет несколько частей. Один из самых старых районов — возле железнодорожной станции. Раньше он находился на расстоянии от центра, но постепенно расстроился и почти примыкает к нему. Есть поселок бройлерной фабрики, есть отдельный массив новой жилой застройки, — пояснил Виктор Кемежук.

    А вот район, куда мы направляемся, — от сахарного комбината. Его строительство велось вместе с жилым кварталом, где заселялись строители и работники завода. Этот производственный анклав имеет и свою социальную инфраструктуру, включая довольно величественный дом культуры. Именно в нем и планируется провести торжественное открытие и награждение передовиков сельского хозяйства. Объект капитально отремонтировали.

    Приятно поразил старый парк. По словам градоначальника, многим деревьям, а это преимущественно клены, по сто и более лет. Вместе с тем, парк выглядит по-современному. Работы по благоустройству велись в рамках подготовки к «Дожинкам». В результате появились новые газоны, дорожки, фонари и скамейки. В центре, на месте бывшей танцплощадки, установлена белоснежная ротонда с гербами районов Гродненской области.

    Виктор Кемежук рассказывает, что значительное внимание отдавалось улицам. Капитально отремонтировали Кирова и часть клубной. Полностью модернизировано освещение, заменили инженерно-техническую и дорожную инфраструктуры, появились велодорожки, газоны, автомобильная стоянка, ограждения. Здание Старого универмага, которое не так давно выкуплено частным инвестором, тоже обновится. Он находится как раз в зоне праздничных мероприятий. Парк и клуб — главные локации праздника.

    — Пока конкретная дата не определена, — сообщил Виктор Кемежук. — Известно только, что праздник состоится в сентябре. Ранее «Дожинки» проводились в ноябре и были приурочены к профессиональному празднику работников сельского хозяйства и продовольствия. Но в этом году решили провести мероприятие раньше, во время благоприятной погоды и окончания жатвы. Пошли навстречу пожеланиям людей. Это хорошее время для отдыха.

    На пути от старого центра города к микрорайону сахарного комбината обращают на себя внимание большие муралы на стенах многоэтажек. Большинство из них — на сельскохозяйственную тему. На одном — большое изображение трактора «Беларус», размещена она на здании сельскохозяйственного лицея. Этот мурал — своеобразная благодарность Минскому тракторному заводу, который подарил лицею современную энергонасыщенную технику. Непосредственно на месте проведения фестиваля красуется живописное панно с девушкой, аистом и полем.

    Надо сказать, что Скиделю в последнее время уделяется значительное внимание. Город в 2014 году получил статус спутника Гродно. Это предполагает перемещение сюда производственных потоков, что, в свою очередь, повлечет развитие транспортной логистики. Например, пуск электрички. Для развития бизнеса в сельской местности и малых городах имеются налоговые льготы сроком на пять лет. Последнее также поспособствует развитию города.

    Скидель строится в соответствии с генеральным планом, который разработан 20 лет назад. Сегодня ведется застройка многоэтажек по улице Советской. Здесь возводится и трехэтажный детский сад почти на 200 мест. В планах — сдать его до конца года. Для города объект очень актуален, его все ждут. На сегодняшний день он решит проблему с обустройством детей в дошкольное учреждение, так как город растет. Почти весь микрорайон — это молодые семьи, которые кредитуются на льготных условиях. Пять многоэтажек на четыре подъезда уже сданы, до завершения микрорайона планируется построить еще два. Все дома заселены, очередь на жилье чуть больше 500 человек, поэтому есть необходимость продолжать строительство. Во втором микрорайоне по улице Максима Богдановича полным ходом ведется строительство 17 таунхаусов.

    Новый микрорайон очень удобен для проживания и с точки зрения дворовой инфраструктуры. Сад еще строится, а вот детские площадки полностью благоустроены. Имеется игровой и спортивный городок, который, как выглядит, востребован у горожан. Такие же площадки планируется установить в других частях города. Все работы ведутся за счет районного бюджета.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Почему автокредит именно на Tesla? При ввозе электромобиля в Беларусь не нужно платить растаможку. Кроме того, Tesla популярна, на ней престижно ездить, ее можно выгодно продать.

    В XXI веке снаружи то, что в 1320-х годах, когда замок начал «расти», было внутри. Это забутовка стены. Реальная толщина – почти три метра.

    Александр Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси и потребовал привести «это писание» в соответствие до «чтения на уровне президента».

    Продолжаются попытки найти арендатора, который бы организовал на Левонабережной прямо напротив баржи «Галера» нестационарный ресторан или кафе.

    До сих пор владельцы машин «по документам» искали тех, кто на них ездит, дабы не платить транспортный налог. Теперь реальный хозяин пытается узнать, как быть c авто, который сняли с учета на утилизацию....

    Спустя три года мужчина потребовал у должника вернуть деньги. Однако тот отказался. Мужчина на тот момент решил не обращаться в милицию, так как не мог найти расписку.

    Поздно вечером 30 июля на Ольшанка произошла трагедия — подросток стал перебегать дорогу в неположенном месте и на проезжей части его сбил Mercedes.

    Все новости