• СК о смертельной аварии в Гродненской области: К ДТП привело нарушение технологии укладки асфальта

    СК о смертельной аварии в Гродненской области: К ДТП привело нарушение технологии укладки асфальта

    Около 07.00 часов 16 августа 2016 года на 32 км автодороги Н-6005 сообщением «Кореличи-Валевка-Новоельня» произошло ДТП. Управляя автомобилем Mercedes Atego, 29-летний мужчина в результате заноса выехал за пределы проезжей части и осуществил аварийную остановку на левой обочине. Двигавшийся по этому же участку дороги автомобиль Mercedes-Benz, под управлением 43-летнего водителя, также стало заносить в направлении уже находившегося за проезжей частью автомобиля, рядом с которым в тот момент находился его водитель. После неуправляемого заноса произошло ДТП, в результате которого 29-летний мужчина получил телесные повреждения, от которых скончался на месте, рассказали в УСК по Гродненской области.

    Следователями при первоначальном осмотре места происшествия установлен факт ремонта данного участка дороги, а также наличия на выравнивающем слое асфальта битумной эмульсии, не укрытой верхним (защитным) слоем асфальта, которая и образовывала скользкость. 

    В отношении водителя Mercedes-Benz в тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса. При этом в ходе предварительного следствия отрабатывались различные версии случившегося. После производства необходимых следственных действий, была назначена автодорожная экспертиза. Исследование заняло более года, в это время  предварительное расследование было приостановлено.

    Большое внимание уделялось изучению изъятой технической документации по вопросам организации и проведения ремонта дороги. Согласно материалам уголовного дела, по технологии укладки битумную эмульсию нужно было проливать по одной полосе и по суточной захватке. В случае пролития эмульсии по всей ширине дороги, необходимо было перекрывать полностью транзитное движение. Следователи получали разъяснения в Министерстве труда и социальной защиты, назначалась строительно-техническая экспертиза.

    Анализируя собранные материалы, в том числе доказанный факт возникновения на одном и том же участке дороги в короткий промежуток времени последовательного заноса двух большегрузных автомобилей, следствие пришло к выводу, что именно не соответствующее состояние дороги явилось причиной ДТП. После чего было принято решение о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц ДРСУ. Уголовное преследование в отношении водителя Mercedes-Benz было прекращено в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

    В ходе расследования следователями проведена кропотливая работа по установлению всех обстоятельств произошедшего, осуществляя комплекс следственных действий, в том числе следственный эксперимент, допрошен ряд свидетелей, среди которых различные должностные лица и работники, занимающиеся ремонтом указанного участка дороги. Длительность расследования также обусловлена проведением в т.ч. в Национальной Академии наук, Центральном аппарате ГКСЭ ряда сложных экспертных исследований.

    Согласно заключению проведенной химической экспертизы, скорость распада катионных битумных эмульсий зависит от температуры окружающей среды и дорожного покрытия. Также на данный процесс влияет степень влажности дорожного покрытия и щебня. В случае мокрого дорожного покрытия или влажного щебня битумная эмульсия будет разрушаться медленнее. Согласно материалам уголовного дела, накануне ДТП был дождь. 

    Анализом собранных материалов уголовного дела установлено, что мастер не сообщил руководству ДРСУ о допущенных нарушениях технологии укладки асфальтобетонной смеси и оставил данный участок дороги в небезопасном для движения состоянии. Кроме того, мужчина не инициировал перед вышестоящим аппаратом ДРСУ мер к запрету движения по скользкой дороге.

    Следователями УСК по Гродненской области 26-летнему мастеру ДРСУ предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 303 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшие по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере) и ст. 428 Уголовного кодекса (в редакции 2016 года) (неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Цену выставила 150 рублей. Потенциальный покупатель объявился буквально на следующий день. Вся переписка велась через Вайбер. Номер, с которого пришло сообщение, имеет польскую прописку.

    Все новости