• Следственный комитет: возбуждены уголовные дела. Правозащитники сообщают об одном погибшем

    Следственный комитет: возбуждены уголовные дела. Правозащитники сообщают об одном погибшем

    «Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью, — сказал Иван Носкевич. — Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали».

    Правонарушения сопровождались и уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. При осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей, передает Onliner.by.

    — В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий, — проинформировал глава СК.

    — Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка, — отметил Иван Носкевич.

    — Уже сейчас возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст.293 УК. Ответственность за данные действия соответственно — до 8 и 15 лет лишения свободы, — подчеркнул председатель СК.

    Он заметил, что заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло. «Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя», — уверил Иван Носкевич.

    «Весна»: один человек погиб сегодня ночью в Минске в столкновениях с милицией

    По информации правозащитников, молодой человек получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, в результате наезда на него спецтехники на проспекте Победителей. Врачи скорой, которые приехали на место происшествия, не смогли его спасти.

    По их же данным, сейчас в минских больницах находятся десятки пострадавших. Они отправлены в военный госпиталь, больницу скорой помощи и 6-ю больницу.

    — Было задержано минимум 213 человек. Большинство из них в Минске: более 40 человек возле избирательных участков (большинство — наблюдатели), более 70 — во время протестов. В регионах задержаны более 15 наблюдателей, а также участники протестов и журналисты, — уточняет «Весна».

    Onliner обратился в Минздрав и МВД за информацией о пострадавших. Пока все данные аккумулируются в Министерстве внутренних дел. Добавим, как только станет известно.

    Первое поздравление Лукашенко получил из Китая

    Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин первым направил послание в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко с поздравлениями с победой на президентских выборах, сообщает БЕЛТА.

    — От имени правительства Китая и китайского народа, а также от себя лично выражаю теплые поздравления и наилучшие пожелания. Уверен, что под Вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства, — говорится в поздравлении. — Китай и Беларусь являются «железными братьями» и всепогодными партнерами. Я придаю большое значение развитию китайско-белорусских отношений и дорожу хорошими рабочими отношениями и личной дружбой с Вами.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Все новости