Прокуратура Гродненской области проверила соблюдение законодательства о защите жилищных прав детей-сирот. Проверки показали, что в некоторых районах есть недоработки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе прокуратуры области.
В частности, не должным образом был организован контроль за сохранностью жилых помещений, принадлежащих или закрепленных за детьми-сиротами. Из-за этого некоторые из них, достигнув дееспособности, так и не смогли вселиться в жилье.
"Прокуроры установили нарушения при постановке детей-сирот на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, случаи закрепления за ними жилых помещений без правовых оснований. Также выявлены факты несоблюдения требований о постинтернатном сопровождении", - отметили в прокуратуре.
Например, в Дятловском районе небрежно вели список нуждающихся в улучшении жилищных условий среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А данные, подтверждающие право лиц сиротской категории состоять на таком учете, не уточнялись с 2016 года.
Лишь после вмешательства прокуратуры восстановлен в очереди на улучшение жилищных условий учащийся Новогрудского аграрного колледжа - инвалид с детства.
"Не во всех районах своевременно решали вопросы бронирования и предоставления детям-сиротам жилых помещений в общежитиях", - рассказали в прокуратуре.
Существенным упущением в этой сфере стала пассивность некоторых руководителей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.
По итогам проверки органы прокуратуры Гродненщины внесли 14 представлений.
Ждать ли весеннего половодья и подтоплений жителям прибрежных деревень, выйдет ли Неман из берегов, сможет ли «Ольга Соломова» наконец-то покатать желающих по живописным берегам мелеющей реки?
Совмин обнародовал постановление о временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары. Эксперты-теоретики уже прокомментировали возможные последствия этого постановления, но интересно...