• СК предлагает ввести уголовную ответственность за незаконный оборот реквизитов банковских карт

    СК предлагает ввести уголовную ответственность за незаконный оборот реквизитов банковских карт

    Следственный комитет объявил своим приоритетным направлением работы на текущий год введение дополнительных мер при расследовании преступлений в сфере высоких технологий. Одной из них может стать уголовная ответственность за незаконный оборот реквизитов банковских карт. Об этом сообщил в программе "Неделя" на телеканале СТВ председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

    Согласно анализу структуры преступности за 2019 год, количество преступлений в сфере высоких технологий выросло по сравнению с 2018 годом в два раза - до 11,5 тыс. (всего же было возбуждено 91, 5 тыс.). Это каждое восьмое преступление, находившееся в производстве Следственного комитета в прошлом году. 

    Такую тенденцию Иван Носкевич связывает с тем, что платежи и расчеты все чаще осуществляются в интернете. Поэтому хищения с помощью информационных технологий и другие преступления в этой сфере становятся все более распространенными. Чтобы противостоять росту преступности три года назад в Следственном комитете были созданы специальные подразделения по расследованию дел в сфере высоких технологий, которые специализируются на расследовании хакерских преступлений. При этом белорусские специалисты тесно сотрудничают с коллегами из США, России и многих европейских стран. Это связано с тем, что практически каждое преступление в сфере высоких технологий является транснациональным. Анализ подобных дел показывает, что злоумышленники в основном находятся за пределами страны и оттуда получают доступ к реквизитам субъектов хозяйствования или физлиц.

    Начиная со второго полугодия 2019 года следователи все чаще сталкиваются с вишинг-атаками. По словам председателя Следственного комитета, такие преступления регистрируют практически каждый день. Злоумышленники заполучают определенные сведения о конкретном счете, звонят и представляются, как правило, сотрудниками банка. Таким образом они выуживают дополнительные сведения о конкретном счете или банковской карточке: пароль, логин, кодовое слово и иные данные. 

    Следственный комитет принимает все необходимые меры, чтобы профилактировать такого рода ситуации, через брифинги, пресс-коференции, материалы на сайте и в Telegram-канале, тематические памятки.

    "Кроме того, мы предлагаем внести изменения в нормы материального права. В частности, в статью 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая определяет уголовную ответственность за незаконный оборот платежных инструментов. Мы предлагаем внести ответственность и за незаконный оборот реквизитов платежных карт. Не секрет, что в интернете существует рынок таких реквизитов. Мы исходим из того, что, заполучив такие сведения и продав их на открытом рынке в интернете, в даркнете, человек осознает, что совершает преступление, не говоря уже о том, кто покупает такого рода данные", - отметил Иван Носкевич.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Цену выставила 150 рублей. Потенциальный покупатель объявился буквально на следующий день. Вся переписка велась через Вайбер. Номер, с которого пришло сообщение, имеет польскую прописку.

    Все новости