• Глава Следственного комитета Иван Наскевич: «Уровень преступности в Беларуси снизился на 8% по сравнению с прошлым годом»

    Глава Следственного комитета Иван Наскевич: «Уровень преступности в Беларуси снизился на 8% по сравнению с прошлым годом»

    Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича, передает корреспондент БЕЛТА.

    Глава государства в первую очередь попросил доложить, как складывается ситуация в стране с точки зрения раскрытия преступлений, особое внимание он обратил на расследование уголовных дел, которые имели общественный резонанс и сейчас находятся на контроле у Президента.

    "Во-вторых, (скрывать нечего, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло) политические дрязги и неурядицы, которые у нас происходят в момент выборов и послевыборный период, вскрыли ряд недостатков, может, недоработок в разных системах управления, органах власти. Что показывают эти события с точки зрения Следственного комитета? Какие уроки нам необходимо из этого извлечь?" - поинтересовался Александр Лукашенко.

    Как доложил Иван Носкевич, Следственный комитет в этом году "спокойно и планомерно выполняет свои задачи по предназначению". По его словам, на фоне общественно-политических мероприятий, эпидемиологической ситуации уровень преступности в стране снизился примерно на 8% по сравнению с предыдущим годом.

    "Соответственно, уменьшилась и нагрузка на Следственный комитет", - добавил он.

    Президент уточнил, какие виды преступлений настораживают больше всего.

    "Отчасти изменилась структура преступности, крен произошел в сторону преступлений в сфере информационных технологий. Это тенденция последних лет. Количество этих преступлений неуклонно растет, и правоохранительный блок тоже переориентировался на то, чтобы раскрывать преступления подобного рода с помощью тех же информационных технологий", - отметил Иван Носкевич.

    После встречи с главой государства председатель Следственного комитета рассказал журналистам, что за январь-август рассмотрено 92,5 тыс. заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, возбуждено около 59 тыс. уголовных дел, 25 тыс. человек привлечены к уголовной ответственности.

    "Примерно в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество преступлений в сфере информационных технологий", - еще раз обратил он внимание.

    Иван Носкевич также заметил, что некоторые граждане, рассчитывая на занятость правоохранителей в период проведения выборов и в послевыборный период, решились на совершение "очевидных преступлений".

    В настоящий момент возбуждены два уголовных дела. Про ситуацию с расследованием избиений белорусов сотрудниками милиции речи не велось

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Все новости